Рецептов ладу, индийских сладостей, достаточно много, но очень мало из них сравнится с теми сладостями, которые готовят в самой Индии. Этот рецепт именно такой — настоящий. На языке оригинала вид этого десерта в шариках называется Nei Urundai. И рецепт их готовки очень интересен, он слегка перевернут местами. Именно ладу Nei Urundai получаются ароматными, сладкими, сытными, пряными, такими как надо, настояще-индийскими!  Эти сладкие индийские шарики настолько нежные, что просто тают во рту, они обязательно станут Вашим любимым лакомством! Обратите внимание на еще один рецепт из Индии — это Халава.

Ингредиенты

  • 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
  • 2/3 чашки миндаля
  • 2/3 чашки кешью
  • 1,5 чашки сахарной пудры
  • 8 зерен кардамона
  • 180-200 мл масла гхи (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)

Как приготовить ладу — пошаговая инструкция приготовления «теста» с фото

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Приготовить масло гхи по данному рецепту из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)
    масло гхи
  3. Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.
    Горошек маш
  4. Поставить маш в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.
    Маш подрумянился
  5. Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.
    Крошка миндаля и кешью
  6. Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.
    Крошка орехов жареная
  7. Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).
    Мука из маша
  8. Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.
    Крошки муки маша
  9. К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.
    Мука с сахарной пудрой
  10. Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
  11. Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.

Формируем шарики ладу из смеси по инструкции

  1. Для того, чтобы сделать сами шарики, понадобится небольшая мисочка, в которой мы будем частями смешивать получившуюся смесь для ладу с маслом гхи.
  2. Именно в эту мисочку поместить 3-4 столовых ложки с горкой смеси для ладу и добавить в смесь 2 столовых ложки теплого масла гхи.
  3. Хорошо смешать гхи со смесью, получится влажная крошка. На вид эта крошка рассыпчатая, но если её сжимать, то она должна легко держать форму.
    Смесь для ладу
  4. Сжимая получившуюся крошку в ладонях, сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха. По форме он может получаться не идеально ровным, потому что смесь все-таки достаточно хрупкая.
    Шарик ладу
  5. Повторить процедуру смешивания смеси и гхи, а также формирования шариков пока не закончится смесь для гхи.
    Сладкий шарики ладу
  6. Старайтесь в смесь добавлять ровно столько гхи, чтобы получилось формировать шарик. Иначе, если переборщить с маслом, шарик будет «плыть» и не будет держать форму
  7. Когда все шарики готовы, отправьте их для застывания в холодильник на 1-2 часа.

Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!
Готовые шарики ладу

Альтернативный рецепт ладу

Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:

  •  460 г сливочного масла
  • 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха
  • 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
  • 250 г сахарной пудры

Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

Рекомендуем еще несколько рецептов сладких шариков: трюфеля и кунжутно-маковые конфеты.

И еще несколько рецептов из Индии

Приятного!

Вливайтесь в общение

33 комментария

  1. Хотелось увидеть на сайте по-больше рецептов разнообразных шариков. А то как то получаются какого то средне одинакового вкуса.

    1. ладу все таки другие — очень они отличаются. можно сделать шарики-пироженные из бисквитного теста. Просто выпекаете бисквит без яиц по лактовегетарианскому или веганскому рецепту, даете ему остыть, тесто пропускаете через блендер — чтобы оно превратилось в мелкие кусочки и заправляете любимым кремом — можно сгущенкой со сметаной, например, формируя шарики и обваливая их в измельченных грецких орехах. А внутрь можно спрятать вишенку )))

  2. Эти сладости напоминают мне Индию…

  3. очень хотелось бы приготовить эти вкусняшки, но в стране в которой я живу не продаётся сливочное масло (

    1. неужели такое может быть? мне кажется сливочное масло есть везде — может оно просто под другим названием?

  4. Кура, спасибо за комментарий! Как интересно! Надо будет приготовить такой вариант с обычной пшеничной мукой, тем более, что продается она везде, в отличии от нута и маша. Я жила почти год в Казахстане, и ни разу о такой сладости не слышала :) с другой стороны от Казахстана до Индии рукой подать, не мудренно что где-то что-то пересекается :)

    1. У казахов есть жент, он делается из пшена. Но с пшеном немного больше возни. А ещё из пшеницы — талкан. Прочитала рецепт ладу, и вижу что сладости похожи

      1. Гаухар, да есть очень много сладостей в разных культурах похожих друг на друга. Примеров масса, особенно если территории рядом. Интересно получается…

  5. благодарствую, чуть не захлебнулась собственной слюной))

  6. А можно в первом рецепте маш заменить на нутовую муку?

    1. я практически уверена, что можно. единственное муку надо прогреть до слегка золотистого цвета на противне в духовке (или на сковородке). Все таки больше тепловой обработке поддаваться она не будет. Кстати, я тоже думала поэкспериментировать с мукой — потому что конечно процесс перемолки маша достаточно трудоемкий. Если не сложно — поделитесь результатом, оправдал ли он ожидания :) и еще вопрос — где Вы покупаете нутовую муку? Я её обожаю (из неё просто потрясающий кляр получается, можно на ней печь пироги)! Но вот не всегда могу найти в продаже, а иногда цена такая, что как то задумываешься стоит ли…

      1. Ирина, через недельку буду готовить, пока времени нет. Как сделаю поделюсь). Муку покупаю в специализированном магазине для вегетарианцев. Там всегда можно найти все для индийской кухни.

        1. Вам везет :) у нас в подобных магазинах нутовой муки просто днем с огнем не сыщешь. нашла в одном интернет магазине по безумной цене — 120 р. за 500 гр. два килограмма съели за месяц, заменяла ею обычную белую муку где только можно. теперь в поисках более демократичной цены :) ждем Вашего ладу-шедевра :)

  7. Ну не знаю как с машем было бы, но и с нутовой мукой вполне себе вкусно. Единственное я немного с кардомоном переборщила, так что нужно внимательно следить сколько специй кладешь. Вообще хочу поэкспериментировать с другими специями, так как кардомон не самая моя любимая специя.

    1. значит получилось. супер! да, я после своей поездке в индию тоже как то кардамон разлюбила, видимо перебор с ним вышел. но сейчас потихоньку отхожу и он мне вновь начинает нравится — конечно когда он в умеренных количествах. все зависит от качества кардамона — чем качественней он тем больше сами зернышки и тем сильнее аромат, по этому конечно с количеством можно и не угадать в первый раз.

  8. Надо попробовать это приготовить мне кажется вся индийская сладость очень вкусная я готовила джалеби мне очень понравилось.Советую.

  9. В начале рецепта вы указываете объём в чашках, а сколько это? Как стандартный стакан 200 мл?

  10. Ирина! Большое спасибо за такой замечательный рецепт … Правда, я не достаточно хорошо помолола маш, поэтому ощущаются крупинки …. но даже так очень вкусно ..
    Ирина, скажите пожалуйста — после 2-х часов «пребывания» ладу в холодильнике его там и оставлять или лучше хранить при комнатной температуре?

    1. Мария за рецепты всегда пожалуйста -0 я очень радуюсь когда получается все и вкус не разочаровывает :) Что касается вопроса — ладу лучше хранить в холодильнике, они тогда тверже и не так сыпяться. Скрепляющим ингредиентом ладу является масло гхи/сливочное масло, а оно при комнатной температуре плывет. Ничего страшного не будет, если оставить блюдо при такой температуре, но возможно оно уже не так хорошо будет сохранять форму :)

      1. Спасибо за рецепт,очень хочу сделать.Меня заинтересовала мука из маша,и задумалась о том,также ли делается мука из нута?просто перемалывается yen&yen продается у нас везде,а вот муки из него вообще нигде не нашла(и еще,часто встречается: нутовая мука или гороховая мука.какой имеется ввиду горох?маш или наш желтый горох?вот сколько вопросов у меня,буду благодарна если ответите)

        1. Лена, муки из маша действительно в наших краях не встретишь, поэтому я, когда мне нужно сократить время приготовления рецепта, использую вместа маша просто нутовую муку и прогреваю её в духовке. Нутовая мука — это мука из так нащываемого турецкого горошка (из этого турецкого горошка еще делают фалафель и хумус), но не путайте этот горошек с нашим обычным желтым горохом и мукой из него — нутовая и гороховая мука все таки разные вещи, хотя в некоторых рецептах они взаимозаменяемы. У гороховой муки более выраженный гороховый вкус. А у нутовой муки есть прекрасное свойство — она придает хрустящесть прижарке, например если её добавить в кляр. Надеюсь, у меня получилось ответить на Ваши вопросы :)

  11. Потихоньку готовлюсь к готовке ладу по этому рецепту. Маш нашла, осталось только найти кардамон и сделать масло гхи. Как сделаю обязательно отпишусь.

  12. Классные ладу! Спасибо за рецепт. Получились с первого раза!

  13. Спасибо большое за рецепт, только вместо маша я брала нутовую муку,так как каким-то чудом обнаружила ее в одном супермаркете, причем по сносной цене — около 60 рублей за 500 грамм, фирмы Гарнец. Что интересно, большинство рецептов в интернете предлагают именно жарить муку на масле, но я решила сделать именно по этому рецепту, на топленом масле. Получилось очень необычно и вкусно, действительно тают во рту!

  14. А можно заменить сливочное масло каким-нибудь растительным?

    1. Гелла, именно в этом рецепте сливочное масло никак не рекомендую заменять по двум причинам. Первое — сливочное масло обладает сливочным вкусом и именно здесь вкус масла крайне важен, т.к. именно он дает неповторимый вкус этой индийской сладости. Второе — сливочное масло при охлаждении застывает, а это очень важно для данного рецепта, ведь оно как бы скрепляет муку. Большинство растительных масел жидкие и не подойдут. Теоретически можно попробовать приготовить такие сладости на кокосовом нерафинированном масле, чтобы вместо сливочного преобладал кокосовый аромат, это конечно будут уже не ладу, но может получится вкусно, надо эксперементировать :)

  15. Большое спасибо за рецепт! Готовила по нему уже несколько раз и всегда получается!
    Правда масла добавляю несколько меньше, постепенно его добавляю в сухую массу и уже смотрю по консистенции, чтобы можно было сформировать шарики. Всем моим домочадцам очень нравится!

  16. По поводу количества орехов : надо две трети стакана или два-три стакана ?
    Уточните, пожалуйста !
    Спасибо

  17. Я взяла две трети стакана и получилось ! Спасибо ! Замечательный рецепт И очень вкусные восточные сладости !

    1. Анна, точно — две трети стакана )))

  18. Спасибо за рецепт! Очень вкусно и необычно. Не удалось перемолоть весь маш в муку, осталось немного крупинок. И сито пропускает крупные частички, и кофемолку было жалко) Но все думают, что это орехи, а я делаю вид, что так и надо:)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.