Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но — в холодной воде агар-агар полностью не растворяется, поэтому для приготовления желе или мармелада из агар-агара его обязательно нужно нагревать до 95-100 градусов, только тогда он растворяется в воде и начинает желировать продукт.

Получают агар-агар из бурых и красных водорослей, которые произрастают в тихом океане а также в белом море.

Применение агар-агара

Применяется агар-агар в основном в кулинарии и кондитерской промышленности вместо желатина. Чаще всего агар используют для промышленного изготовления мармелада, зефира, конфет, пастилы. Его также можно добавить для придания дополнительной стойкости мороженному. Интересно, что в составе продуктов питания часто агар-агар маркируют как пищевую добавку Е406. Агар-агар можно использовать и в домашних условиях – готовить вкусные желе и мармелады.

Читайте также: как приготовить мармелад из агар-агара дома

Полезные свойства агар-агара

Не смотря на то, что агар может маркироваться как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ. А даже наоборот – он очень полезен.

Первое, что необходимо отметить, так это то, что агар низкокалориен. Всего 26 калорий содержатся в 100 гр. агара. А вот 100 гр. агар-агара съесть будет очень сложно.

Второе, это то, что агар обладает грубыми волокнами, которые не растворяются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к стимулированию моторики кишечника. Как результат, агар способен очищать кишечник и выводить из организма накопленные токсины и шлаки.

Третье, это то, что в агаре есть полезные макро и микроэлементы, такие как калий, кальций и магний.

Вливайтесь в общение

12 комментариев

  1. заказала в интернет-магазине 2,5 кг. сухого молока. прислали по почте. оказалось два пакета — один на 2 кг, а второй на 0,5 кг. Решила начть с того, что поменьше. И хорошо, что сначала попробовала содержимое, вместо молока в нем оказался агар. Что это агар я поняла уже методом исключения, так как в предыдущий раз в этом же магазине заказывала именно его… Противный он на вкус, когда в сухом виде. У меня послевкусие еще долго оставалось. А вот желейки из него очень даже ничего — даже не представляю, куда можно использовать такое количество агара, надеюсь он долго хранится. А достался он мне по смешной цене сухого молока :) теперь вот думаю, что еще можно приготовить. наверное займусь изучением вопроса как приготовить прекрасный и легкий итальянский десерт панакота на агаре, а не на желатине :) и вот еще подумалось, что наверное агар можно добавлять в начинку пирогов вместо крахмала, если она очень жидкая. например если испечь кишь с агаром… может быть будут еще идеи какие-то для кулинарного применения агар-агара?

    1. Подскажите на каком сайте вы приобрели агар агар?

      1. Попробуйте поискать агар-агар с помощью поисковых систем (гугл, яндекс) в своем городе (районе).

      2. Агар я покупала в интернет-магазине Мастер Слим

      3. Попробуйте сделать из него чёрную икру. Только что смотрел видео как это сделать.

    2. Можно приготовить аналог красной икры для бутербродов с маслом , очень вкусно и полезно…!!!

  2. Птичье молоко готовиться только с применением агар агара.

  3. Сег..только узнала,в варенье добавляют

  4. Изучите приготовление зефира, он только на агаре делается )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.