1veg.ruВегетарианские рецептыДесертыКунжутная халва, восточная тахинная

Кунжутная халва, восточная тахинная

Домашняя кунжутная халва

Рецепт этой домашней кунжутной халвы (еще ее называют тахинной), пожалуй, самое здоровое сладкое блюдо, которое я встречала за последнее время. Посудите сами – это абсолютно постное блюдо, подойдет веганам и сыроедам. Этот рецепт не содержит сахара, только мед, а мед несет в собой полезные микроэлементы. Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – один из самых замечательных источников кальция, ведь 1 столовой ложки этих семян достаточно чтобы пополнить дневной запас кальция.
Еще по секрету скажу, что эта халва готовится всего за 10 минут! Изумительное блюдо, которое стоит попробовать всем! А приготовить халву в домашних условия очень просто, следуйте нашим инструкциям в видео-рецепте или пошагово в тексте. Кстати, если Вы хотите обогатить свой рацион кальцием и ищете другие блюда из кунжута, попробуйте приготовить кунжутную пасту тахину по нашему рецепту.

Видео рецепт

Ингредиенты

  • Кунжут белый, нежареный – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Кофе молотый – 0,5 столовых ложек (по желанию, можно заменить на кэроб или какао – тогда 2 ст. ложки)
  • Ваниль по вкусу и желанию
  • Мед – 2 столовые ложки (густой, засахаренный)

Пошаговая инструкция приготовления кунжутной халвы с фото:

  1. Кунжут и кокосовую стружку перемолоть в муку с помощью кофемолки или мощного блендера. Перемолотый кунжут
  2. Добавить кофе и ваниль в качестве ароматизатора. Для детей или не любителей кофе его можно заменить на кероб. А для сыроедов подойдет сырой какао-порошок. Можно обойтись и вовсе без ароматизатора – у кунжута и меда богатый вкус. Смесь перемешать. Кунжут с кофе
  3. Добавить 1 столовую ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Кунжутная мука с медом
  4. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму с помощью ступки. Утрамбовать халву
  5. Отправить форму на 2 часа в холодильник.
  6. После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
    Халва в форме
  7. Вынуть халву на блюдо, её можно порезать и подавать к столу. Ваша кунжутная халва готова. Кунжутная халва

Храниться такое блюдо может очень, очень долго. Просто поставьте в холодильник и на 2 недели Вы обеспечены полезным и сладким. А еще Ваши волосы и ногти существенно укрепятся! Кстати, для здорового питания рекомендуем регулярно кушать интересный салатик из корнеплодов с заправкой из тахины.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 8, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Комментарии и отзывы (14)

  1. Галина

    Лучше уже самой делать. Не так это и сложно. А то непонятно, как делают магазинную халву. Хотя попадается и вкусная…

    Ответить
  2. Дмитрий

    Получилась слишком маслянистая, а хотел рассыпчатую. Может ее отжать надо было.

    Ответить
    • Дмитрий, масло дает кунжут. Наверное уровень маслянистости зависит от качества зерен. Держится халва вместе благодаря как раз маслу. Если у вас получится каким-то образом отжать массу — то наверное можно :)

      Ответить
    • Майя

      сухая токо из жаренных получится. ну или в дегидраторе можно попробовать помучать стружку и кунжут. кстати, для реально сыроедов и сторонников праны, кунжут надо брать черный, стружку делать саим а кофе брать зеленый или молоть стручки кэроба. тогда это будет СЫРОЕ. да, и мед выдавливать из сот, или найти пасечника, не использующего медовую перегонку с подогревом, а кто мед собирает методом стекания из сот.
      а рецепт бомба (наверное) для меня просто спасение, уже поглядываю на магазинную гадость, надо запасы делать. кстати, для сосем повернутых на пране зерна можно вообще не молоть, а попробовать сделать вместо халвы грильяж (сырой, естественно)

      Ответить
  3. Ставр

    Вместо мёда можно добавить таблетки стевии или молотый корень солодки .

    Ответить
  4. Рина

    Ребята,не тахина, а тхина понимаете — кунжутная паста называется ТХИНА!!! А ваша «тахина» это как гвоздем по стеклу.

    Ответить
  5. Анатолий Иванов

    Проявляю благодарность за столь простой и доступный рецепт приготовления безумно вкусной и полезной халвы!

    Ответить
  6. Tekilka

    В странах Восточной Европы, в том числе и на Украине самой популярной является подсолнечная халва. Ее цвет гораздо темнее тахинной.

    Ответить
  7. Алёна

    Благодарствую за рецепт «живой» халвы: готовила с какао вместо кофе- очень вкусно!!

    Ответить
  8. Нина

    Я всегда покупаю тахинную халву в азербайджанских или еврейских лавочках. На неё эта не похожа совершенно. Это скорее марципан из кунжута) вкусно, полезно, но это не халва. Готовить ещё буду

    Ответить
    • не халва, верно :) это мы так образно, маркетинговый ход. По другому просто не знаю как назвать %)

      Ответить
  9. ЕЛЕНА

    Спасибо! делала такую халву, очень вкусно и просто. Мужу-греку очень понравилась, гостям тоже. Вот опять хочу попробовать- потому и «зашла» проверить рецепт. Правда, ступки нет, и я ложкой вминаю, насколько могу СПАСИБО еще раз за вкусный рецепт!

    Ответить
  10. Нияз

    Здравствуйте,я сделал эту халву,просто ништяк,просто есть вариации,вместо кофе какао кокоса взял пару тройку конфет прохлада.

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)