Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция . Здесь можно прочитать подробнее — кальций в продуктах питания, и так ли необходимы человеку молочные продукты. Тем более это так легко и быстро!

Ингредиенты

  • семя белого кунжута сырое — 1 стакан
  • растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана

Пошаговая инструкция приготовления тахины с фото

Технология приготовления очень проста.

  1. Размолоть кунжут на кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов)
    Кунжут в кофемолке
  2. Сначала при перемалывании получится мукаМука из кунжута
  3. Но затем из кунжута начнет выделяться масло и смесь превратится в однородную «тугую» пасту
    Паста из кунжута
  4. Ссыпать полученную пасту в чашу блендера (или в емкость для погружного блендера)
  5. Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла
  6. Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состоянияРастительное масло и мука из кунжута
  7. Если блендер её «не берет» (то есть масса прилипает и не превращается в однородный крем) — добавить еще 2 столовых ложек масла. И так, пока не получите положительный результат.
  8. Во время взбивания (даже скорее перемешивания-перемалывания) тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть. Кунжутная паста тахина готова!
    Тхина - кунжутная паста

Ваша тахина готова.

Где же можно применять тахину?

Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как хумус — очень вкусно, попробуйте приготовить его по нашему рецепту.

Что еще приготовить?

Приятного!

Вливайтесь в общение

31 комментарий

  1. Не получилась у меня правильная консистенция. Больше похоже на халаву, а не на соус. Добавляла оливковое масло. Как можно исправить положение?

    1. можно добавить еще оливкового масла — оно не повредит. А если Вы не планируете хранить тахину долго — то можно разбавить холодной кипяченной водой до нужной консистенции.

  2. Добавила немного воды, паста сразу побелела и приобрела правильную консистенцию и цвет. Вся тахина ушла на приготовление хумуса, результат — супер! Спаибо!

  3. жидкая очень, т.к. я скорее всего посмотрев как у Вас написано в ингредиентах бухнула 1/2 масла. Вообще правильнее было написать 2 ст.л. масла.

    1. Марина, не расстраивайтесь. Смолите на кофемолке еще кунжута и добавляйте его постепенно в тахину, пока не получится желаемая консистенция пасты. Тахина в холодильнике может хранится несколько месяцев, так что можно не переживать, что её будет слишком много.

      1. Ирина, для хумуса подошла и такая жидкая, самое главное хумус по Вашему рецепту получился вкусный.

        1. Марина, отлична :) рада, что в итоге результат не разочаровал :)
          1/2 стакана — это общее количество раст масла, которое нам понадобилось, чтобы приготовить тахину. но добавлять лучше масло постепенно, как написано в рецепте, чтобы получилась нужная консистенция, так как очень часто консистенция зависить от влажности и температуры, и одинаковых условий не бывает даже на одной и той же кухне.

  4. Из тахинной пасты можно приготовить соус к рыбе.В салатнике потолочь чеснок с солью,добавить пару ложек пасты,чуть воды и сок лимона,все постоянно помешивая.Должен получиться соус светло-бежевого цвета,по консистенции как жидкая сметана. А вообще эта паста вкусна с финиками-финики обмакиваем в пасу и кушаем,вкус халвы тахинной получается.

  5. Подскажите пожалуйста, чем можно можно воспользоваться вместо кофемолки, ввиду ее отсутствия. Заранее спасибо)

    1. Даша, теоретически вместо кофемолки некоторые блендеры могут справиться с перемолкой кунжута, но это надо проверять методом пробы. Есть еще ручные кофемолки (такие, советские) — визуально напоминают маленькую мясорубку и стоят оччень дешево. Можно поискать такую. Но кунжут должен очень хорошо перемолоться — чем лучше помол, тем вкуснее.

  6. Вы пожарить кунжут забыли,самое главное в изготовлении тхины)

    1. Макс, кунжут для приготовления тахины скорее не жарится, а немного просушивается-прокаливается. Спасибо Вам за замечание. Из действительно жареного кунжута тахина получается совсем другой, как-то купила какую-то азиатскую тахину которая была приготовлена из жереного кунжута, и была даже по цвету темнее классической… Навсегда запомню этот неприятный вкус, долго он потом нам вспоминался, а хумус, в который положили это чудо был испорчен :(

  7. А из черного кунжута можно делать

    1. Аноним, из черного кунжута не делают. Думаю можно попробовать заменить небольшую часть белого кунжута черным и посмотреть что получится :)

      1. Из черного кунжута в Израиле делают и она считается лучше, чем из белого

  8. Макс, кунжут в данном рецепте не обжаривается специально дабы сохранить максимум полезных свойств. Именно поэтому не покупаю готовую пасту.

  9. Недавно в Турции попробовала печеную тыкву, политую тахинным соусом и посыпанную орешками (не поняла, какими, потому как всё мгновенно съедалось :) ). Это невероятно вкусно! Тыква была ещё полита сладким (сахарным) сиропом, так что это десерт. Но, думаю, если тыква сама сладкая, можно обойтись и без сахара. Попробуйте!

    1. Ева, спасибо большое за идею. Надо будет поэксперементировать. А тахинный соус был какой? 100% тахина или его с чем то смешали?

  10. А горьковатый вкус в тахине это норма? Сделала все по рецепту, почему-то горчит

    1. Оскар, все зависит от вкуса кунжута — ведь по сути это один кунжут и есть. Я полагаю, что кунжут по вкусу может немного отличаться. Но в целом тхина должна немного горчить, это так.

  11. Подскажите, а вкус должен быть горьким?

    1. Мария у тахины вкус немного горчит, так как это по сути вкус кунжута. Возможно вкус кунжутной пасты зависит от самого кунжута — возможно он бывает более или менее ярко-выраженный

  12. А я для себя тахин открыла в Стамбуле очень часто на завтрак турки едят смесь тахина с мёдом или сиропом любым намазывают на хлеб и шутят,что это энергетическая бомба!

  13. Это называется ТАХИНИ, а не тахина))))) и никак не склоняется и не изменяется. Дома очень сложно добиться нужной консистенции, надо оооочень долго блендить чтобы масло из зерен началось выделяться. В ТАХИНИ не добавляют никакого дополнительного масла. Это только зерна кунжута перемолотые.

  14. Интересно, как любят извращаться над восиочными рецептами, будучи полностью уверенными в своей правоте) так же часто и с хумусом поступают. В тхину (так называют в Израиле, а вообще это по арабски, но надо сказать, что и тахина и тахини — это правильно) не добавляют масло, в стопроцентную пасту сначала добавляют сок лимона, при этом паста густеет — лимонный сок вызывает коагуляцию белка, а потом смесь разбавляют ледяной водой до нужной консистенции, тогда она белеет (чем холоднее вода, тем белее будет паста). Ну и соль с чесноком естессна)

    1. Наама, я бы не сказала что это извращения. Я называю это экспериментами. В домашних условиях ни настоящую халву ни тхину приготовить невозможно (халву так точно), ну или это очень трудоемко. Поэтому люди, и я в том числе, придумываем заменители очень походие на оригинал. Главное чтобы было вкусно и похоже. А дальше каждый решает сам, попробовав или даже не пробовав, готовить это или нет, нравится или нет.

    2. с чего вы решили, что автор уверен в своей правоте? по себе, видимо, судите. тут просто предложили рецепт, не обязательно камни в огород кидать, не хотите делать, кто вас заставляет? некуда выплеснуть свои энциклопедические знания? автор тут не виноват

  15. а скоко ее хранить-то? купила из жареных зерен, гадость несусветная, горькая, и медом разбавть бесполезно. и вообще, не увлекайтесь мелким помолом чего бы-то ни было, это неестественно, организм не приспособлен, оно забивает мелкими пылинками каналы желудка. оно даже на вкус неного неприятно.

    1. семя кунжута не перемолотый не усваивается в организме, необходимо перемалывать, так же как и семя льна.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.