1veg.ruВегетарианские рецептыДесертыКунжутная халва, восточная тахинная

Кунжутная халва, восточная тахинная

Домашняя кунжутная халва

Рецепт этой домашней кунжутной халвы (еще ее называют тахинной), пожалуй, самое здоровое сладкое блюдо, которое я встречала за последнее время. Посудите сами – это абсолютно постное блюдо, подойдет веганам и сыроедам. Этот рецепт не содержит сахара, только мед, а мед несет в собой полезные микроэлементы. Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – один из самых замечательных источников кальция, ведь 1 столовой ложки этих семян достаточно чтобы пополнить дневной запас кальция.
Еще по секрету скажу, что эта халва готовится всего за 10 минут! Изумительное блюдо, которое стоит попробовать всем! А приготовить халву в домашних условия очень просто, следуйте нашим инструкциям в видео-рецепте или пошагово в тексте. Кстати, если Вы хотите обогатить свой рацион кальцием и ищете другие блюда из кунжута, попробуйте приготовить кунжутную пасту тахину по нашему рецепту.

Видео рецепт

Ингредиенты

  • Кунжут белый, нежареный – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Кофе молотый – 0,5 столовых ложек (по желанию, можно заменить на кэроб или какао – тогда 2 ст. ложки)
  • Ваниль по вкусу и желанию
  • Мед – 2 столовые ложки (густой, засахаренный)

Пошаговая инструкция приготовления кунжутной халвы с фото:

  1. Кунжут и кокосовую стружку перемолоть в муку с помощью кофемолки или мощного блендера. Перемолотый кунжут
  2. Добавить кофе и ваниль в качестве ароматизатора. Для детей или не любителей кофе его можно заменить на кероб. А для сыроедов подойдет сырой какао-порошок. Можно обойтись и вовсе без ароматизатора – у кунжута и меда богатый вкус. Смесь перемешать. Кунжут с кофе
  3. Добавить 1 столовую ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Кунжутная мука с медом
  4. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму с помощью ступки. Утрамбовать халву
  5. Отправить форму на 2 часа в холодильник.
  6. После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
    Халва в форме
  7. Вынуть халву на блюдо, её можно порезать и подавать к столу. Ваша кунжутная халва готова. Кунжутная халва

Храниться такое блюдо может очень, очень долго. Просто поставьте в холодильник и на 2 недели Вы обеспечены полезным и сладким. А еще Ваши волосы и ногти существенно укрепятся! Кстати, для здорового питания рекомендуем регулярно кушать интересный салатик из корнеплодов с заправкой из тахины.

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 6, средний балл: 5,00.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (8)

  1. Галина

    Лучше уже самой делать. Не так это и сложно. А то непонятно, как делают магазинную халву. Хотя попадается и вкусная…

    Ответить
  2. Дмитрий

    Получилась слишком маслянистая, а хотел рассыпчатую. Может ее отжать надо было.

    Ответить
    • Дмитрий, масло дает кунжут. Наверное уровень маслянистости зависит от качества зерен. Держится халва вместе благодаря как раз маслу. Если у вас получится каким-то образом отжать массу — то наверное можно :)

      Ответить
  3. Ставр

    Вместо мёда можно добавить таблетки стевии или молотый корень солодки .

    Ответить
  4. Рина

    Ребята,не тахина, а тхина понимаете — кунжутная паста называется ТХИНА!!! А ваша «тахина» это как гвоздем по стеклу.

    Ответить
  5. Анатолий Иванов

    Проявляю благодарность за столь простой и доступный рецепт приготовления безумно вкусной и полезной халвы!

    Ответить
  6. Tekilka

    В странах Восточной Европы, в том числе и на Украине самой популярной является подсолнечная халва. Ее цвет гораздо темнее тахинной.

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)