Очень быстрый рецепт пирога-запеканки из тертой картошки, который чем то похож на пиццу – сочный, насыщенный и сытный. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Читайте также: постный рецепт пирога с капустой и тыквой и запеканка без яиц из кукурузной поленты.
Ингредиенты для запеканки
- 600 грамм картошки
- зелень укропа
- пачка адыгейского сыра – грамм 150-200 (или 2 упаковки плавленного сырка)
- любой несычужный твердый сыр – грамм 200
- грибы – 300 грамм (или шпинат — если в сочетании с плавленным сыром)
- Специи: карри, кумин, соль (по желанию/вкусу)
- Оливковое масло для жарки.
Инструкция по приготовлению
Тем временем подготовим начинку — мелко порубить грибы и натереть адыгейский сыр. Посолить – где-то 0,5 чайной ложки (в зависимости от уровня солености вашего сыра – по этому проверьте). Потереть твердый сыр – половину в начинку, а половину сохранить для картофельной основы.
Формируем пирог из картошки
Картошку с которой стекла лишняя жидкость смешать со специями, мелко нарубленной зеленью и твердым сыром. И равномерно укладываем чуть меньше половины на дно формы-сковороды предварительно смазанной маслом. Еще небольшим количеством картошки обложить бортики, чтобы начинка не прикасалась к сковороде. Затем выложить внутрь начинку равномерным слоем, и закрыть её оставшейся основой из тертой картошки, слегка утрамбовать будущий пирог.
Готовим картофельный пирог
Сковороду обязательно накрыть крышкой и поставить на средний огонь – задача чтобы ничего не сгорело, но в то же время не просто пропарилось, а приготовилось без выделения лишней жидкости. Через 10-15 минут пирог можно проверить – для этого понадобится тарелка схожим диаметром со сковородой (чуть меньше) – её просто положить на пирог и держа за тарелку перевернуть сковороду с пирогом, сковороду снять и пирог окажется на тарелке.
Наличие зажареной корочки скажет о том что пирог с одной стороны готов и его пора перевернуть – для этого просто дать пирогу соскользнуть на сковороду неприготовленной частью. И снова под крышку на 10-15 минут. Доставать пирог со сковороды тем же способом с помощью тарелки. Дайте пирогу немного остыть — и блюдо готово.
Рекомендуем еще рецепты блюд из картофеля:
- Жаркое из картошки с грибами в духовке или мультиварке
- Рецепт запеченной картошки с яблоками в сметане
- Равиоли с картошкой и грибами в сливочном соусе
Приятного!
мне не очень понравилось..(
А что именно не понравилось в этом блюде? Вкус, консистенция?
Интересно, в мультиварке получится?
Нэлли, думаю должен получится. только не делайте пирог слишком высоким. диаметр кастрюли у мультиварки меньше, чем у сковороды. Возможно стоит уменьшить количество картошки, чтобы она пропеклась. И однозначно как и в сковороде такую картофельную запеканку надо переворачивать.
Спасибо Ирина! Готовила в мультиварке. Уменьшила, как вы сказали количество продуктов, все получилось на 5+ ! Вкусно!
Нэлли, спасибо что поделились своим опытом!!! Очень рада, что понравилось. У меня тоже дома есть мультиварка — надо будет попробовать приготовить эту картофельную запеканку в ней. Я когда котовлю в сковороде всегда боюсь, чтобы не пригорела. А в мультиварке точно не пригорит :)
Подскажите пожлуйста, на какой диаметр скрвороды расчитан рецепт?
Алена, этот картофельный пирог расчитан на сковороду диаметр 26-28 см