1veg.ruКрасота и здоровьеГлютен, клейковина и непереносимость

Глютен, клейковина и непереносимость

Глютен или клейковина

Содержание:

Все чаще в магазинах можно встретить продукты с надписью «не содержит глютен». А многие, завидев в составе продукта глютен начинают пугаться и избегать таких продуктов, особенно если это касается детского питания. Что же это, глютен, и чем он может быть вреден для человеческого организма?

Что такое глютен

На самом деле глютен, или как еще его называют, клейковина – это растительный белок, который содержится в злаковых, зачастую его содержание доходит до 20%. Хочется отдельно отметить, что это абсолютно натуральный продукт. Его получают просто путем вымывания крахмальных веществ из муки зерновых. Именно глютен обеспечивает тесту из муки эластичность. Также клейковина положительно влияет на качество хлебобулочных и макаронных изделий – делает их более пышными и вкусными, позволяет дольше не черстветь и не портиться.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в следующих злаковых продуктах:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Соответственно, глютен содержится во всех производных из этих продуктов:

  • муке пшеничной, ржаной, овсяной;
  • выпечке из муки перечисленной выше в виде хлеба, булочек, пирогов, тортов, кексов и т.д.;
  • кашах таких как овсянка, перловка, ячневая, пшеничная.

Но это не весь список продуктов, в которых содержится глютен. Клейковину очень часто и повсеместно используют в промышленности при производстве очень многих продуктов питания – ведь это недорогой и натуральный загуститель с отличными качествами. Соответственно глютен могут содержат также:

  • сыры;
  • кисломолочные продукты как йогурты и творожные десерты;
  • кетчупы, майонезы, горчицы;
  • колбасные изделия (в особенности – вегетарианская колбаса);
  • паштеты, в том числе овощные;
  • конфеты;
  • мороженное.

Отдельно стоит упомянуть о таком продукте как сейтан, или вегетарианском пшеничном мясе. Сейтан состоит только из глютена, специй и воды. Его можно приготовить дома из пшеничной муки, но в Азии, Европе и США его можно встретить в супермаркете в качестве готового к употреблению продукта.

Читайте также: простой рецепт сейтана из обычной муки

Непереносимость и вред глютена

Сейчас очень многие спекулируют понятием вредности глютена для организма человека. Связано это скорее всего с тем, что есть определенные бизнес интересы у промышленности безглютеновых продуктов питания. Мода на безглютеновые диеты пришла из США. Там в 2005 году количество потребляемых безглютеновых продуктов была 2%, а в 2010 году уже 10%. Результат налицо.

На самом деле глютен вреден только тем людям, у кого врожденная болезнь непереносимости глютена, называемая целиакия. Непереносимость чаще всего проявляется в очень раннем возрасте – до года. Лечение этой болезни – безглютеновая диета. Никаких других лекарств не существует. Уровень такой врожденной заболеваемости составляет всего 0,3-1%, то есть 3-10 человек из тысячи.

Для всех остальных людей, кто не имеет непереносимости к глютену, клейковина безвредна, не вызывает никаких побочных действий и не вредит организму. Скорее наоборот – глютен прекрасный источник белка, а соответственно – незаменимых аминокислот для организма. А продукты на основе глютена, например как сейтан, который состоит из глютена, относится к продуктам здорового питания.

Также, такой продукт как глютен может отлично подойти тем, кто старается придерживаться низкоуглеводной и высокобелковой диеты. Ведь в 100 г сухого порошка пшеничного глютена содержится 70-75 гр белков. Содержание жиров очень низкое – всего 2 гр. Содержание углеводов также незначительное – 13-18 гр на 100 гр клейковины. Калорийность сухого порошка глютена не очень велика – 370 кКал за 100 гр.

Читайте также: Низкоуглеводная и высокобелковая диета по Дюкану

Безглютеновые продукты

Если все-же по состоянию здоровья вам необходимо придерживаться безглютеновой диеты, из злаковых можно употреблять следующие продукты, которые не содержат глютена:

  • Кукуруза
  • Гречка
  • Рис
  • Пшено
  • Киноа

Также глютен не содержится в других не зерновых продуктах как:

  • Бобовые (нут, маш, соя, фасоль, горох)
  • Свежие овощи и фрукты, включая картошку
  • Растительные масла
  • Натуральные свежие молочные продукты
  • Орехи

Будьте здоровыми и питайтесь сбалансировано!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 5, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (1)

  1. Лиза К

    Попробуем найти, и что-то приготовить из него. Вроде быстрее чем с муки водой вымывать.

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)