Паста со шпинатом и сливками (в нашем случае мы выбрали по форме фузилли, но можно использовать и макароны и вермишель и другие виды пасты) – это очень простой вегетарианский рецепт, приготовление которого займет у вас не более 20 минут. Поэтому это блюдо идеально, например, для ужина, когда вернувшись с работы нет много времени готовить. Также это блюдо оценят любители итальянской кухни.

Ингредиенты для приготовления пасты

  • Любая паста твердых сортов пшеницы – 250 гр
  • Шпинат свежий или замороженный – 300 гр
  • Сливки 10% жирности – 200 мл
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Сливочное масло – 2 ст ложки
  • Мука – 1 ст ложка
  • Соль – по вкусу
  • «Итальянские» специи

Пошаговая инструкция к рецепту

  1. В ёмкую кастрюлю наберите 2-3 литра воды, хорошо посолите и доведите до кипения (пасту лучше отваривать в большом количестве воды)
  2. Когда вода закипит добавьте в неё пасту. Лучше выбирать сделанную в Италии пасту твердых сортов пшеницы – тут подробнее
  3. После того как вода с пастой снова закипит убавьте огонь – варить лучше без крышки, чтобы вода ну убегала из кастрюли в процессе варки
  4. Пока паста варится подготовим подливку — соус. Свежий шпинат необходимо помыть и произвольно порезать. Замороженный – хотя бы немного разморозить.
  5. Разогрейте сковороду с двумя ложками оливкового масла.
  6. Покладите в сковороду шпинат и пассеруйте его на небольшом огне пока он не поменяет свой цвет.
  7. В это время в сотейнике небольшого размера растопите сливочное масло
  8. В растопленное сливочное масло добавьте муку и поджарьте её постоянно помешивая на медленном огне (принцип как при приготовлении соуса бешамель – подробнее тут)
  9. Через 2-3 минуты добавьте к муке сливки медленной струйкой постоянно помешивая – чтобы смесь не взялась комочками
  10. Добавьте к смеси из сливок «итальянские» специи – орегано, базилик, тимьян, чабер по щепотки. Можно также добавить черного перца и немного асафетиды.
  11. Как только специи добавлены влейте начинающую загустевать смесь к шпинату на сковородку, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на медленном огне на 1 минуту.
  12. Сковороду выключите – оставьте соус под закрытой крышкой, чтобы он не остыл. По консистенции он будет как немного жидкая сметана. При большом желании его можно довести до однородного состояния погружным блендером (но не обязательно).
  13. Попробуйте пасту на готовность (на вкус). Если она сварилась – откиньте её на дуршлаг и немного промойте холодной проточной водой.
  14. Затем верните пасту в кастрюлю, добавьте оставшихся две столовые ложки оливкового масла и перемешайте.
  15. Подавайте пасту обильно политую шпинатно-сливочным соусом. Также можно её посыпать тертым сыром пармезан (несычужным — подробнее тут).

Ваш вегетарианский обед готов – не прошло и 20 минут. Если Вам нравится паста — попробуйте приготовить также быструю пасту с томатами и базиликом. А квинтесенцией итальянской кухни является лазанья — приготовьте её вегетарианскую версию по нашему рецепту.

Приятного!

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. ДА, паста — универсальный продукт. с сыром очень вкусно. Я такое люблю.

    1. Аня, пасту действительно можно приготовить с чем угодно и как угодно. её даже в салаты кладут — получается очень вкусно и витаминно. надеюсь, у нас скоро появится и такой рецепт и сможем вас порадовать :)

  2. Как раз есть шпинат в холодильнике. Бугу готовить! Спасибо. Думаю, что получится вкусно ))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.