Тарт татен с яблоками – рецепт очень необычного пирога родом из Франции. А необычный он потому, что это пирог перевертыш – когда он готовится начинка внизу, а тесто вверху. Это просто волшебный пирог, как и многие блюда французской кухни. Если вы любите обилие пропитанной начинки и нежное тающее во рту тесто – то это ваш рецепт, смело готовьте.

Ингредиенты для тарт татена с яблоками (для сковороды 28 см)

Для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие, небольшие – 1,5кг
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Сахар – 1 стакан

Для теста

Как приготовить тарт татен с яблоками – пошаговый фото-рецепт

  1. Приготовьте тесто. В идеале этот пирог делать на домашнем песочном тесте. Пока вы будете готовить начинку тесто как раз успеет отдохнуть в холодильнике. Но можно использовать и магазинное слоеное – тогда просто разморозьте его. Мы используем домашнее песочное тесто — так гораздо вкуснее.
    Песочное тесто для тарт татена
  2. Яблоки очистить от шкурки. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Количество яблок будет во многом зависеть от диаметра самих яблок – чем они крупнее, тем больше понадобиться по весу. Поэтому запаситесь впрок.
    Яблоки очищены
  3. Проверьте достаточно ли Вам яблок – для этого уложите очищенные и разрезанные яблоки в свою сковороду как показано на фото ниже. Выньте их после этого. Нам понадобиться пустая сковорода.
    укладка яблок для тарт татена
  4. Духовку поставьте разогреваться до 180 гр.
  5. Из сахара и масла необходимо приготовить карамель. Для этого в сотейник с толстым дном всыпьте сахар.
    Сахар для карамели
  6. Поставьте сотейник на сильный огонь. Не мешайте сахар пока он не начнет плавиться и пузыриться.
  7. Как только сахар поплавился перемешайте его и держите на огне до образования однородной массы без крупинок.
    Расплавленный сахар
  8. Добавьте к сахару сливочное масло — оно может немного пошипеть пока не растает.
    Сливочное масло для карамели
  9. Хорошо перемешайте их однородной консистенции.
    Карамель для тарт татена с яблоками
  10. Карамель готова. Её необходимо вылить на дно сковороды.
    Карамель в сковороде
  11. И тут же в карамель выставьте яблоки как на фото ниже и как вы уже тренировались.
    Яблоки укладываются в карамель
  12. Отправьте сковороду с яблоками в духовку запекаться на 30 минут.
  13. Через 15 минут необходимо подготовить тесто, чтобы оно было готово к моменту окончания запекания яблок. Для этого раскатайте тесто толщиной 0,5 см.
    Тесто для тарт татена
  14. С помощью крышки от Вашей сковороды вырежьте круг диаметром совсем немного большим, чтобы можно было потом загнуть бортики.
    Вырезать тесто кругом
  15. Как только яблоки пропекутся 30 минут (они должны быть полностью готовыми) выньте сковороду из духовки.
    Яблоки испеклись с карамелью
  16. Накройте яблоки сверху кругом теста.
    Тесто на яблоки
  17. Мы вырезали круг немного больший по диаметру, бортики надо завернуть внутрь с помощью лопатки (лучше силиконовой).
    Бортики для тарт татена
  18. Тесто в нескольких местах проколите вилкой. Отправьте пирог в духовку запекаться еще на 30 минут – до готовности теста.
  19. Как только тесто готово – у него появится румяный цвет, пирог можно вынимать из духовки.
    Тесто испеклось
  20. Тарт татену с яблоками необходимо дать остыть прямо в сковородке, в которой он пекся.
  21. Когда пирог полностью остыл его можно вынимать. Но вы помните, что яблоки томились в карамели, и карамель сейчас на дне сковороды, скорее всего прилипла.
  22. Для того чтобы тарт татен точно удачно перевернулся и часть начинки не осталось прилипшей ко дну сковороды, надо сковороду поставить на сильный огонь на 20-30 секунд. Вы услышите потрескивание расплавляющейся карамели.
    Сковорода на огне
  23. Сразу же выключайте огонь, накройте сковороду тарелкой или блюдом большим сковороды по диаметру.
    Тарелка для переворота пирога
  24. Быстро переверните пирог. Все действия надо сделать быстро, поэтому подготовьтесь заранее.
    Перевернуть тарт татен
    Тарт татен с яблоками перевернут
  25. Вуаля, теперь ваш тарт татен готов!

Кусочек французского тарт татена

Приятного!

Вливайтесь в общение

24 комментария

  1. Какой аппетитный. Нам ням. Хочу такой приготовить. Яблоки еще остались у меня. Надеюсь, что тесто у меня получится. Спасибо!!!

  2. Катя, пирог действительно удивительный. Просто сказка. Нежный, легкий, тает во рту — не описать, конечно словами! И не смотря на с виду не совсем процесс приготовления, на самом деле готовится без проблем и сложностей. Так что готовьте и пишите как получился и понравился ли :)

  3. Я не большой кулинар, но хотелось на праздник побаловать гостей чем-то вкусным и необычным. Мы с подружками на диете, поэтому торты с кремом не наш вариант. сложнющий конечно рецепт, но я решилась и все получилось! сама в шоке. но конечно я жутко боялась, что торт это не вылезет из сковородки. в общем слопали мы его за 5 минут. даже мороженое не помогло ему чуть подольше задержаться на столе. респект за рецепт )

    1. Красота, рада, что все получилось! Действительно страшно, когда пирог переворачиваешь, кажется что вся начинка из яблок останется в сковороде :)

  4. рецепт конечно пугает, но меня подкупила такое количество яблок и так мало теста. невероятный пирог! просто пальчики оближешь — это самое вкусное, что я готовила в своей жизни, и самое вкусное, что я ела в своей жизни! Жаль, что узнала об этом рецепте, когда яблок сезон закончился…

  5. супер пирог спасибо большое за маленькие подсказки они меня многому научили

  6. Сделала все точно по рецепту. Тесто песочное также по вашему рецепту, без сливочного масла, с оливковым. Получилось безумно красиво! Конечно делать долго, но совсем не сложно. Жду вечер, чтобы порадовать своих домашних. Спасибо!

    1. Анна, очень рада, что все получилось, надеюсь, что вкус пирога не разочарует :) удалось сделать сюрприз родным?

  7. Рецепт просто ужасный!!! Пеку не первый раз,но такой ужас впервые, карамель стала очень горькой, сладкое тесто в сочетании с карамелью слишком сладко!

    1. Оксана, видимо у Вас что-то пошло не так. Карамель стала горькой, так как сахар у Вас сгорел и начал горчить. Конечно такой аккомпанимент для любой выпечки будети ужасным. Попробуйте приготовить тарт татен еще раз, только главное, чтобы карамель не сгорела у Вас. Также стоит отметить, что мы предлагаем классический рецепт французской кухни. Если что-то не нравится — можно менять. Сделайте несладким тесто, если Вам слишком сладко — тесто прекрасно получится и без сахара :) удачных экспериментов в следующий раз!

  8. Сегодня сделала такой пирог, чувства противоречивые, супругу понравился, но я бы от себя поставила 4-, по причине, что имеет ряд недостатков: жирный (масло прям стекает с него вместе с яблочным соком), жидковат (весь разваливается) хоть ложкой накладывай, будто просто яблочное пюре со сливочным маслом потушила и слишком сладкий, даже при том, что яблоки брала антоновку. И сверху получилась не карамель, а яблочное ЖЕЛЕ. Не пойму правильно это или нет, т.е. из сковородки вылез бы и без подогрева на плите.

    1. Вета, спасибо за отзыв. Да, пирог достаточно жирный и очень сладкий — видимо таким его задумали французы. Французы вообще любят сливочное масло, и много :) Жидковат пирог может быть от того, что яблоки дали много сока — в таком случае лучше делать больше огонь, чтобы больше влаги выпарилось при тушении яблок в соковороде. По той же причине получилось желе, а не карамель. Но радует, что хоть супругу понравилось :)

  9. Попробовала, мужу понравилось

  10. Dasha, получился как на картинке) тает такой пирог во рту. Довольно таки легкий пирог. Но и времени он много занимает)

    1. Ольга, супер, что все получилось :) да, конечно с той скоростью, с которой он поглощается домашними он занимает в разы больше времени на подготовку ))))) но я его просто обожаю!

      1. Ирина, классный рецепт)

  11. Пирог просто супер-стрескали буквально мгновенно :) ноя бы положила меньше масла в карамель, а то сил но его слышно :)))
    Спасибо за понятный и чудесный рецепт

    1. Ксения, спасибо за отзыв. Масло наверное действительно стоит регулировать по своему вкусу. А то во французской кухне есть три правила (из известного фильма) — это Сливочное масло, сливочное масло и еще раз сливочное масло :) уж очень его любят французы, наверное поэтому его столько и в этом рецепте, классика жанра :)

  12. Подскажите пожалуйста, а можно ли сделать карамель без сливочного масла? Кроме вкусовых качеств, имеет ли оно какую-то связующую функциЮ? Спасибо!

    1. Катя, сливочное масло помагает сахару не стать «колом», то есть карамель можно будет кушать без опасности повредить себе зубы :) Помимо этого сливочное масло помагает карамели обрести необходимый сливочный вкус. Но, если стоит задача заменить сливочное масло, потому что вы не употребляете животные продукты — то можно в качестве замены попробовать нерафинированное ароматное кокосовое масло. Однако за результат ручится не могу, никогда не пробовала.

  13. Скажите пожалуйста, какое количество песочного теста нужно на этот пирог в граммах?

    1. Ирина, в граммах сказать точно не смогу, никогда не замеряла. точно будет достаточно одной порции теста по любому из рецептов, приведенных на нашем сайте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.