Вегетарианство и здоровье

В продолжение темы вегетарианства и причин по которым люди отказываются от мяса

Многие вегетарианцы уже устали от того, что все вокруг охают о том, какие же они бедненькие и бледненькие, и что им ведь столько всего не хватает. На самом деле существует масса литературы и исследований, которые опытным путем доказывает, что:

  • средняя продолжительность жизни вегетарианца больше
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы среди вегетарианцев меньше
  • организм вегетарианца в 3-8 раз активнее противостоит клеткам рака, соответственно раковых заболеваний среди вегетарианцев гораздо меньше
  • организм вегетарианца более вынослив к нагрузкам
  • да и просто внешне вегетарианцы выглядят гораздо моложе своих сверстников употребляющих мясо
  • этот список можно продолжать и дальше

Но эти факты по прежнему являются тайной за семи замками для большинства людей. А многие, услышав их начинают спорить и доказывать противоположное.

Естественно все эти результаты исследований большой популярностью и оглаской не пользуются – ведь им противостоит огромная многомиллиардная мясная промышленность. Даже Американский институт здоровья говорит о том, что не может рекомендовать населению потреблять меньше мяса, так как это может экономически повредить мясной индустрии страны. Зато медики активно пытаются придумать как потребление мяса сделать более безопасным для человеческого организма – путем всевозможных таблеток и добавок. Это ли не маразм?

А еще вокруг этих заявлений всегда разгораются ярые споры. Начинается обычно с того, что человек не травоядное.  Хотя по фактам:

  • среди зубов резцов острых у человека нет (если человек способен догнать и загрызть своими зубами зверя – не вопрос, пусть такой человек кушает мясо к своей радости),
  • кишечник человека слишком длинный как для хищника, а соответственно и переваривания мяса – оно просто гниет у вас в организме разлагаясь и отравляя его еще больше,
  • у хищников практически нет слюноотделения, а у травоядных и человека оно налицо и т.д.

Далее идет полемика о том, что вегетарианцам не хватает аминокислот и других важных витаминов.  Например, нормы по потреблению белка за последние 20 лет были снижены втрое – до 35-40 гр в сутки – даже вегетарианец способен их получить с молочными продуктами (если употребляет) или с бобовыми, а множество вегетарианских рецептов их приготовления сделают прием пищи еще и приятным. Необходимые незаменимые аминокислоты обнаружены во многих растительных продуктах за последнюю декаду – то есть они находятся не только в мясе. Многие витамины синтезируются организмом, да и в принципе есть витаминные добавки – если речь заходит о В12, который есть только в животных продуктах (интересно, а откуда животные его получили – не из травы ли которой их кормили?).

И в заключение сторонниками мясной диеты отрицается тот простой факт что мясо содержит трупный яд и другие канцерогены, которые по своему вреду для организма не могут сравниться даже с курением и проживанием в неблагоприятных экологических районах.

В любом случае – вегетарианство или нет, это выбор каждого, и как хорошо что этот выбор у нас есть!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.