1veg.ruВегетарианские рецептыВыпечка без яицДомашнее постное овсяное печенье без яиц и муки

Домашнее постное овсяное печенье без яиц и муки

Постное овсяное печенье без яиц

Рецепт домашнего постного овсяного печенья без яиц и без муки очень-очень простой. А добавив к ингредиентам печенья семена подсолнуха и кунжут, мы сделаем его еще и очень полезным, ведь в этих зернах много калия и кальция. Такое домашнее печенье из овсяных хлопьев печется действительно совсем без муки, а получается очень хрустящим. Но зубы об него не поломаешь, не переживайте – печенье очень легкое и приятное. Попробуйте обязательно его приготовить, особенно если вы ищете рецепт диетического печенья!

Читайте также: постный шоколадный чизкейк на корже из овсянки

Ингредиенты для постного овсяного печенья

  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 1 стакан
  • Семена подсолнуха сырые, чищенные – 1 стакан
  • Семена кунжута белые сырые – 0,5 стакана
  • Сахар – 10 ст. ложек
  • Вода – 5 ст. ложек
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Ваниль/ванилин – по вкусу (на кончике ножа)

Как приготовить овсяное печенье без яиц и без муки – пошаговый рецепт с фото

  1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого 10 столовых ложек сахара засыпать в небольшой сотейник или кастрюльку, добавить 5 столовых ложек воды и поставить на средний огонь.
    Вода и сахар для печенья
  2. Сначала смесь воды и сахара будет мутной, но потом она станет прозрачной. Варите смесь после закипания на медленном огне в течение 5ти минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
    Сахарный сироп для овсяного печенья
  3. Включите прогреваться духовку – необходимая температура 180 градусов.
  4. Пока варится сахарный сироп необходимо овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера, комбайна или кофемолки до состояния очень мелкой крошки. Аккуратно, чтобы они не превратились в муку.
    Молотые овсяные хлопья для печенья
  5. Кокосовую стружку лучше использовать мелкую. Но если у вас она крупная – перемелите её также с помощью комбайна/бдендера.
    Кокосовая стружка для постного печенья
  6. Смешайте в большой миске все сыпучие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, кокосовую стружку, семечки подсолнуха и кунжут.
    Смесь для домашнего печенья
  7. Добавьте к смеси сыпучих ингредиентов 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте будущее овсяное печенье до максимально однородного состояния.
    Растительное масло для постного печенья
  8. В результате получится немного мокроватая консистенция, которая буквально чуть-чуть начнет браться в комочки.
  9. К этому времени сахарный сироп уже должен быть готов. Налейте получившийся сироп в смесь для печенья и хорошо перемешайте ложкой. Используйте горячий сироп, не давайте ему остывать.
    Готовое тесто для овсяного печенья
  10. В результате получится мокрая и клейкая субстанция. Она не будет держатся вместе как обычное тесто – не переживайте.
  11. Подготовьте противень. Если на нем нет антипригарного покрытия, простелите его бумагой для выпекания (лучше силиконизированной), или специальным силиконовым ковриком.
  12. Распределите более-менее равномерно смесь овсяного печенья по противню.
    Распределяем смесь для печенья по противню
  13. Далее намочите руки и влажными руками утрамбуйте печенье в ровный пласт. Это не сложно, но печенье будет липнуть к рукам в процессе, поэтому смачивайте руки в воде время от времени по необходимости.
    Утрамбованное печенье
  14. Необходимо утрамбовать и разровнять печенье как можно более тонким и равномерным слоем.
  15. Выдавите с помощью формочки для печенья кусочки. Гораздо проще, конечно, просто продавить пласт на квадраты ножом. Важно именно сейчас сделать разметку размеров будущего печенья, так как когда оно приготовится оно станет хрустящим и хрупким и тогда его ровно разделить на части уже не получится.
    Печенье формируется формочками
  16. Поставьте противень с постным овсяным печеньем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут или до нежного золотистого цвета.
    Печенье печется в духовке
  17. Достать печенье из духовки. Дать совсем немного остыть и разобрать его на кусочки.
  18. Если бумага для выпекания прилипла к печенью (такое может случится с некачественной бумагой) не расстраивайтесь. Переверните весь пласт печенья так, чтобы бумага была сверху. Смочите немного бумагу влажной рукой и сразу же её отделите частями от печенья. Она очень легко отойдет.
  19. Ваше хрустящее, диетическое, абсолютно постное печенье без яиц да еще и без муки готово – это было просто, правда?
    Диетическое овсяное печенье без муки

Читайте также: песочное печенье без яиц

Читайте также: мюсли-батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов

Приятного!

12345 баллов Уже проголосовало читателей: 8, средний балл: 4,50.
Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Комментарии и отзывы (34)

  1. Клара

    Интересно, а это печенье сильно отличается от обычного овсяного печенья? Хочется именно такое как в детстве…

    Ответить
    • Клара, к сожалению очень сильно отличается. Оно абсолютно другое, но очень-очень вкусное. Больше такое печенье напоминает мультизерновое печенье Фитнес, рекомендуем попробовать :)

      Ответить
  2. кисунька

    вау! диетические печеньки без муки — то что доктор прописал с моей диетой. главное, чтобы получились, а то что-то гложут меня смутные сомнения…

    Ответить
    • Кисунька, печенье получается отличным — очень вкусным. Но оно достаточно хрупкое, пусть это Вас не пугает. не знаю на сколько такое печенье диетическое, ведь в нем все-таки немало сахара, но оно более диетичное, чем печенье на муке, как мне кажется :)

      Ответить
  3. Дарья

    Спасибо за Ваш рецепт. Немного внесла изменения при готовке: не было дома кокосовой стружки, обошлась без нее. В итого получились на мой взгляд казинаки :) Очень вкусно!

    Ответить
    • Дарья, пожалуйста! Рада, что понравилось :). Наверное, можно и казинаками назвать их. Но они очень нежные, все-таки :)

      Ответить
  4. Светлана

    А подскажите, какой по цвету и консистенции должен быть готовый сироп? такой же густой и темный как для карамели?

    Ответить
    • Светлана, нет сироп для овсяного печенья не должен быть густым и темным. Он совсем немного загустевает и по прежнему остается прозрачно-бесцветным. Если сироп получится темным, он скорее всего сгорит при выпекании в духовке.

      Ответить
  5. Павел

    тоже попробовали данный рецепт, только чуточку внесли изменений) небыло ничего кроме овсянки и сахара с маслом, но печенье все же получилось)

    Ответить
    • Павел, отлично, рада, что печенье получилось. Да, думаю наличие в нем кунжута и семян не на столько критично :)

      Ответить
  6. Alsu

    О какой диете может идти речь, если вместо муки вы используете орехи и семечки, калорийность которых близка к калорийности растительных масел, т.е. порядка 600-700 Ккал на 100 г продукта?? Эти печенья — жировая бомба для организма. Имхо. К тому же, при нагревании орехи, семечки и тд, как и все жиры, приобретают канцерогенные свойства, может при нагревании до 180 гр этого и не произойдет, не могу сказать, но нагревать я бы не стала. Допустимо для них лишь легкое кратковременное прокаливание в духовке при 150 гр. А белую муку целесообразнее и полезнее заменять не орехами, а цельнозерновой мукой, в которой сохранена оболочка зерна, клетчатка — отруби. Всем доброго здоровья.

    Ответить
    • Алсу, спасибо за комментарий. Согласна с Вами, что цельнозерновая мука полезнее белой и больше подходит для диетических целей. Однако зачастую общая калорийность продукта очень обманчива. Надо смотреть и анализировать не только и не столько калории как, например, скор Белки-Жиры-Углеводы. В данном печенье белков в 2-3 раза больше чем, например, в обычном печенье из песочного теста. Также важны неперевариваемые пищевые волокна, которые обладая калорийностью фактически не усваиваются в организме, и работают как щетка, очищая кишечник. В белой рафинированной муке таких нет совсем, но они есть и в семенах подсолнуха и в кунжуте. Соглашусь с Вами, что термообработка продуктов ничего хорошего нам не дает, но далеко не все готовы стать сыроедами, или даже кушать блюда на пару. И как мне кажется залог любой диеты это умеренность. Потому что даже переедание продуктов из цельнозерновой муки будет вести к результатам обратным целям диеты :) В общем могу долго дискутировать на тему питания, и Ваш комментарий действительно интересный :) спасибо!

      Ответить
    • Светлана

      Цельнозерновая мука, к сожалению, яд для людей больных целиакией. Это печенье как раз находка для людей и детей у которых не переносимость глютена, который как раз содержится во всех злаках. А на гречневой муке и кукурузной (то что им можно) далеко не удешь и много не испечешь :)

      Ответить
  7. Елена Будникова

    А можно ли сахарный сироп заменить мёдом, дорогие хозяюшки?

    Ответить
    • Лена, мед не рекомендуют нагревать — он из полезного продукта становится абсолютно не полезным. Сахарный сироп можно заменить кленовым сиропопм, или сиропом топинамбура, но возможен вариант, что печеньки получатся не такими хрустязими как с сахарным… Можно вместо белого сахара для овсяных печенек использовать темный тростниковый сахар демереру, например…

      Ответить
  8. София Вышкова

    Спасибо за рецепт, печенье очень вкусное даже без семечек и без кокосовой стружки! Я просто лепила мокрыми руками печеньки, получилось хорошо!

    Ответить
  9. Мария

    Скажите, пожалуйста, надо использовать овсяные хлопья быстрого приготовления или можно брать геркулес?

    Ответить
    • Мария, это овсяное печенье получается на геркулесе отлично, но можно и с овсяными хлопьями быстрого приготовления.

      Ответить
  10. Октябрина Михайлова

    Безумно много вреднейшего сахара

    Ответить
    • Согласна, что сахар не самый полезный ингредиент, но полно рецептов где его гораздо больше. Для более здорового варианта можно заменять на тростниковый или кленовый сироп — но такой вариант приготовления не всем по карману. Выбор всегда есть :) ну и вообще в итоге все решает количество съеденного :) от 1-2 печенюшек вреда, думаю никакого )))

      Ответить
  11. Аноним

    А какая калорийность таких печенюшек без зернышек и струшки?

    Ответить
    • надо считать :) но точно меньше. есть сервисы в интернете которые автоматически выщитывают калорийность по рецепту. только не забудьте увеличить количество овсянки в таком случае

      Ответить
  12. наталья

    Испекла печенюшки вчера! Даже не ожидала , что будут такие обалденные! Прямо Бомба! Спасибо большое за рецепт !

    Ответить
    • Наталья, большое спасибо за Ваш отзыв. Очень рада что понравились. Я сама когда пекла первый раз удивилась что они на столько вкусные :)

      Ответить
  13. Ира

    Очень вкусное печенье) Счастье для вегана))) Только что попробовали этот шедевр с какао на растительном молоке!

    Ответить
    • Ира, спасибо Вам больше за отзыв. С какао никогда не пробовала — надо попробовать, действительно должно быть вкусно, для любителей шоколада как я :)

      Ответить
  14. Светлана

    Ирина, спасибо Вам за рецепт! Очень люблю такие зерновые печеньки, но покупать — дорого, да и мало их в упаковке. Теперь испеку сама эту вкусняшку! :)

    Ответить
    • Светлана, на здоровье! Готовьте и кушайте с удовольствием. Надеюсь Вам они понравятся!

      Ответить
  15. Наталия

    Спасибо огромнейшее за Ваш рецепт. Мне кормящей маме ребенка с аллергией это просто находка. Делала кстати тоже просто из овсянки масла и сахара. Все получилось ням. Когда закончу кормить хочу попробовать полный вариант. Т.к. много составляющий незнакомых кишечнику моего дитенка. Форму правда придать не удалось. Не знаю может из-за того что оно было просто из овсянки. Но мы поламали просто кусочками и трескали всей семьей и старшие кстати тоже.

    Ответить
  16. Какой-то мужик

    Я тут походу единственный представитель мужского пола :-) Но большое Вам СПАСИБО!!!
    В общем сидел я без работы, деньги закончились. Из еды остались только каши разные, да сахар с маслом. Когда каши уже окончательно в печенках были, случайно наткнулся на ваш рецепт. Сначала и сам не поверил, а потом приготовил) С сахаром переборщил, но в целом очень вкусно) Спасибо Большое! Вы меня спасли)

    Ответить
  17. Аленп

    Добрый день. Подскажите, а есл вместо сахара фруктозу взять, получится? Или это совсем уже иной продукт? Просто ребенок аллергик, сахар нам нельзя.

    Ответить
    • Владимир

      Попробуйте фруктозу использовать (не пробовали с фруктозой готовить). Но наверное не такие хрустящие печеньки получатся.

      Ответить
  18. Анна

    Печенье замечательное , но есть один минус терпкий на вкус

    Ответить
  19. Елена

    Думаю, количество сахара можно уменьшить просто добавив финики. Они очень сладкие и полезные. Буду пробовать сегодня.

    Ответить

Ваше имя

E-mail (не публикуется)