Винегрет – классическое постное блюдо кухни СССР, кто же его не знает. Но вот любят его не все (то ли дело оливье – готовьте его вегетарианским по нашему рецепту) – но наш рецепт позволит приготовить сногсшибательный винегрет, ведь мы знаем несколько секретов, чтобы сделать этот салат незабываемым, пусть он и привычный для всех. Готовить блюдо, как всегда, очень просто. Единственное, без сноровки можно потратить много времени на нарезку кубиками. Но если у Вас есть кухонный комбайн, который нарезает кубиками – то приготовить этот салат и вовсе пятиминутное дело.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 часть
  • Картофель – 1,5 части
  • Морковь – 1 часть
  • Соленый огурец – 0,5 части
  • Зеленый горошек (свежемороженый или консервированный) – 0,5 части
  • Зелень укропа и/или петрушки — пучок
  • Оливковое масло extra virgin – 2-3 ст ложки
  • Льняное масло – 2—3 ст ложки
  • Масло подсолнуха нерафинированное – 3-4 ст ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный перец и асафетида по вкусу

Секреты приготовления вкусного винегрета

  1. Не варите овощи. Готовьте их на пару или запекайте в фольге в духовке – вкус будет отличаться в разы
  2. Важно выбрать хорошую сладкую и красную свеклу (как впрочем и для вкусного борща – вот наш рецепт или для вегетарианского салата «шуба») – но если со свеклой вышел промах салат может спасти 1-2 ст ложки сахара
  3. Консервированный горошек, покупайте Бондюэль, желательно в стекле (это не реклама, он действительно самый вкусный и нежный). Вкусным салат винегрет получается и со свежеразмороженным сырым горошком, опять-таки, Бондюэль
  4. Заправка салата – это ключ. Обязательно положите зелень – она освежает варенные овощи и салат преображается! Заправляя его предложенным набором масел добиваемся идеального сочетания вкуса. Не поленитесь купить домашнее подсолнечное масло – не пожалеете!
  5. Овощи режьте на кубики достаточно мелко – так гораздо вкуснее, почему-то! И детям так больше нравится.

Как приготовить винегрет – пошаговая инструкция с фото

Мы будем готовить овощи для винегрета на пару – в пароварке. Для этого:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Объем любой – главное соблюсти (+\-) предложенные пропорции в ингредиентах – так действительно получается вкусно
    Очищенные овощи
  2. Уложить овощи в отделения пароварки. Вниз картофель, далее морковь, далее свекла. Почему такая последовательность – вниз надо ставить наименее ароматные овощи, так как иначе все овощи у нас будут пахнуть свеклой, а этого нам не надо. Также овощи желательно расположить по тому как быстро они готовятся – чтобы было удобно снимать уже приготовившиеся. В нашем случае последовательность и по аромату и по готовке картошка-морковка-свекла.
    Овощи в пароварке
  3. Включить пароварку на 25 минут. Это среднее время для приготовления картошки (зависит будет от сорта). По истечении времени проверить картошку на готовность зубочисткой. Важно не разварить картошку.
  4. Морковь в среднем готовится на 10 минут дольше картофеля. Но пробуя картошку на готовность можно попробовать и морковь.
  5. Свекла в среднем готовится 40-50 минут в пароварке. Пробуйте зубочисткой время от времени (аккуратно – легко обжечься)
  6. Когда все овощи готовы – дайте им остыть и нарежьте их небольшими кубиками
    Овощи порезаны кубиками
  7. Также нарежьте кубиками огурцы и добавьте к основным овощам
  8. К нарезанным овощам добавьте горошек и мелко нарубленную зелень.
    Зелень и горошек в винегрете
  9. Заправьте салат маслом. Посолите по вкусу. Добавьте черный молотый перец и асафетиду (последнюю – по желанию). Перемешайте
  10. Если салат Вам кажется суховат – добавьте еще масла. Если не любите масло, или следите за фигурой можно добавить немного рассола из-под консервированного горошка или огурцов.
  11. Дайте салату постоять 10-15 минут, чтобы все вкусы перемешались – и салат можно подавать к столу!
    Винегрет с горошком и зеленью

Ваш вкусный винегрет готов – пальчики оближешь! Если Вы хотите немного разнообразить вкус салата – из специй в него можно добавить молотый кориандр, а вместо соленых огурцов, например, положить нарезанную морскую капусту (ламинарию). Также винегрет можно приготовить с квашеной капустой – как Вам больше нравится.

Приятного!

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Не сильно я люблю горошек. Я его заменяю пророщеным машем. Или как он называется? такие зелененькие горошенки маленькие. Очень сильео напоминают молодой горох.

    1. Лайк, все верно, это маш. спасибо вам за такую чудесную идею. действительн, если заменить классически консервированный горох машем получится намного более здоровое и витаминное блюдо, а сколько в проростках всяких витаминов и микроэлементов! Кстати, если вдруг хочется винегрета прямо сейчас, а маша пророщенного еще нет, то можно купить обычный замороженный зеленый горошек (я беру бондюэль, он самый нежный и сладкий) разморозить и прямо свежим добавить в салат — получается очень вкусно винегрет со свежим горошком. по-весеннему. может быть вам такая идея тоже понравится :)

  2. А мы морозим горошек сами, в морозильной камере. Очень удобно. И вам рекомендуем, если есть возможность. За советы отдельное спасибо!

  3. О да, винегрет и оливье в мультиварке или пароварке — великая вещь. Удобно, быстро, все сразу! Спасибо цивилизации. :)

    Мне не нравится такой вид салата со свежими овощами, что-то не то. Горошек должен быть консервированный, из мозговых сортов, свежего сбора, а не восстановленный их сухого горошка (беру горошек спело-зрело, в основном, он подешевле разрекламированных брендов, но по качеству не хуже, как раз как я люблю по качеству)
    Еще добавляю капустку квашенную- без нее никак. и заправляю оливковым маслицем.
    В общем на вкус и цвет, но мой рецепт такой.

  4. не очень поняла, почему вы указали что в такой последовательности удобно снимать уже подготовившиеся овощи, если последовательность снятия получается «снизу вверх»?
    поясните, пожалуйста, возможно непонимание, т.к. пароварка у меня недавно.
    получается, сначала готова картошка — мы снимаем все — убираем картошку, ставим готовиться далее.
    потом опять тоже с морковкой.
    ?

    1. Мишка, в такой последовательности снимаю овощи, так как если вниз поставить свеклу она своим запахаом превратить в свеклу и ве остальный овощи. В моей пароварке без проблем снимается нижний отсек а все остальные ставятся на место и не надо ничего перекладывать — поэтому я всегда вниз ставлю картошку — у нее самый нейтральный запах и он не передается другим овощам, и готовится она быстрее всех, поэтому в середину картошку я не ставлю — т.к. не получится её просто снять. Надеюсь, я понятно объяснила.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.