Рецепт заварного теста без яиц для приготовления вареников, равиоли, мантов и хинкали — это всегда беспроигрышный вариант. Такое заварное тесто получается таким как надо — идеально эластичным, не липнет ни к столу ни к рукам. А еще такое тесто очень просто и быстро делать — буквально 10 минут!
Ингредиенты для заварного теста
- молоко или вода — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- куркума — 1 ч ложка (по желанию, придает приятный цвет тесту)
- соль — 1 ч ложка
Как приготовить заварное тесто для вареников или мантов — пошаговый процесс приготовления
- Довести молоко/воду до кипения.
- В большой и удобной для вымешивания миске смешать 2 стакана муки с солью и куркумой. Остальную муку будем добавлять по мере необходимости в процессе вымешивания.
- Вылить горячее молоко/воду в смесь муки. Сразу начать вымешивать до однородной консистенции с помощью ложки (аккуратно с руками – не обожгитесь).
- Как только тесто стало однородным, начинаем по чуть-чуть добавлять оставшуюся муку и вымешивать руками. Нужно чтобы тесто стало немного плотнее и эластичнее. Возможно вам понадобится не вся мука. Чтобы вареники хорошо лепились, нужно чтобы тесто было правильной консистенции — не жидкое и не чересчур плотное.
- Как только тесто вымешено окончательно, его надо обмотать пищевой пленкой и оставить отдохнуть на полчаса.
- Заварное тесто без яиц готово! Теперь можно приступать к лепке вареников, равиолей, мант и хинкалей.
Начинку для такого теста можно использовать любую, это и картошка с грибами, и творог, и капуста — на ваш вкус!
Приятного!
Вареники с вишнями и на пару… Вспомнилось после прочтения рецепта )))
Отличный рецепт! Сделала с творогом :)
Kosmonavtka, спасибо за отзыв :) У меня вишенка в морозилке домашняя с лета лежит. Все никак не соберусь вареников наварить :)
Рецепт великолепный! получилось с первого раза, спасибо! )
Налепила вареников с картошкой впрок :)
спасибо, просто и замечательно!
Всегда делаю это тесто,но я соль добавляю сразу в кипяток,вообще безпроигрышный вариант,так же попробуйте блины приготовить из заварного теста
Адлет, да соль в кипяток это хорошая идея! не будет крупинок соли неприятных. Спасибо!
Очень вкусно! Я еще в воду добавляю ложечку растительного масла — бесподобно !!!!
нужно 1ст ложку растительно масла добавлять в это тесто! и чебуреки очень вкусные получаются!