1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицОладьи из тыквы – постные со специями

Оладьи из тыквы – постные со специями

Оладьи из тыквы

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки. Это блюдо полезно тем, что содержит минимальное количество муки. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями. Готовить оладьи довольно просто, единственное – некоторое время потребует их жарка. Поэтому если вы готовите на большую семью, используйте для жарки две сковороды одновременно. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями. Кстати, из тыквы можно приготовить и суп-пюре – рецепт тут.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 0,5 кг.
  • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое (для жарки)

Как приготовить оладьи из тыквы – пошаговая инструкция с фото

  1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара)
  2. Тертая тыква
  3. К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке, ведь она богата белком. Специи можно выбрать другие, мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т.к. они хорошо сочетаются с тыквой.
  4. Тыква и мука
  5. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде (как на фото ниже).
    Тесто из тыквы
  6. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла (для жарки лучше использовать оливковое или кокосовое) на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась
    Сковорода на огне
  7. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его, чтобы получился плоский оладий. Повторить действие пока сковорода не будет заполнена и жарить несколько минут, до румяности
  8. Жарим оладьи
  9. После перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их также со второй стороны. Возможно, на сковороду потребуется добавить немного масла Оладьи поджарились
  10. Снять готовые оладьи со сковороды, добавить масла для жарки и выложить жариться новую партию, повторяя предыдущих два пункта, пока не закончится все тесто. Ваши тыквенные оладьи готовы!
    Тыквенные оладьи без яиц

Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез (если не в пост).

А если Вы любите тыкву, или её просто урожай — то рекомендуем очень вкусный постный пирог из тыквы и капусты.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 5, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (5)

  1. Катрина

    Искала рецепты из тыквы и нашла этот рецепт тыквенных оладьев. Если честно, никогда раньше не готовила тыкву соленой и со специями. Но решила рискнуть — раньше готовила домашний адыгейский сыр по вашему рецепту и он меня не разочаровал. Нутовой муки у меня нет (если честно никогда о такой и не слышала), поэтому не долго думая положила просто обычную белую пшеничную муку. Оладушки у меня получились что надо. И мне даже очень понравились — действительно необычное сочетание тыквы и специй! Вкусно! Но детки сладкоежки хотят сладенького на завтрак — можно ли по этому рецепту приготовить сладкие тыквенные оладьи?

    Ответить
    • Катрина, здорово, что оладьи из тыквы со специями у Вас получились и понравились! Нутовая мука — это мука из горошка нут, или еще его называют турецким горошком. По виду он совсем на горох не похож, но тоже относится к бобовым. В данном рецепте, вы все правильно сделали заменив нутовую муку на обычную белою пшеничную муку(разве что белой можно немного меньше класть). Но нутовая мука гораздо более полезна чем белая, поэтому очень рекомендую её разыскать и попробовать готовить с ней всевозможные блюда — вкусно, низкокалорийно и полезно. Нутовую муку я покупаю через интернет. В супермаркетах её пока не замечала. Сладкие оладьи из тыквы также можно приготовить по данному рецепту. Для этого специи и соль убрать, а добавить сахар по вкусу и можно добавить немного корицы, тыква хорошо с ними сочетается. Мы скоро выложим полноценный рецепт сладких оладьев из тыквы :)

      Ответить
      • Катрина

        Ждем рецепт сладких оладушек. Слышала, что в них можно добавить и какие-то фрукты (яблока, может и банан можно?).

        Ответить
  2. Iren

    Вместо нутовой можно гороховую? Или для вкуса это принципиально?

    Ответить
    • можно вместо нутовой и гороховую. не сильно принципиально. можно и обычной мукой заменить в принципе.

      Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)