Полента, мамалыга или банош — очень простой гарнир — каша, которая готовится из кукурузной крупы. Он встречается в разных культурах. Полента – итальянское блюдо, мамалыга – молдавской кухни, банош можно отведать в украинском Закарпатье. Но, видимо, корни у блюда одинаковы. Ниже приводится рецепт скорее поленты, так как на наш взгляд это наиболее вкусный и здоровый вариант приготовления (в мамалыгу начинку не кладут, а в банош кладут слишком много масла).

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 ст
  • Творог, брынза или другой сыр (адыгейский) – 180 гр
  • Масло сливочное – 1 ст ложка
  • Горячая вода – 3 стакана
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления поленты

Полента отличается от других кукурузных каш тем, что готовится из очень мелкой крупы, по этому и готовить её очень быстро. Кукурузную крупу необходимо высыпать в кастрюльку и залить горячей водой (именно горячей, а не кипятком, чтобы избежать комочков). Хорошо перемешать смесь и поставить на медленный огонь вариться. Через 3 минуты кашу помешать, добавить в неё порезанный на мелкие кусочки сыр или творог, и посолить по вкусу. Если вы используете такой соленый сыр как брынза, то солить следует меньше. Добавить в кашу сливочное масло и варить до готовности, пока не впитается вся жидкость. Выключить огонь и дать постоять 5-10 минут.

Ваша кукурузная полента готова!

Ею можно сытно и полезно позавтракать, или подать как гарнир, например, к цветной капусте в кляре.

Приятного!

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. Вкусная штука, я добавила мацареллу, которая чудесным образом расплавилась. Единственный минус, очень сытно и нереально калорийно!)))))

  2. Классные рецепты ,спасибо!))Несложные и разнообразные для веганов)

  3. Замечательное блюдо ,готовлю раз в неделю с разными начинками,всегда получается очень вкусно,особенно с вегетарианским майонезом. Спасибо за оба рецепта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.