Рецепт вегетарианского шашлыка из тофу на гриле прекрасная альтернатива традиционному шашлыку для вегетарианцев. C приходом весны традиционно начинается сезон выездов на природу, а значит и шашлыков. И вегетарианство совсем не повод отказываться от таких радостей. Наоборот, готовится вегетарианский шашлык из тофу очень быстро и крайне просто, что является еще одним плюсом такого блюда.

Ингредиенты

  • Сыр тофу – 600 гр
  • Соевый соус – ½ стакана
  • Вода кипяченая – 1 ½ стакана
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Специи (по ½ чайной ложки):
    • Кориандр
    • Черный перец
    • Прованские/итальянские травки
    • Паприка
    • Любые другие по вкусу

Как приготовить вегетарианский шашлык из сыра тофу

  1. Тофу порезать на кубики и сложить в миску или кастрюльку подходящего размера так, чтобы потом весь сыр можно было залить маринадом.
    Сыр тофу кубиками
  2. Для того, чтобы безвкусный тофу получился вкусным шашлыком его необходимо замариновать.
  3. Для маринада смешать в кастрюльке все ингредиенты кроме тофу: соевый соус, воду, масло и специи.
    Маринад для шашлыка
  4. Довести маринад до горячего состояния (около 80 градусов), снять с огня и залить горячим маринадом порезанный тофу.
    Сыр тофу маринуется
  5. Оставить сыр мариноваться минимум на ночь. Хотя сыр может мариноваться и сутки, и двое. Тогда не забудьте поставить его прямо в маринаде в холодильник. Тофу маринуется дольше чем обычный шашлык, так как его структура более плотная и однородная. Но он действительно маринуется!
  6. Когда тофу промариновался, нанизать кусочки тофу на шампур (можно использовать и решетку). Очень удобно использовать более тонкий шампур чем для обычного шашлыка, тогда тофу не разваливается на отдельные кусочки, а прекрасно нанизывается.
    Тофу на шампурах в виде шашлыка
  7. Жарить такой шашлык на углях по несколько минут с каждой стороны, в зависимости от жара ваших углей, до хорошей золотисто-коричневой корочки. Получается действительно очень быстро!
    Шашлык на углях
  8. Снять с огня и подавать на стол. Ваш вегетарианский шашлык готов!
    Вегетарианский шашлык

Такой жареный сыр в виде шашлыка отлично сочетается с салатом, его можно заворачивать в лаваш вместе с овощами или обмакивать в любой соус по вкусу. Конечно, на большую кампанию лучше объем сыра смело увеличивать в два, а то и в три раза. Ведь шашлык получается очень-очень вкусным, обязательно попробуйте!

Приятного!

Вливайтесь в общение

7 комментариев

  1. А какие вы порекомендуете соусы? Просто мы будем первый раз готовить такой веганский шашлык, и пока не придумали соус.

  2. Тамара, соусы к такуому шашлыку могут быть абсолютно разные. Это и томатный соус или кетчуп, и майонез (постный или домашнего приготовления). Мы эксперементировали и взбили блендером консервированный перец до однородного кремообразного состояния — получилась ну очень вкусно и интересно. С таким шашлыком из тофу сочетается, наверное, практически все. Можно попробовать сделать что-то в китайском стиля — кисло-сладко-острый соус. Такой тофу и сам по себе не плох. Он не сухой, благодаря тому, что время маринования достаточно продолжительное, а жирится он за считанные минуты. Кстати, забыла про еще один плюс — тофу очень и очень низкокалориен. Реально диетический шашлык получается :)

  3. А можно в этом рецепте заменить сыр тофу на адыгейский? Просто в наших краях тофу — редкость. А вот адыгейский сыр достать не проблема — можно и самому приготовить на крайний случай.

    1. Галина Кирилловна, адыгейский сыр сложно жарить в виде шашлыка так как он более хрупкий по структуре чем тофу, хотя в продаже встречаются разные по консистенции сыры. Если найти адыгейский сыр достаточно «резиновой» консистенции, то можно делать с адыгейским сыром. Хотя мы адыгейский сыр жарим на углях используя решетку для мангала. И его совсем не мариную — просто натираю разными специями и на решетку жариться. Может быть Вам тоже такой вариант приготовления вегетарианского шашлыка подойдет?

  4. отличненько, на выходных опробовали шашлык из тофу — всем понравилось, спасибо.

  5. Очень хорошая идея шашлочок из тофу. А тофу надо обязательно так долго мариновать, быстрее никак?

  6. Тоже интересно, на счет маринования шашлычков…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.