Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.
Ингредиенты
- Спелый банан – 3 шт
- Кисло-сладкое яблоко – 3 шт
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Сода – ½ чайной ложки
- Ваниль и корица – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото
- Бананы и яблоки очистить от кожуры. Из яблок дополнительно вырезать сердцевину (быстро почистить яблоки поможет картофелечистка, а удалить сердцевину можно с помощью этого приспособления).
- Очищенные бананы и яблоки потереть на мелкой терке, можно с помощью комбайна – так в разы быстрее
- Пол стакана овсяных хлопьев перемолоть на кофемолке до состояния муки (или просто использовать овсяную муку).
- Соединить сахар, муку, манку и перемолотые хлопья вместе с потертыми бананами и яблоками.
- Добавить растительное масло
- Хорошо вымешать тесто – оно получится не плотным – как очень густая сметана. В последнюю очередь добавить соду (если используете в рецепте сладкий сорт яблок – соду необходимо погасить уксусом и сразу же вмешать в тесто, пока реакция гашения не завершилась – такой кухонный секрет)
- Тесто распределить по формам. Можно использовать силиконовые формочки для кексиков, или другую удобную посуду – стеклянный или железный противень, или форму для варки каши, которая идет в комплект с пароваркой. При выпекании в духовке стеклянный противень нужно промазать маслом и слегка сверху притрусить манкой. А для выпечки в железном лучше использовать пергамент для выпечки.
- Формы поставить в пароварку – по 4-6 форм на каждый этаж. Или поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
- Выпекать пирог или кексы в течение 40 минут – проверить на готовность зубочисткой – она должна с легкостью выходить из теста сухой.
Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику черного шоколада – это придаст пикантность и нарядность блюду.
Приятного!
Попробовала приготовить кексики по вашему рецепту — получились удивительно ароматными изза банана, просто супер! А сначала я раздумывала — думала без молока и масла получатся пресными. Спасибо вам большое за такой интересный и простой и постный рецепт!
Очень интерестный рецепт!бегу готовить!спасибо)
спасибо за комментарий! расскажите, как результат? не разочаровал?
Приготовила в мультиварке, режим «выпечка», часа полтора. Получилось очень вкусно, похоже на пудинг. Следующий раз попробую в режиме «пароварка».
для мультиварок и пароварок может быть даже стоит немного увеличить количество муки или манки, чтобы получить результат более плотный, похожий на кекс. в любом случае тут все зависит от размера конкретных бананов и яблок, и от их влажности. Но всегда очень-очень вкусно — просто по разному!
результат оправдал все ожидания!!!!огромное спасибо
отлично! рады что понравилось! а где вы готовили? в духовке или пароварке и какой по консистенции получился — как кекс или больше как пудинг?
Очень хороший рецепт, спасибо. Готовлю в пароварке, жду результатов. Хотела спросить, можно ли в пароварку ставить железные формы для кексов?
София, добрый день! Всегда пожалуйста за рецепты — заходите к нам еще :) Кстати, как результаты, все получилось? На счет вопроса по поводу формы — если форма из нержавейки, то ставить можно в пароварку, думаю ничего плохого с ней не приключиться там. А вот если из другого метала, то думаю рисковать не стоит, все-таки в пароварке очень много влаги и форма может поржаветь. может и не при первом использовании, но со временем. у нас в магазинах продаются одноразовые формы из плотной фольги. может быть их попробовать в качестве альтернативы силикону/пластику. и не дорого, вроде бы…
спасибо для поста супер
Очень вкусно) хлопья не молола,добавила хлопья среднего размера,классно))
Здравствуйте, подскажите,можно ли заменить манку мукой?
Наталья, теоретически можно. Но манка дает хорошую структуру и пышность.
Спасибо!
выглядит конечно так себе.. это все из-за бананов. Они темнеют при термообработке. Но на вкус очень даже ничего
:) для меня было открытием, что в пароварке запекают пироги. но пишут , что да :)
Татьяна, действительно в пароварке можно готовить пироги. И не только по этому рецепту. Мы готовили еще отличные медовые булочки с орехами :). Очень много рецептов можно адаптировать под пароварку. Надо только тесто делать чуть гуще чем для духовки — ведь в пароварке очень влажно. А еще был такой случай — зашла мама в гости и с работы принесла пирог — она его не допекла случайно и коллеги не съели. Говорит что с этим делать. Я его в пароварку поставила на кусочки фольги и через 20 минут вынула совершенно допеченный пирог который поднялся и стал нежнейшим и вкуснейшим :) Пароварка может творить чудеса )))
Спасибо за рецепт! Пойду готовить к Новогоднему столу! С наступающим 2016 г!
Пеку постный хлеб часто. Интересный рецепт. Добавляем цикорий, растворив в 1/2 стак.воды (тесто в замесе показалось суховатым) и получаем шоколадный вкус. Вместо банана — был изюм. Приготовлено в духовке.
спасибо за отзыв!
У меня получилась какая-то ерунда, просто кусок пластилина, невкусно и некрасиво. Жалко использованных продуктов((((
Ольга, очень жаль, что не получилось. К сожалению, к некоторым рецептам нужно приноровиться, а некоторые рецепты могут быть просто не ваши, сколько не пробуй. Такое бывает. Как говорится без проб и ошибок не обойтись нигде.
Ничего вкуснее не ела (из постной выпечки), получилось потрясно!жаль, что нельзя прикрепить фото кексиков, готовила в духовке в силиконовой форме
Здравствуйте!
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
Приготовила на быструю руку, пришлось заменить пшеничную муку на смесь безглютеновой и овсяную муку на детскую кашу (смесь овсяной, пшеничной и рисовой) так как оригинальных ингридиентов не было на тот момент дома. И несмотря на это вкус супер!
Продолжение…
Только сейчас заметила, что ингридиент манка вовсе пропустила(( совсем на быструю руку делала))))
Здравствуйте! Готовлю этот пирог уже 2 года. Нравится всем. Правда я не помню впервые у вас его прочитала или нет. Но потом потеряла рецепт и нашла у вас. Теперь он у меня в закладках. У мужа язва и нельзя песочное тесто печь целых 0,6 года, выхожу из положения этим пирогом. И в пост пекла тоже. Отличный рецепт. Иногда добавляю орехи. Очень интересно получилось с кедровыми. Спасибо Вам!