Рецепт этих котлеток прост, а готовить это блюдо можно как на завтрак (вместо оладий) так и для других приемов пищи вместе с гарниром. Есть два варианта приготовления котлеток из моркови, сельдерея и тыквы – из сырых овощей натертых на терке, или из жмыха (который остается после сока). Принцип один и тот же – выбирайте тот, который Вам больше подходит.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 средних/больших
  • Тыква – в такой же пропорции что и морковь
  • Сельдерей – 1 небольшая головка (половинка большой головки)
  • Манка – ½ стакана
  • Крахмал – 3 ст л
  • Молотое семя льна – ½ стакана
  • Мука – ½ стакана (для обваливания перед жаркой)
  • Молоко – 2/3 ст для тертых овощей, и 1,5 ст для жмыха от сока
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление вегетарианских котлет

Овощи необходимо натереть на мелкой терке (либо сделать из них сок, а жмых оставить для приготовления котлет). Затем их необходимо положить в глубокую кастрюлю/сотейник, добавить немного растительного масла, молоко и протушить около 15 минут на медленном огне – крышку плотно не закрывать, чтобы не скопилось слишком много жидкости – то есть ей лучше немного выпариться.

Из овощной заготовки готовим фарш: добавляем к овощам манку, крахмал, лен. Также кладем соль по вкусу, специи – черный перец, хмели-сунели, кориандр, кумин, паприку – все что нравится. По желанию можно порезать зелень прямо в фарш. Все хорошо вымешать. Фарш должен получится не очень густым, но и не размазней – чтобы все таки из него можно было сформировать котлету-лепешку. Если получается слишком жидко – можно добавить еще немного манки, а чтобы не получилось слишком густо – всыпайте сухие ингредиенты частями и вымешивайте проверяя консистенцию теста. Чем менее плотным будет тесто – тем нежнее получатся котлетки, по этому лучше не перебарщивать (возможно лепиться они будут чуть сложнее, но их вкус это компенсирует).

На широкой тарелке разровняйте муку для обваливания. Затем смочите руки в воде, и сформируйте из 1-й столовой ложки фарша шарик. Положите его в муку – приплюсните его аккуратно ладошкой – котлетки хорошо прожарятся если толщиной будут не более 1 см. Переверните лепешку на другую сторону – чтобы её также обвалять в муке и выложите на сковороду с уже разогретым маслом. Жарить при открытой крышке на небольшом огне до приятной золотистой корочки с обеих сторон (около 3 минут для каждой стороны).

Ваши овощные котлетки готовы. Их можно подавать просто с овощным салатом, с картофелем отварным или пюре, с любой кашей – в том числе обычным белым рисом.

Приятного!

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Чтобы котлетки хорошо лепились и не разваливались, я даю такому «тесту» постоять мин 40. Манка заберет всю лишнюю жидкость.

    1. Да, это хорошая идея дать «фаршу» постоять! Правда вот я обычно ношусь по кухне как метеор потому что времени как всегда впритык и есть еще много других дел )))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.