Этот восхитительный рецепт пирога с творогом и черникой на песочном тесте не оставит равнодушным никого. Ведь в результате получится ароматное и нежное переплетение вкусов молочно-сливочного творога, ягодно-свежей черники и нежно-карамельного теста с глубоким и ярким летним цветом сирени. В этом творожно-черничном пироге все на столько сбалансировано, что его даже не хочется называть пирогом. Это скорее торт, если судить по тому взрыву вкусовых эмоций, которые он принесет. Для приготовления пирога мы будем использовать тесто песочное, но не совсем обычное. Мы его специально приготовим в очень нежном варианте, а не в характерной для песочного теста хрустяще-рассыпающейся структуре. Это придаст пирогу особую легкость. Конечно же готовить мы будем без яиц.

Ингредиенты

Для теста

  • Сливочное масло – 200 гр
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Мука – 200 гр. (неполных 2 стакана)
  • Сахар – 150 гр.
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 чайная ложка

Для начинки

  • Черника замороженная – 2 стакана
  • Творог – 600 гр
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Манка – 2/3 стакана

Как приготовить пирог с черникой и творогом на песочном тесте

Готовим нежное песочное тесто – основу пирога

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Можно его разрезать на несколько частей для того, чтобы ускорить процесс.
    Сливочное масло кусками
  2. Хорошо перетереть масло с сахаром. Затем добавить сметану и мешать пока сахарные крупинки практически не исчезнуть (либо сахар заменить на сахарную пудру – тогда мешать придется меньше).
    Масло взбить с сахаром
  3. Добавить к смеси соду и уксус. Не гасить. Реакция должна пройти уже в тесте при выпечке.
  4. Добавить к смеси муку и вымесить тесто. Тесто получится не очень плотным и может немного прилипать к рукам. Это нормально (смотрите более подробно наш видео-рецепт по приготовлению стандартного песочного теста без яиц).
    Песочное тесто готово
  5. Аккуратно убрать тесто на пищевую пленку, обернуть его и спрятать на 2 часа в холодильник. Тесту необходимо хорошо остыть. Такое тесто можно приготовить заранее за сутки, если есть такая необходимость (на фото ниже застывшее тесто, которое хорошо держит форму).
    песочное тесто застыло
  6. Пока тесто остывает можно приготовить чернично-творожную начинку для пирога (инструкция ниже).
  7. Остывшее и отдохнувшее тесто необходимо раскатать в тонкий пласт. Отрезать нужный размер бумаги для выпечки. Такой, чтобы она с лихвой покрыла дно и бортики формы.
    Песочное тесто - пласт
  8. Выложить тесто прямо на бумагу и раскатывать его скалкой немного смазанной сливочным маслом. Так тесто не будет приставать ни к столу ни к скалке и сразу же будет на бумаге.
  9. Раскатать необходимо такой размер, чтобы хватило на дно формы и на бортики. Толщиной до 0,5 см.
  10. Затем выложить бумагу с тестом в форму, помочь тесту занять нужной место руками. По необходимости лишнее тесто срезать ножом. Кстати, к бумаге при выпечке такое тесто не прилипнет, так как содержит достаточное количество масла.
    Песочное тесто в форме
  11. Поставить корж выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать корж до готовности теста, но не передерживайте, так как пирог должен отправиться в духовку еще раз.

Готовим начинку из черники с творогом для пирога

  1. Чернику разморозить (можно использовать и свежую ягоду). Если ягода дала много влаги, отлейте половину жидкости в стакан, но пока не выливайте.
    Черника размороженная
  2. Добавьте к чернике сахар и хорошо перебейте смесь блендером.
  3. К чернике с сахаром добавить творог. Массу хорошо взбить блендером, чтобы творог приобрел практически кремовую консистенцию. Либо творог предварительно перетереть через сито. На данном этапе может понадобиться сок, который пустила черника – если творог очень сухой (часто такой магазинный творог).
    Черника с творогом
  4. К чернике с творогом добавить манку и перемешать. Количество манки ориентировочное, так как оно будет напрямую зависеть от того, какая жирность и влажность творога и сколько сока дала черника. Смесь должна получится не очень жидкой, но и не крутой.
    Черника с творогом и манкой
  5. Когда корж из песочного теста выпечется необходимо на него равномерно распределить получившуюся черничную начинку и выпекать при 160 градусах в течение 30-40 минут.
    Черничная начинка на песочном тесте
  6. Когда пирог будет готов его необходимо вытащить из духовки и дать ему остыть, иначе он будет плохо резаться, так как начинка будет очень нежной.
    Черничный пирог с творогом готов

Ваш восхитительный песочный пирог с черникой и творогом готов. Приятного!

Вливайтесь в общение

7 комментариев

  1. Очень вкусный пирог. как всегда спасибо за рецепт, вообще очень нравятся вся ваша выпечка. И фотографии блюд очень красивые вы делаете. есть к чему стремится, когда готовишь )

    1. спасибо Вам Лика за отзыв :) очень рады, что понравилось! Кстати, такой пирог вкусно получается еще с черной смородиной вместо черники. Думаю с любой ягодой будет очень вкусно :)

    2. Лика, спасибо большое за такой Ваш отзыв — невероятно приятно что наши старания кому-то полезны :) Фотографии — стараемся делать красивые, но мы не професиональные фотографы, да и техники соответствующей у нас нет. Наверное профи раскритикуют нас в пух и прах :) Но очень приятно что нравятся наши фотки, всю душу в них вкладываем :)

  2. Пирог получился восхитительный, скорее, похожий на торт. Только я вместо черники добавляла грушу, а сверху — ваниль и кардамон.

    1. Марина, спасибо за отзыв и очень рада, что понравилось! Надо попробовать в Вашем варианте с грушей и специями — я тоже люблю кардамон. Вот только сезона груш дождемся :) Я дальше экспериментировала с этим пирогом — он получается еще вкуснее если манку в творог ложить не сырую, а предварительно заварить её в молоке (количество — в два раза больше чем манки) и только потом в горячем состоянии смешать с творогом. Получается еще более восхитительно, даже не верится :)

  3. Выглядит очень необычно.

    1. наверное это все фиолетовый цвет, который придает пирогу черника :) мне показался этот пирог очень нарядным :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.