Рецепт фалафеля из нута – традиционное израильское блюдо. На его родине фалафельницы (небольшие кафе или даже повозки, где готовят фалафель) встречаются на каждом шагу, ведь фалафелем можно вкусно и быстро перекусить. А еще нут очень полезен и низко калориен, содержит все необходимые аминокислоты для человека. Поэтому очень рекомендуем включить в свое меню как можно больше блюд из нута.

Читайте также: рецепт хумуса – паштета из нута

Ингредиенты

  • Сырой горох нут – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень петрушки/кинзы – 2 пучка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Кумин (зира) – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 1 чайная ложка
  • Асафетида – по вкусу (1/8 чайной ложки)

Как приготовить фалафель из нута дома – пошаговый рецепт с фото

  1. Два стакана гороха нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. В результате нут увеличится почти в двое.
    Горох нут для приготовления фалафеля
  2. Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Дать немного просохнуть или осушить бумажным полотенцем. Лишняя влага ни к чему при приготовлении фалафеля.
  3. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера сырой размоченный нут необходимо перемолоть, чтобы он превратился в однородную фарш-пасту. Чем меньше фракция перемолки, тем лучше.
    Перемолотый нут
  4. Морковку почистить и потереть как можно мельче. Лучше дополнительно её измельчить с помощью блендера/комбайна.
    Морковь тертая
  5. Зелень промыть, высушить и порезать как можно мельче, или порубить на комбайне.
    Зелень
  6. Соль и специи перемолоть в кофемолке или в ступке. Или можно использовать уже молотые специи, но они зачастую менее ароматные.
  7. Смешать в большой миске фарш из нута, перемолотую морковь, мелок нарубленную зелень, соль и специи. Замесить однородный фарш.
    Фарш для фалафеля
  8. Сформировать из получившегося фарша шарики размером с грецкий орех. Их можно делать разной формы: идеально круглыми или чуть сплюснутыми, больше похожими на котлеты.
    Шарики фалафеля
  9. В оригинале фалафель жарят во фритюре в течении несколько минут. Для этого в сотейнике разогрейте 2 стакана растительного масла и порционно кладите в масло фалафель, обжаривая его. Затем фалафель нужно достать из масла и поместить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
  10. Однако есть и более здоровый способ приготовления. Фалафель можно запечь в духовке, что мы и предлагаем сделать.
  11. И так. Чтобы приготовить фалафель в духовке, необходимо духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом.
  12. Поместить на противень шарики фалафеля. Сверху их сбрызнуть небольшим количеством масла.
    Фалафель в духовке
  13. Отправить противень запекаться в духовку на 50 минут или до золотистого цвета.
  14. При запекании в духовке фалафель немного растрескается, так как начнет подсыхать, но когда он будет готов он будет прекрасно держать форму и разваливаться не будет. Ваш фалафель готов!
    Запеченный фалафель

На родине фалафель традиционно подают в булочке пите с зеленью, овощами, хуммусом и соусом из тахины.

Читайте также: как приготовить тахину – пасту из кунжута

Однако нам больше нравится фалафель в томатном или сливочном соусе, как тефтели. Тогда он получается не таким сухим и его можно подавать к таким гарнирам как картошка, каша или даже сделать итальянскую пасту с фалафелем. Для этого просто приготовьте свой любимый соус и протушите в нем готовый фалафель буквально несколько минут.
Фалафель в соусе

Читайте также: рецепт красного итальянского соуса

Большой плюс фалафеля в том, что его можно приготовить впрок. Как это сделать? После того, как сформируете шарики из нута, вместо того, чтобы их запекать положите их морозилку. А когда будет необходимость не размораживая их выложите на противень и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку. В морозилке фалафель может хранится от 3-х до 6-ти месяцев! Идеально для работающих мам! 
Тефтели из нута фалафель

Приятного!

Вливайтесь в общение

19 комментариев

  1. Да действительно очень вкусное блюдо. Спасибо! И помоему, нут увеличился раза в три. ))) Вышел небольшой казус…

    1. Аноним, нут действительно увеличивается в объеме. По моим наблюдением раза в два, но наверное это зависит от конкретного сорта нута. Поэтому при замачивании нута нужна брать посуду гораздо больше по объему, и наливать туда много воды, чтобы она нут покрывала минимум на 3-4 пальца. Это даст возможность нуту действительно хорошо набухнуть, что очень важно для его последующего удачного приготовления :) Жаль, что у вас получился сюрприз :) наверное набухший нут вывалился из посуды, в которой его замачивали ;) у моего мужа однажды такое приключилось, вот что значит попроси мужчину помочь тебе на кухню — он решил 1 стакан нута замочить прямо в этом же стакане :))))) на утро у меня не было слов )

  2. А мы просто пожарили фалафели на сковороде, в форме котлеток. Было вкусно, всем не хватил. Спасибо за рецепт.

    1. Лора, это просто отличная идея, сделать котлетки из смеси для фалафеля и обжарить их на сковороде. А если такие вегетарианские котлетки обвалять в панировочных сухарях со специями перед обжаркой для хрустящей корочки, наверное будет еще вкуснее :)

  3. Интересная вариация на тему фалафеля, но вряд ли это блюо можно назвать настоящим фалафелем, хотя принцип тот же. Во-первых скажу Вам не по наслышке, что в фалафель всегда кладут лук, иногда чеснок, морковку никогда не кладут. Также в него кладут достаточно много зелени.Фалафель обязательно обжаривается в большом количестве масла, вернее, он даже вариться в масле как во фритюре. Именно поэтому фалафель не сухой. Ну и я в первый раз слышу чтобы фалафель тушили в соусе, это действительно тефтели. На фото у вас фалафель в тонком лаваше, на родине фалафель подают в булочке-пите, это совсем не одно и тоже. А в целом, аппетитные у вас тефтельки, хоть и не фалафель :)

    1. в данном рецепте лук и чеснок заменен асафетидой))))

  4. Спасибо за рецепт, но подскажите, как правильно жарить фалафель? Поставил на средний огонь на несколько минут — всё превратилось в фалафельную кашу :( В чём тонкость?

    1. Роман, фалафель жарят во фритюре, то есть в большом количестве масла. Приэтом до жарки важно масло хорошо прогреть. Жарить по несколько тефтелек за раз. Еще фалафель мог развалится если масса была слишком влажной — важно хорошо дать стечь воде после замачивания нута, и дать немного просохнуть горошку.

      1. здравствуйте!уважаемая ИРИНА,А МОЖНО ИЗ ХОЛОДА ДОСТАТЬ И ЖАРИТЬ? ИЛИ ТОЛЬКО ИЗ ХОЛОДА ПЕЧ? СПАСИБО!

  5. Привет! А у меня вот фалафели вышли слишком сухие и немного разваливались, хотя сделала всё по рецепту. В чём может быть дело, не знаете?
    Спасибо.

    1. Яна, привет! Запекали в духовке или жарили в масле? В духовке действительно получаются суховатыми, так как нету в окружении масла, чтобы напитались. Но к фалафелю из духовки я обязательно делаю какой-то соус, тогда не сухо и очень вкусно. Еще я когда первый раз готовила фалафель как-то рецепт не дочитала и приготовила его не из сырого нута, а из сваренного. Они тогда действительно разваливаются :)

  6. Фалафель родом из Индии

  7. В первый раз пробовал фалафель с хумусом в марте 2011 года в Вифлееме, возле храма Рождества Христова в кафе-фалафельной совсем недалеко от входа в храм. Подавались горячие фалафели, обжаренные во фритюре, булочки пита, хумус в пиалушках, маринованные острые огурцы и салат. Я был поражён вкусом. Мы обмакивали фалафели в хумус и кушали, закусывая питой, острыми огурцами и салатом. Очень сытно и вкусно. Потом меня угощали фалафелями ещё несколько раз в Хайфе и Тель-Авиве. Каждый раз я получал море удовольствия. Всё хочу приготовить их у себя дома. Хумус из Израиля у нас продаётся. Но вот настоящие фалафели ещё ни разу не встречал. Всё это у нас в Днепропетровске не то… Как-то купил фалафели, завёрнутые в лаваш вместе с маринованными огурцами и др.овощами — не то!…

  8. Ириночка, огромное спасибо!

    Оч оч вкусно!
    Добавила чуток муки
    пожарила котлетками, подала горячими с чесночной сметаной

  9. Спасибо за рецепт. Я тоже делаю деткам в духовке, только держу их 20 мин на 220 гр. и переворачиваю на другую сторону и еще 10 мин на 200 гр. Очень сочные и вкусные.
    Только вместо моркови я добавляю цветную капусту (в блендере измельченную) и лук с чесночком. Запекаю на пергаменте посыпанном отрубями. Можно потом их чуть потушить в сливках со шпинатом, но это уже другое блюдо.

  10. А можно делать фалафель из нутовой муки?

  11. Спасибо большое за рецепт! Пожарила котлетки — очень вкусно! У меня получились морковно-нутовые с луком, чесноком и специями

  12. На мой взгляд, получаются слишком сухими(если в духовке готовить) Даже если есть с овощами, как часть шаурмы. Наверное, надо варить нут перед готовкой фарша.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.