Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем пошаговый рецепт суши-роллов с сыром филадельфия.

Ингредиенты

  • Рисовая бумага – 10 листов
  • Капуста белокочанная – четверть велка
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 0,5 корня
  • Специи по вкусу: карри, шичими*, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник)
  • Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания

Как приготовить начинку для спринг-роллов

  1. Морковь и сельдерей необходимо почистить и либо потереть на длинной терке (типа корейской моркови) либо нарезать тонкой соломкой
    Тертая морковь
  2. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и отправить нашинкованную морковь и корень сельдерея пассероваться.
  3. Тем временем тонко нашинковать капусту. Тут же добавить её на сковороду к другим овощам. Жарить около 3-5 минут на среднем огне при открытой крышке.
    Капуста тонко нашинкованная
  4. Добавляем к овощам специи, мы готовили с шичими, лемонграссом и совсем чуть-чуть карри для общего аромата.
    Начинка для спринг роллов
  5. Овощи солить не надо. Со спринг-роллами принято подавать соус, который достаточно соленый сам по себе.
  6. Овощи для спринг-роллов должны быть совсем немного недоготовленными. В принципе, спринг-роллы можно делать и с сырыми овощами.

Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото

  1. Рисовая бумага очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно
  2. Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки.
    Рисовая бумага
  3. Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу.
  4. Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать.
  5. После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу.
  6. Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро .
    Как завернуть спринг ролл
  7. После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться.
  8. Промокшую рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд.
    Мокрая рисовая бумага
  9. Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах
    Рисовая бумага на полотенце
  10. Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки
    Заворачиваем начинку в рисовую бумагу
  11. Свернуть ролл из начинки и рисовой бумаги как показано на фото ниже. Как скрутить ролл
  12. Аналогично поступить с каждым из 10 листов рисовой бумаги, или пока не закончится начинка.
    Свернутый спринг ролл

Следующий шаг – это обжарка спринг роллов.

Как приготовить жареные овощные спринг-роллы – последний этап, обжарка

  1. Вся прелесть жареных спринг-роллов – это их хрустящая корочка, которую приобретает рисовая бумага при обжарке.
  2. В силу того, что хрустящую корочку спринг-роллы сохраняют недолго, лучше их обжаривать сразу же перед подачей на стол.
  3. Скрученные спринг-роллы можно хранить в холодильнике несколько суток. Поместите их в пищевую пленку или в емкость, куда не будет попадать воздух.
  4. Для обжарки спринг-роллов необходимо хорошо разогреть сковороду с несколькими столовыми ложками растительного масла (лучше оливковым).
  5. Когда сковорода разогрелась, выложить на неё необходимое количество роллов. Обжаривать в течение 30 сек-1 мин до аппетитной румяной корочки. Важно не передержать их на сковороде, иначе рисовая бумага начнет трескаться, а начинка вываливаться.
  6. Перевернуть и обжарить их с другой стороны.
    Жаренные овощные спринг роллы готовы
  7. Снять их со сковороды на блюдо, подавать незамедлительно. Очень вкусно подавать спринг-роллы с соусом. Ваши жареные спринг-роллы с овощами готовы!
    Спринг роллы с овощами

Соус для подачи спринг-роллов

Мы уже говорили о том, что спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.

  • Самый простой соус – это соевый соус. Разбавьте его холодной кипяченной водой в пропорции один к одному.
  • Также можно приготовить соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния (например 100 мл сметаны и 50 мл соуса).
  • Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавьте специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Пюрируйте томаты с помощью блендера добавив 1-2 ст ложки лимонного сока и 1-2 ст ложки сахара.
  • Также очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши»

Если Вы любите азиатскую кухню, то попробуйте приготовить коричневый рис на гарнир по нашему рецепту. А на первое рекомендуем рецепт овощного супа-пюре из морковки и имбиря в азиатском стиле.

Приятного!

Вливайтесь в общение

11 комментариев

  1. Ну это блюдо для проффесиональных поваров. Еще суши роллы смогла приготовить… Это — нет

    1. Нила, не переживайте если не получилось. возможно нужна сноровка небольшая. Я сама не проф. повар, но конечно на кухне провожу много времени. Завернуть рол получилось не с первого раза, но с третьего все пошло на ура. А как делать так, чтобы все вышло постаралась подробно в рецепте описать, чтобы другие с такими проблемами не сталкивались. Попробуйте еще раз — уверена, все должно получится ;) А если нет — пишите, и попробуем помочь советами )))

      1. Ура, получилось все. Спасибо! Немного сноровки и все готово и все красиво.

    2. Сегодня готовила, листы обмакивала в холодную воду и считала до 15, тут же вытаскивала. Этого вполне достаточно, чтобы листы стали эластичными. Далее без всяких салфеток, аккуратно (как блины ) зафаршировала свежей смесью овощей. В общем листики хорошо липнет и держат форму. Обжаривать буду завтра, поэтому выложила их на разнос, на пищевую пленку и слегка обработал растительным маслом, чтобы они не слились.

  2. А у меня не получилось обжарить, роллы не зарумянились а остались какие-то бледные и прилипали к салфетке, когда положила что бы масло стекло.

    1. Елена, возможно дело в качестве рисовой бумаги. и еще для обжарки все таки нужно достаточное количество масла.

    2. Скорее всего вы купили не ту рисовую бумагу…они есть двух видов..для жарки и для воды..

  3. Ирина, масла было достаточно, как для фритюра, возможно действительно проблема в рисовой бумаге. В общем с удовольствием съели те что не обжаренные, а обжаренные пришлось выпотрошить и съесть начинку.

  4. Не смогла, к сожалению, найти рисовую бумагу, заменила на листы нори. Получилось очень вкусно:)

  5. Вы пишите, что после намокания рисовая бумага становится липкой, затем её нужно разложить на бумажной салфетке. А разве она не прилипнет к бумажной салфетке? Бумажная салфетка от намокания вообще обычно липнет хоть к чему и рвётся, а тут ещё липкая рисовая бумага. Как-то боюсь её раскладывать на бумажной салфетке.

    1. Возможно нужно использовать бумажное полотенце с более плотной бумагой, которая от мокрой рисовой бумаги практически не изменит своих свойств (то есть не намокнет сильно). Это может быть трехслойное бумажное полотенце, оно как правило более плотное.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.