Этот соус условно назван майонезом, в силу того что в его состав входит горчица. Но на самом деле это соус из семечек — который можно есть как просто в прикуску с овощами, так и заправлять всевозможные салаты (получается очень вкусно и сытно). И на случай если вы хотите настоящий вегетарианский майонез — это рецепт.

Для веганско-сыроедческого майонеза понадобится (все стаканы по 200 мл — общий выход соуса около 750 мл):

  • 1 ст. сырых семечек подсолнуха
  • 0,5 ст сырых семечек тыквы
  • 2 ст л. оливкого масла
  • 2 ст. л. льняного масла
  • сок 1го лимона
  • 1 чайная ложка черной соли (та которая пахнет яйцами – не бойтесь, она действительно не навредит)
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка порошка горчицы
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/3 чайной ложки асафетиды (приправа такая очень вонючая по сути, но в данном рецепте опять таки очень кстати и в итоге не заметна)
  • 2 ст. ложки меда
  • 1,5-2 стакана воды
Все ингредиенты кладете в блендер (воды пока взять 1 чашку) и начинаете перемалывать. По мере необходимости – добавляете ещё воды. Когда соус приобретет однородную практически сливочную консистенцию – сыроедческий майонез из семечек готов.

Заправляйте этим «майонезом» салаты (пример — сыроедный оливье), подавайте как закуску к нарезанным сырым овощам, просто мажьте на хлебцы (или такие хлебцы из льна и кабачков), или заворачивайте с ним рулетики из водорослей-нори.

Вариации на тему этого соуса тоже могут быть разнообразными – добавьте в него чуть больше горчицы и меда – и получится горчично-медовый соус. Можно добавить любимой зелени (укропа, например) или других приправ (семена кумина) чтобы каждый раз соус получался по новому.

Приятного!

Вливайтесь в общение

22 комментария

  1. Какой обалденный рецепт! Очень вкусно получилось, можно есть ложкой! :) спасибо, теперь надо затариться семечками, чтобы постоянно такой майонез делать!

  2. Очень очень вкусно! Это прямо находка для меня! Сытный соус! Мне было вкусно и с хлебцами, и в салате, и просто так, и вприкуску с овощами. Спасибо огромное!

  3. А семечки прямо со шкурками брать? Или очищенные?

    1. Женя, обязательно очищенные. Они прямо такие у нас на рынках/в магазинах продаются. Если с очищенными семечками проблема — можно использовать орех кешью для приготовления майонеза :)

  4. А у меня очень жидкий получился

  5. Приготовила этот соус! Сначала он мне не очень понравился- намазала на хлеб- не вкусно на голубцы вегетарианские — не очень, но когда заправила им рассольник- нямнямням. А потом добавила его в салат(Черемша, зелень и этот соус)- ну просто объедение

    1. Оксана, Вы правы — в салатах этот соус-майонез просто великолепен! А вот в супы его класть не пробовала, если честно. Я больше к нему как к сыроедному отношусь — макаю овощи сырые, роллы сыроедные когда делаю тоже с ним отлично идут, и конечно же салаты!

  6. Ммммм… Просто объядение получается:) Правда друзья всеяды пробовать его отказались, на вид не понравился:)

  7. Мне тоже ооочень понравилось!!! Действительно находка сыроеда;)

  8. Добрый день! А сколько в холодильнике он может хранится?

    1. Мария, 3 дня точно может хранится. Возможно и больше — но я просто психологически не люблю кушать то, чему больше 3х дней из холодильника, хотя по вкусовым характеристикам продукт может оставться таким же :)

  9. Ирина, здравствуйте! Вот только мёд нельзя добавлять в веганские и сыроедческие рецепты! Лучше заменить на сироп топинамбура или сироп агавы.

    1. Ольга, спасибо за комментарий. Согласна, что некоторые веганы и сыроеды не употребляют мед, в таком случае им действительно пригодится ваш совет по замене его для получения сладости. Для веганов, кстати, еще неплохой альтернативой может быть кленовый сироп.

  10. Обалденно! Спасибо большое) жена мне его сделала, а сама не стала есть:)))

  11. Я не веган и не сыроед ,но мне очень понравился майонез.Спасибо за рецепт.

  12. Добрый день! а там точно черная соль идет. Может что напутали, так как черная соль яйцамси не пахнет это вроде другая соль гималайская

  13. Большое спасибо за рецепт. Не майонез, а сказка!Подскажите, а горчица должна быть сухая или готовая?

    Спасибо.

    1. Юрий, по вашему желаний можно использовать либо готовую горчицу либо горчичный порошок. В рецепте предлагаем порошок.

  14. У меня получился неоднородный с комочками, хотя блендер мощный. Но все равно все съели — спасибо за рецепт.

    1. Аноним, очень необычный результат. Хотела бы вам помочь советом — да пока не пойму как комочки могли образоваться…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.