Этот бесподобный простой рецепт сдобного дрожжевого теста без яиц придётся по вкусу всем. И хозяйкам, которые собираются приготовить сдобные булочки или пироги – ведь это тесто делается крайне просто, с минимальным количество расстоек, а работать с ним одно удовольствие. А особенно тем, кто будет наслаждаться результатами вкусной домашней выпечки из сдобного теста – ведь она получается нежной и мягкой, просто тает во рту. Это изумительный рецепт сдобного теста, попробуйте и убедитесь сами!

Читайте также: простое песочное тесто без яиц

Ингредиенты

  • Сухие натуральные дрожжи – 3 чайных ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 5 стаканов по 250 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Ваниль – экстракт или ванилин
  • Сливочное масло – 125 гр

Как приготовить домашнее сдобное дрожжевое тесто без яиц – пошаговый рецепт с фото

  1. Нагреть 500 мл. молока до 40 градусов – так, чтобы оно было теплым, но палец если подержать не обжигало.
    Молоко
  2. Отмерить дрожжи в небольшую миску/пиалу и залить их теплым молоком. Помешать до растворения. Мы используем натуральные сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстрые дрожжи (часто продаются в супермаркете) количество дрожжей должно быть меньше, читайте упаковку и рекомендации производителя. Единственное – помните, что сдобное тесто делается на молоке, а в молоке дрожжи растут хуже, чем в воде, поэтому количество дрожжей стоит немного увеличить.
    Дрожжи для сдобного теста
  3. В небольшой кастрюльке растопить 125 гр сливочного масла.
    Сливочное масло топится
  4. В другой большой миске/кастрюле отмерить оставшиеся ингредиенты – 5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, соль и ваниль. Перемешать все сухие ингредиенты.
    Мука и сахар
  5. Влить к сухим ингредиентам молоко с дрожжами, и хорошо перемешать тесто (см. фото ниже).
    Замес сдобного теста
  6. Сразу же влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто с помощью ложки.
  7. Как только в тесто добавится сливочное масло, оно не будет липким, а будет как-бы жирноватым.
    месим сдобное тесто
  8. Вымешивайте тесто ложкой или руками, пока оно снова не станет липким (около 2-3 минут).
    сдобное тесто липнет
  9. Далее продолжайте вымешивать тесто рукой в миске на протяжении еще около 10-ти минут, чтобы мука начала отдавать клейковину, тогда тесто станет более эластичным и приятным.
  10. Посыпьте рабочую поверхность 2-мя столовыми ложками муки. Переложите на неё ваше сдобное тесто из миски и вымесите его пока оно не заберет всю муку.
    сдобное дрожжевое тесто вымешено
  11. К этому моменту тесто уже не должно быть клейким. Но при этом оно будет очень мягким, и если из него сформировать шар, оно не будет долго держать свою форму. Теперь тесто готово.
  12. Большую миску или кастрюлю смажьте оливковым или любым другим растительным маслом (всего масла надо не более 0,5 столовой ложки).
  13. Переложите в смазанную миску тесто для расстойки. Миска должна быть действительно большой, ведь тесто в ней будет подходить. Закройте миску сверху пленкой или пакетом и оставьте при комнатной температуре на два часа, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.
    тесто на расстойке
  14. Если у вас дома прохладно, и температура не превышает 20-21 градуса, для того, чтобы сдобное тесто быстрее подошло ему лучше найти место потеплее. Например, возле батареи, или можно включить духовку на самый минимум и поставить тесто на открытую её створку.
  15. Сдобное тесто поднимается немного дольше по времени, чем обычное тесто на воде, поэтому необходимо минимум два часа для его поднятия. Плюс для этого теста мы не делали опару, что увеличивает время первой и единственной расстойки.
  16. Как только сдобное тесто для будущих булочек подошло минимум в два раза не открывая его и не тревожа тесто переместите его в холодильник в миске, в которой оно подходило.
  17. Дайте тесту постоять в холодильнике минимум 4 часа, а лучше оставить его на ночь.
  18. Ваше сдобное тесто фактически готово. Такое тесто можно использовать для выпечки булочек, пирогов, рулетов в течение 4-х суток после готовности. На фото сдобное тесто после 6 часов в холодильнике — в тесте много мелких пупырышек, что говорит о его качестве.
    Сдобное дрожжевое тесто без яиц после холодильника
  19. Для того, чтобы приготовить изделие возьмите тесто из холодильника и сразу же сформируйте нужное изделие. Не давайте тесту нагреться, именно холодное тесто легко формируется, в том числе и раскатывается скалкой до достаточно тонкого состояние. В теплом виде тесто станет слишком мягким для работы с ним.
  20. Сформированное изделие оставьте для расстойки при комнатной температуре (или в месте потеплее) на 2 часа, или пока изделие не увеличится минимум вдвое. Например, из такого простого сдобного теста можно приготовить бесподобные булочки-косички с корицей и орехами.
    Булочки с корицей
  21. Затем изделие можно выпекать. Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 160-180 градусов и выпекать в течение 30-50 минут, в зависимости от изделия.

Теперь вы знаете как приготовить действительно простое сдобное дрожжевое тесто. Это тесто не требует ни подготовки опары, ни дополнительного обминания при приготовлении. Всего-то надо замесить тесто и дать ему подойти, переместить в холодильник и через 4 часа можно печь просто удивительные сдобные пирожки, булочки и пироги!

Читайте также: домашнее слоеное бездрожжевое тесто для пирогов

Приятного!

Вливайтесь в общение

15 комментариев

  1. Как раз хотела приготовить пирожки с клубникой и творогом с изюмом. Спасибо за рецепт теста.

    1. Татьяна, пожалуйста. Пользуйтесь тестом на здоровье — оно очень простое и невероятно вкусное. Думаю пирожки должны получится очень и очень, сдоба клубника и творог — звучит очень вкусно :) надо тоже такие приготовить :)

      1. сделал сдобное тесто специально для пирожков, и свежий творожок домашний был, и клубничка. Но пока тесто подходило и остывало в холодильнике, клубнику благополочну съели просто так :) Пришлось выходить из положения и делать просто рулетики-ватрушки с творогом. для начинки таких булочек я просто смешала творог с корицей с сахаром, а также добавила горсть мелко нарубленных грецких орехов. Получилось волшебно вкусно! Единственное, уже не в первый раз замечаю, что при выпечке рулетиков с творогом они после того как остывают слегка падают, менно изза начинки, ведь сдобное дрожжевое тесто прекрасно держит форму и не опадает. Получается не так красиво, как они выглядят в духовке, но вкус все равно божественный!!!

    2. Бедные маленькие голодные дрожжи! Их бабах в молоко! А там и покушать то нечего).
      Пойду по своему сделаю)…

  2. У меня в первый раз получилось такое невероятно пышное дрожжевое тесто! Раньше я опасалась его, так как частенько у меня оно не подходило, или после выпечки становилось противно-липким. Даже не знаю в чем причина. Но с этим тестом мне безумно понравилось печь дрожжевые булочки! тесто растет действительно как на дрожжах — у меня оно выросло не меньше чем в три раза, наверное поэтому и такое пушистое, просто тает во рту, вот уж действительно!

  3. приготовила пирожки, но тесто не поднялось. Почему такое может случится? И получились жестковаты. делала завитки.

    1. Илона, дрожжевое тесто не подымается обычно из-за дрожжей. Тесто не поднялось совсем, или не поднялось до такой степени, как Вам бы этого хотелось?
      Если тесто не поднялось совсем, то либо была не выдержана технология (например, взяли слишком горячую воду, и дрожжи сгорели), либо сами дрожжи были некачественными или просроченными. если Вы используете непроверенные ранее дрожжи лучше всего их растворить в теплой воде с небольшим количеством сахара и дать постоять 5-10 минут. Если пойдет пена у дрожжей — тогда дрожжи хорошие и можно продолжать готовить тесто. Это называется проверка дрожжей. Помагает застразоваться от неприятного результата.
      Жесткость теста может быть связана именно с тем, что оно не подошло. Также если в тесто при замесе было добавлено больше муки, чем оно того требовало, это тоже может повлиять на жесткость конечного изделия. Но, если честно, если дрожжи срабатывают и тесто подходит оно получается как бы плотнее, жестким его нельзя назвать. Если вы подробнее опишете что произошло (подходило ли тесто в два раза на расстойке, например), то, возможно, я смогу помочь более дельным советом :)

  4. Я в шоке!!!
    этот божественный вкус))))
    Ммммм

  5. Подскажите, пожалуйста, а можно ли заменить сливочное масло маргарином и если да, то на каких условиях? Заранее спасибо за ответ.

    1. Вера, да, сливочное масло можно заменить маргарином в тех же пропорциях, в принципе, хотя масло и жирнее. Также, если нужен веганский вариант теста можно сливочное заменить в тех же пропорциях на любое растительно масло, которое вам подходит. В принципе, конечно от настоящей сдобы это тесто отличаться будет, но не очень сильно.

  6. Здравствуйте! Я не поняла…Как только сдобное тесто для будущих булочек подошло минимум в два раза не открывая его и не тревожа тесто переместите его в холодильник в миске, в которой оно подходило. Тесто обминать не надо? Спасибо))))

    1. Ольга, спасибо за вопрос. Нет, в данном рецепте тесто не обминается до перемещения в холодильник. Сама удивлялась, но тесто получается изумительным! Я его правда ну очень хорошо вымешиваю до расстойки — до такой нежной шелковистой консистенции, если можно так выразиться. И обминаю уже перед выпечкой, когда формирую то, что собираюсь из него печь — булочки-рулетики и т.д.

  7. А можно вместо молока использовать просто теплую воду? Спасибо.

    1. Ахиед, можно воду — но сдобного вкуса «как надо» не получится. Будет дрожжевое тесто, вкусное, но не сдобное. Сдобным тесто становится от молока и масла сливочного.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.