Рецепт сейтана, или как его называют – пшеничного мяса, родом из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное сейтан очень легко приготовить дома, и для этого потребуются очень доступные и простые ингредиенты! В данном рецепте мы предлагаем приготовить сам сейтан, этот полуфабрикат можно использовать для приготовления многих блюд, о чем мы расскажем ниже.

Читайте также: рецепт соевого мяса со шпинатом и сливками

Ингредиенты

Для сейтана

  • Мука белая, высший сорт – 2 кг
  • Вода – 1,2 л

Для бульона

  • Вода – 2 л
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Любые другие специи по вкусу (хмели-сунели, карри, кориандр, асафетида, и т.д.) – 3-4 ч. л. разных специй

Как приготовить сейтан – пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.

  1. Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.
    мука для сейтана
  2. Сначала вымешивать ложкой.
    вымешивать тесто ложкой
  3. Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.
    вымешивать тесто руками
  4. Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.
    Готовое тесто для сейтана
  5. Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.
    Тесто в воде
  6. Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.
    Промывка теста
  7. Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.
    Тесто становится пористым
  8. В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.
    Тесто в дуршлаге
  9. Сейтан готов для дальнейших действий, как только вода, в которой мы промывали тесто будет оставаться прозрачной. То есть весь крахмал вымоется.
  10. Сама масса сейтана станет резиновой, сероватого цвета и будет похода на губку. Она должна держатся снова одним куском и не распадаться. Масса сейтана уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой теста.  Вот он, чистый белок!
    Тесто промыто - сейтан

Как правильно отварить сейтан

Крахмалистые вещества были вымыты, но сейтан еще не готов. Для того, чтобы его можно было употреблять, или дальше готовить из него вкусные блюда его необходимо отварить. Для этого нужно следующее.

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соевый соус и специи. Сейтан сам по себе безвкусный, специи нужны для того, чтобы придать ему вкус. Также важно сделать бульон для отварки сейтана достаточно концентрированным, чтобы сейтан получился вкусным.
    Бульон для сейтана
  2. Сырой сейтан разрезать на необходимые кусочки (по размеру кастрюли), обернуть каждый в марлю «колбаской» и перевязать кончики – оборачивать не очень плотно. Если его очень плотно обернуть он не вырастет в объеме и не сможет достаточно пропитаться бульоном внутри.
    Сейтан обернут марлей
  3. В процессе варки сейтан увеличится в два раза и более. Задача перевязки марлей не дать ему увеличится чересчур сильно, иначе будет потеряна нужная текстура – он станет слишком пористым и будет не очень вкусным.
  4. Обернутый сейтан положить в кастрюлю с холодной водой и специями. Довести до кипения на среднем огне. Снизить огонь до минимума и варить около 30 минут.
  5. По истечении 30 минут сейтан выключить. Не вынимать из кастрюли до полного остывания. Вот как выглядит готовый сейтан — см. фото.
    Готовый сейтан
  6. Для более полного вкуса сейтана ему лучше постоять сутки в бульоне в холодильнике перед приготовлением. Но это не обязательно.
  7. Хранится сейтан может в холодильнике в том бульоне, в котором он отваривался на протяжении 7ми дней.
  8. Также сейтан можно заморозить – в таком случае отваренный сейтан поместите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так он может храниться до 2х месяцев!
    Сейтан в разрезе

Ваше абсолютно вегетарианское мясо из пшеничного белка готово!
Сейтан - вегетарианское мясо

Читайте также: отбивные из соевого мяса

Приятного!

Вливайтесь в общение

16 комментариев

  1. Выглядит так сочно и аппетитно! Нужно будет побольше купить муки…

  2. Мы часто в салаты добавляем творог или сыр. Теперь добавляем сейтан в салаты. Мелко перед этим его режим. Спасибо за наводку!

    1. Галя, спасибо за отзыв. Да, сейтан очень универсален — его можно готовить совершенно по разному и использовать в разных блюдах :)

  3. очень занимательный процесс приготовления сейтана, должна я вам сказать. у меня две дочурки — пришлось их привлекать к процессу тоже — все крутились вокруг да около, так было все интересно что же выйдет в итоге. сложно сказать получился у меня сейтан или нет, так как готовлю его в первый раз, очень заинтересовал этот продукт, так как все таки детям белка много надо обязательно. но получилось съедобно, но достаточно пресно. что с ним приготовить лучше, чтобы повкуснее было?

    1. Тамара, сейтан действительно сам по себе немного пресноват, особенно если вы при его варке побоялись в бульон кинуть очень много специй. просто так сейтан мы едим крайне редко, и то поливая его соевым соусом. я чаще всего делаю с сейтаном подливки — его можно продушить в сметане, или в томатном соусе со специями. еще вкусно его просто мелко порезать и поджарить на масле а в самом конце добавить немного соевого соуса. муж просил суп с сейтаном приготовить — но пока я не рискнула. а и еще из него получается отличная начинка для бутербродов. только для этого его я перемалываю на мясорубки и добавляю тертый сыр и зелень :)

  4. а я вот как-то делала его и мне не понравилось…((но,почитав Ваши заметки,думаю,что я не правильно его варила,он у меня получился совершенно безвкусным.
    а еще я читала,что сейтан часто есть нельзя (вредно)

  5. Я тоже слышал от ученого одного, что продукты с большим содержанием белков — тяжелые для организма. Вроде как рекомендуют есть сейтан и другие белковые продукты (соевые) утром или в обед. Не забывать пить воду. Кстати, это есть одной из причин перехода на сыроедение ))) Мы пока вегетарианцы. Сейтан едим 1-2 дня в месяц.

  6. Олеся, на счет вреда сейтана не смогу подсказать, так как не врач, но знаю что этот продукт в азиатских странах употребляется очень-очень часто, там он продается консервированным как полуфабрикат и вполне доступен. скорее всего слузи о вреде сейтана исходят от тех людей, у кого есть болезнь непереносимости клейковины (глютена), вед сейтан это практически 100% глютен. И конечно белковые продукты дают бОльшую нагрузку на почки, поэтому и рекомендуют пить больше воды. Но с другой стороны и без белка совсем тоже нельзя. Как говорится все хорошо в меру

  7. Здравствуйте, подскажите, а если сейтан хранить в бульоне, то в марле его оставить, или вынуть и потом без марли положить в бульон, боюсь, чтобы не скис при таких манипуляциях.

    1. оставляйте в марле, ничего не будет. Но я сейтан после остывания храню просто в судочке, который плотно закрывается без жидкости. он особо уже ничего не теряет и не приобретает от хранения именно в бульоне (это на практике проверяла).

  8. 1. Мне бы хотелось попробовать, но боюсь испортить продукты (так как не уверена ни в качестве муки, ни в своём умении). Поэтому мне бы хотелось знать пропорции, если я возьму 2 стакана муки (двухсот граммовый стакан).
    2. Можно ли куда-то применить жидкость, после приготовления в ней?

    1. Ким, возьмите один стакан муки замесите тесто как густая сметана с добавлением воды понемногу (на глаз и чтобы не переборщить). Потом добавьте второй стакан муки и замесите тесто окончательно. дайте постоять с полчаса. Потом промывайте как в рецепте до почти прозрачной воды. отваривайте в достаточном количестве воды с необходимым набором специй — опять таки по вкусу, в последнее время я использую только много-много черного перца, кориандра и лавровый лист. Бульон не использую никуда, так как он очень концентрированный, да и не такой уж вкусный…

  9. Ирина, а зачем есть вареный сейтан? Потушите его в соусе, поджарьте по этому рецепту или сделайте шашлык . И будет очень вкусно!

  10. Вреден из за повышенного содержания глютена. Что отрицательно влияет на щитовидную железу.

  11. Однажды мои эксперименты с сейтаном проявились в чебуреках. Если подойти в этом вопросе к сейтану, как куску мяса, не жалеть чебуречных специй, то тесто с начинкой из теста получается шедевральным. Ни один человек из пробовавших эти чебуреки, с трёх попыток ничего не заподозрил. Все ели ихвалили, как настоящие крымские.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.