В данном рецепте речь пойдет о заготовке в виде сушеных овощей. Почему же овощи предлагается сушить, а не морозить? Использовать в некоторых случая сухие овощи гораздо лучше с точки зрения вкусовых качеств. Сухие овощи можно использовать при готовки чего угодно, они полностью сохраняют свои вкусовые качества, и даже усиливают их, и абсолютно не теряют витаминов, в отличие от замороженных овощей.
Процесс сушки овощей
- порезать на дольки, кусочки, соломку или натереть на крупной терке
- Разложить не толстым слоем на противень или поднос дегидратов
- Поставить сушится в духовку на медленный огонь с открытой дверкой или в дегидратор на 45 градусов
- По готовности вынуть и переложить в тряпичные натуральные мешочки
Какие овощи можно сушить
- перец болгарский
- кабачок/цуккини
- помидор (лучше небольшой размера)
- сельдерей
- морковь
- топинамбур
- капусту белокочанную
- грибы-шампиньоны
- зелень — укроп, петрушку, шпинат, кинзу
Баклажаны лучше не сушить — получаются не вкусными, капусты типа брокколи и цветной просто не высохнут.
Для каких блюд можно использовать сухие овощи
Очень просто и быстро сварить настоящий овощной суп с натуральными витаминами в зимнее время. Добавлять для аромата когда тушите овощи, или варите каши. А сухие кабачки, топинамбур и грибы можно просто есть сухими как закуску. Отличная заготовка на зиму, которая не забирает места в морозилке!
Приятного!
В этом году купила сушку, теперь пробую сушить все: яблоки, перец, петрушку,
Ирина, заготовки в виде сушеных овощей это просто отлично на зиму, особенно если есть дети, а места в морозилке не хватает! у нас сушка работает круглыми сутками. Сначала сушили клубнику (из нее получается безумно вкусный чай, компот а также выпечка), потом чернику (для био-добавки для глаз на зиму), теперь кабачки, помидоры и перец. даже морковь можно сушить — тогда она сохраняет больше полезных вещей. И кинул в суп — и сразу готово.
Здравтсвуйте, а какой фирмы у вас сушилка. И где и как вы храните запасы? Спасибо !
Лена, у меня сушилка Hilton, кажется. Она самая большая из достаточно бюджетных, не американских. Сушенные запасы храню в пластиковых контейнерах, которые стараюсь герметично закрывать (но в таком случае овощи должны действительно хорошо просохнуть, иначе заплесневеют), или в стеклянных банках под крышками. Но надо опасаться продуктовой моли — она может очень много перепортить, у меня так чуть не пропало 15 кг сушенной клубники (вернее сырой было 15 кг, а я её превратила в сушенную и она влезла в одну трехлитровую банку). Пришлось перебирать каждую штучку и отделять те, которые были с личинками моли.
Я сушу в электросушке все подряд, клубнику, черешню, абрикос, вишню, чернослив и т. д. и храню в 3х литровых стеклобанках, закрываю их вакуумными крышками. Ни моль ,ни другие насекомые в вакууме не разведутся никогда. Также сушу фиточай на зиму из разных трав.