Торт Муравейник — это очень праздничный торт, для особенных случаев. Сказать, что он очень вкусный — это ничего не сказать. Да еще и выглядит эффектно и нестандартно. А в приготовлении совершенно прост, что и является большим преимуществом. Для него нужно много разнообразных ингредиентов. Это и делает его праздничным. Предлагаем вам вегетарианский рецепт приготовления, то есть без яиц.
Этот торт можно приготовить двумя способами: полностью домашним — для этого надо испечь тертый корж песочного теста и поломать его в крупные и не очень крошки — рецепт тут. А можно сделать его совсем быстро и без выпечки — с помощью любимого покупного печенья (самого простого но не пресного, — «К чаю», например).

Ингредиенты

Начинка

  • крошка песочного теста или покупного печенья — 750 гр
  • грецкие орехи (можно пополам с лесным орехом) — 1 ст (200 мл)
  • изюм крупный черный (предварительно размоченный) — 1 ст (200 мл)
  • чернослив (предварительно размоченный и нарезанный) — 1 ст (200 мл)
  • кокосовая стружка — 1 ст (200 мл)
  • другие орехи и сухофрукты по желанию (уменьшайте тогда объем базовых)

Крем

  • сгущенка — 250 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сметана — 100 гр

Пошаговый процесс приготовления торта Муравейник с фото

Песочное тесто

1. Вымесить домашнее песочное тесто, дать ему остыть в холодильнике около 2х-3х часов (если времени нет — то можно разделить на небольшие кусочки и положить в морозилку)

Песочное тесто

2. Натереть остывшее тесто на терке

Песочное тесто без яиц - на терке

3. Распределить тертое тесто на противне

Песочное тертое тесто

4. Выпекать корж из тертого теста в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах (пока низ коржика не станет немного румяным)

5. Пока корж выпекается подготовим другую начинку для торта. Изюм промыть теплой водой — чтобы он немного напитал влагу и затем высушить на бумажном полотенце

Изюм

6. Грецкие орехи поломать на кусочки и поджарить на сковороде на самом медленном огне до румяного цвета

Грецкий орех пожарить

7. Фундук (лесной орех) пожарить на сковородке до тех пор пока не начнет лущиться оболочка

Лесной орех - фундук

8. Дать фундуку немного остыть и почистив орехи от оболочки сложить их в чашу блендера

Фундук чищенный

9. Измельчить лесные орехи до мелкой фракции (либо порезать ножом)

Дробленный фундук

Если используете печенье

10. Когда корж песочного теста приготовится — достать из духовки, немного остудить и поломать его на кусочки разной фракции. Если вы готовите торт из покупного печенья, с ним необходимо сделать то же самое.
Крошка песочного теста или печенья
11. Все ингредиенты смешать в одной большой миске/кастрюле

ингредиенты для торта

Крем

12. Ингредиенты для крема смешать до однородной консистенции в блендере (или венчиком)

крем для торта

13. Соединить крем со всеми другими ингредиентами торта, хорошо перемешиваем и даем постоять немного

крошки с кремом

Шоколадная глазурь

14. Пока крошки пропитываются кремом готовим домашнюю шоколадную глазурь

шоколадная глазурь

Формируем торт

15. Формируем торт конусом. Выкладываем слой крошек на блюдо и слегка поливаем их глазурью, затем сверху выкладываем еще слой крошек и поливаем глазурью и так далее. Иногда крошечки надо утрамбовывать чтобы в итоге торт держал свою форму.

формируем торт

16. В конце необходимо оставить побольше глазурью чтобы хорошо зазлазурировать торт.

Муравейник

Дайте торту постоять в прохладном месте несколько часов. Ваш торт Муравейник готов!

Приятного!

П.С. увлекаться сильно им не стоит, т.к. в нем несметное число калорий. Но после праздников в любом случае не повредить разгрузиться денёк или больше (в зависимости от аппетитов и силы воли), например, на соковой диете по инструкции тут.

Вливайтесь в общение

8 комментариев

  1. мммммммммммм!вкусняшка какая

    1. о да :) это один из моих самых любимых тортов ))) нереально вкусно особенно если приготовлен из домашнего песочного теста!

  2. подскажите пожалуйста какой можно использовать еще крем, мы с мужем не едим молочное. Так хочется тортика с каким нибудь прекрасным кремом.
    еще вопрос: есть ли у вас рецепт заварного крема для нашей семьи(мы не едим — молочное,мед)
    Заранее спасибо!!!

    Рецептик очень прикольненький!!!

    1. Юля, добрый день :) Спасибо за отзыв! Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Заварной крем можно запросто приготовить из любого молока неживотного происхождения. Очень насыщенным по вкусу можно сделать крем на основе кокосового молока. Можно сделать самим дома миндальное молоко и сделать заварной крем на нем, но к миндалю лучше добавить усиливающей миндальной эссенции (продается в супермаркетах в жидком виде например у Др. Оттекер) или ванильки (лучше конечно стручок натуральной). Принцип заварного крема описан в рецепте соуса бешамель на нашем сайте (по сути это тот же крем, только соленый). Единственное, в крем лучше добавить побольше масла. То есть на растительном масле обжариваете муку. Масло лучше взять кокосовое, в силу того что мы готовим крем, и лучше его взять нерафинированным — у него такой божественный аромат. Прожарить в масле муку и потом в смесь постоянно помешивая добавлять горячее молоко, в котором заранее растопите сахар. Варить на медленном огне до загустения. По желанию тут же добавить в крем еще кокосового масла, чтобы он был немного жирнее, иначе может получится не крем, а больше как пудинг (все таки крем предполагает более высокую жирность, но это на любителя конечно). Более точно пока с пропорциями не скажу — надо сначала самой приготовить :) Этот крем Вы можете использовать для данного торта-муравейника, главное тортику дать хорошо им напитаться :) Я кстати готовила тортик с кремом из кокосового молока — получилось очень-очень вкусно. А чтобы оттенить такой крем в качестве сухофруктов использовала заморские цукатики — ананс, папайя, кокос и т.д. — продаются такие смеси.

  3. А мы готовим Муравейник из обычного печенья — так быстрее. Но из домашнего теста торт получается куда более вкуснее. Все зависит от времени и от праздника. Спасибо за рецептик

  4. Благодарю! Ваш рецепт вдохновил моего мужа приготовить мне в подарок этот тортик. Получилось красиво и вкусно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.