Рецепт домашнего постного овсяного печенья без яиц и без муки очень-очень простой. А добавив к ингредиентам печенья семена подсолнуха и кунжут, мы сделаем его еще и очень полезным, ведь в этих зернах много калия и кальция. Такое домашнее печенье из овсяных хлопьев печется действительно совсем без муки, а получается очень хрустящим. Но зубы об него не поломаешь, не переживайте – печенье очень легкое и приятное. Попробуйте обязательно его приготовить, особенно если вы ищете рецепт диетического печенья!

Читайте также: постный шоколадный чизкейк на корже из овсянки

Ингредиенты для постного овсяного печенья

  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 1 стакан
  • Семена подсолнуха сырые, чищенные – 1 стакан
  • Семена кунжута белые сырые – 0,5 стакана
  • Сахар – 10 ст. ложек
  • Вода – 5 ст. ложек
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Ваниль/ванилин – по вкусу (на кончике ножа)

Как приготовить овсяное печенье без яиц и без муки – пошаговый рецепт с фото

  1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого 10 столовых ложек сахара засыпать в небольшой сотейник или кастрюльку, добавить 5 столовых ложек воды и поставить на средний огонь.
    Вода и сахар для печенья
  2. Сначала смесь воды и сахара будет мутной, но потом она станет прозрачной. Варите смесь после закипания на медленном огне в течение 5ти минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
    Сахарный сироп для овсяного печенья
  3. Включите прогреваться духовку – необходимая температура 180 градусов.
  4. Пока варится сахарный сироп необходимо овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера, комбайна или кофемолки до состояния очень мелкой крошки. Аккуратно, чтобы они не превратились в муку.
    Молотые овсяные хлопья для печенья
  5. Кокосовую стружку лучше использовать мелкую. Но если у вас она крупная – перемелите её также с помощью комбайна/бдендера.
    Кокосовая стружка для постного печенья
  6. Смешайте в большой миске все сыпучие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, кокосовую стружку, семечки подсолнуха и кунжут.
    Смесь для домашнего печенья
  7. Добавьте к смеси сыпучих ингредиентов 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте будущее овсяное печенье до максимально однородного состояния.
    Растительное масло для постного печенья
  8. В результате получится немного мокроватая консистенция, которая буквально чуть-чуть начнет браться в комочки.
  9. К этому времени сахарный сироп уже должен быть готов. Налейте получившийся сироп в смесь для печенья и хорошо перемешайте ложкой. Используйте горячий сироп, не давайте ему остывать.
    Готовое тесто для овсяного печенья
  10. В результате получится мокрая и клейкая субстанция. Она не будет держатся вместе как обычное тесто – не переживайте.
  11. Подготовьте противень. Если на нем нет антипригарного покрытия, простелите его бумагой для выпекания (лучше силиконизированной), или специальным силиконовым ковриком.
  12. Распределите более-менее равномерно смесь овсяного печенья по противню.
    Распределяем смесь для печенья по противню
  13. Далее намочите руки и влажными руками утрамбуйте печенье в ровный пласт. Это не сложно, но печенье будет липнуть к рукам в процессе, поэтому смачивайте руки в воде время от времени по необходимости.
    Утрамбованное печенье
  14. Необходимо утрамбовать и разровнять печенье как можно более тонким и равномерным слоем.
  15. Выдавите с помощью формочки для печенья кусочки. Гораздо проще, конечно, просто продавить пласт на квадраты ножом. Важно именно сейчас сделать разметку размеров будущего печенья, так как когда оно приготовится оно станет хрустящим и хрупким и тогда его ровно разделить на части уже не получится.
    Печенье формируется формочками
  16. Поставьте противень с постным овсяным печеньем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут или до нежного золотистого цвета.
    Печенье печется в духовке
  17. Достать печенье из духовки. Дать совсем немного остыть и разобрать его на кусочки.
  18. Если бумага для выпекания прилипла к печенью (такое может случится с некачественной бумагой) не расстраивайтесь. Переверните весь пласт печенья так, чтобы бумага была сверху. Смочите немного бумагу влажной рукой и сразу же её отделите частями от печенья. Она очень легко отойдет.
  19. Ваше хрустящее, диетическое, абсолютно постное печенье без яиц да еще и без муки готово – это было просто, правда?
    Диетическое овсяное печенье без муки

Читайте также: песочное печенье без яиц

Читайте также: мюсли-батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов

Приятного!

Вливайтесь в общение

36 комментариев

  1. Интересно, а это печенье сильно отличается от обычного овсяного печенья? Хочется именно такое как в детстве…

    1. Клара, к сожалению очень сильно отличается. Оно абсолютно другое, но очень-очень вкусное. Больше такое печенье напоминает мультизерновое печенье Фитнес, рекомендуем попробовать :)

  2. вау! диетические печеньки без муки — то что доктор прописал с моей диетой. главное, чтобы получились, а то что-то гложут меня смутные сомнения…

    1. Кисунька, печенье получается отличным — очень вкусным. Но оно достаточно хрупкое, пусть это Вас не пугает. не знаю на сколько такое печенье диетическое, ведь в нем все-таки немало сахара, но оно более диетичное, чем печенье на муке, как мне кажется :)

  3. Спасибо за Ваш рецепт. Немного внесла изменения при готовке: не было дома кокосовой стружки, обошлась без нее. В итого получились на мой взгляд казинаки :) Очень вкусно!

    1. Дарья, пожалуйста! Рада, что понравилось :). Наверное, можно и казинаками назвать их. Но они очень нежные, все-таки :)

  4. А подскажите, какой по цвету и консистенции должен быть готовый сироп? такой же густой и темный как для карамели?

    1. Светлана, нет сироп для овсяного печенья не должен быть густым и темным. Он совсем немного загустевает и по прежнему остается прозрачно-бесцветным. Если сироп получится темным, он скорее всего сгорит при выпекании в духовке.

  5. тоже попробовали данный рецепт, только чуточку внесли изменений) небыло ничего кроме овсянки и сахара с маслом, но печенье все же получилось)

    1. Павел, отлично, рада, что печенье получилось. Да, думаю наличие в нем кунжута и семян не на столько критично :)

  6. О какой диете может идти речь, если вместо муки вы используете орехи и семечки, калорийность которых близка к калорийности растительных масел, т.е. порядка 600-700 Ккал на 100 г продукта?? Эти печенья — жировая бомба для организма. Имхо. К тому же, при нагревании орехи, семечки и тд, как и все жиры, приобретают канцерогенные свойства, может при нагревании до 180 гр этого и не произойдет, не могу сказать, но нагревать я бы не стала. Допустимо для них лишь легкое кратковременное прокаливание в духовке при 150 гр. А белую муку целесообразнее и полезнее заменять не орехами, а цельнозерновой мукой, в которой сохранена оболочка зерна, клетчатка — отруби. Всем доброго здоровья.

    1. Алсу, спасибо за комментарий. Согласна с Вами, что цельнозерновая мука полезнее белой и больше подходит для диетических целей. Однако зачастую общая калорийность продукта очень обманчива. Надо смотреть и анализировать не только и не столько калории как, например, скор Белки-Жиры-Углеводы. В данном печенье белков в 2-3 раза больше чем, например, в обычном печенье из песочного теста. Также важны неперевариваемые пищевые волокна, которые обладая калорийностью фактически не усваиваются в организме, и работают как щетка, очищая кишечник. В белой рафинированной муке таких нет совсем, но они есть и в семенах подсолнуха и в кунжуте. Соглашусь с Вами, что термообработка продуктов ничего хорошего нам не дает, но далеко не все готовы стать сыроедами, или даже кушать блюда на пару. И как мне кажется залог любой диеты это умеренность. Потому что даже переедание продуктов из цельнозерновой муки будет вести к результатам обратным целям диеты :) В общем могу долго дискутировать на тему питания, и Ваш комментарий действительно интересный :) спасибо!

    2. Цельнозерновая мука, к сожалению, яд для людей больных целиакией. Это печенье как раз находка для людей и детей у которых не переносимость глютена, который как раз содержится во всех злаках. А на гречневой муке и кукурузной (то что им можно) далеко не удешь и много не испечешь :)

  7. А можно ли сахарный сироп заменить мёдом, дорогие хозяюшки?

    1. Лена, мед не рекомендуют нагревать — он из полезного продукта становится абсолютно не полезным. Сахарный сироп можно заменить кленовым сиропопм, или сиропом топинамбура, но возможен вариант, что печеньки получатся не такими хрустязими как с сахарным… Можно вместо белого сахара для овсяных печенек использовать темный тростниковый сахар демереру, например…

  8. Спасибо за рецепт, печенье очень вкусное даже без семечек и без кокосовой стружки! Я просто лепила мокрыми руками печеньки, получилось хорошо!

  9. Скажите, пожалуйста, надо использовать овсяные хлопья быстрого приготовления или можно брать геркулес?

    1. Мария, это овсяное печенье получается на геркулесе отлично, но можно и с овсяными хлопьями быстрого приготовления.

  10. Безумно много вреднейшего сахара

    1. Согласна, что сахар не самый полезный ингредиент, но полно рецептов где его гораздо больше. Для более здорового варианта можно заменять на тростниковый или кленовый сироп — но такой вариант приготовления не всем по карману. Выбор всегда есть :) ну и вообще в итоге все решает количество съеденного :) от 1-2 печенюшек вреда, думаю никакого )))

  11. А какая калорийность таких печенюшек без зернышек и струшки?

    1. надо считать :) но точно меньше. есть сервисы в интернете которые автоматически выщитывают калорийность по рецепту. только не забудьте увеличить количество овсянки в таком случае

  12. Испекла печенюшки вчера! Даже не ожидала , что будут такие обалденные! Прямо Бомба! Спасибо большое за рецепт !

    1. Наталья, большое спасибо за Ваш отзыв. Очень рада что понравились. Я сама когда пекла первый раз удивилась что они на столько вкусные :)

  13. Очень вкусное печенье) Счастье для вегана))) Только что попробовали этот шедевр с какао на растительном молоке!

    1. Ира, спасибо Вам больше за отзыв. С какао никогда не пробовала — надо попробовать, действительно должно быть вкусно, для любителей шоколада как я :)

  14. Ирина, спасибо Вам за рецепт! Очень люблю такие зерновые печеньки, но покупать — дорого, да и мало их в упаковке. Теперь испеку сама эту вкусняшку! :)

  15. Спасибо огромнейшее за Ваш рецепт. Мне кормящей маме ребенка с аллергией это просто находка. Делала кстати тоже просто из овсянки масла и сахара. Все получилось ням. Когда закончу кормить хочу попробовать полный вариант. Т.к. много составляющий незнакомых кишечнику моего дитенка. Форму правда придать не удалось. Не знаю может из-за того что оно было просто из овсянки. Но мы поламали просто кусочками и трескали всей семьей и старшие кстати тоже.

  16. Я тут походу единственный представитель мужского пола :-) Но большое Вам СПАСИБО!!!
    В общем сидел я без работы, деньги закончились. Из еды остались только каши разные, да сахар с маслом. Когда каши уже окончательно в печенках были, случайно наткнулся на ваш рецепт. Сначала и сам не поверил, а потом приготовил) С сахаром переборщил, но в целом очень вкусно) Спасибо Большое! Вы меня спасли)

  17. Добрый день. Подскажите, а есл вместо сахара фруктозу взять, получится? Или это совсем уже иной продукт? Просто ребенок аллергик, сахар нам нельзя.

    1. Попробуйте фруктозу использовать (не пробовали с фруктозой готовить). Но наверное не такие хрустящие печеньки получатся.

  18. Печенье замечательное , но есть один минус терпкий на вкус

  19. Думаю, количество сахара можно уменьшить просто добавив финики. Они очень сладкие и полезные. Буду пробовать сегодня.

    1. Елена, идея не плохая добавить финики в печенье, но есть два момента. Первый — сахар помимо того, что скрепляет массу, делает её еще хрустящей после выпекания. Очень приятный эффект получается. Второй — финики которые есть у нас варятся или вымачиваются в сахарном сиропе. Именно поэтому они такие сладкие. Поэтому польза фиников в этом плане весьма сомнительна. Я пробовала настоящий израильский и египетский свежий финик. Он еле-еле сладкий и очень быстро портится. А сахаром его консервируют.

  20. Не подскажите,сколько примерно калорий в печенье на 100 грамм? Спасибо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.