Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.

Содержание

 

Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1

  • мука — 2,5-3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана — 4 ст. ложки без горки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис

Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
    Сливочное масло размять
  2. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
    Сливочное масло и сахар
  3. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
    Крошки масла с мукой
  4. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают. Сметана в песочном тесте
  5. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части. Песочное тесто готово

Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления

Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.

Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла

  • Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль или другие специи по вкусу

Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.

  1. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
  3. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
  4. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
  5. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
  6. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.

Готовим домашнее печенье из песочного теста

  1. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
    Песочное тесто без яиц
  3. Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
  4. Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
  5. Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
    • нарезанный базилик (лучше лимонный);
    • мелко покрошить сушенный розмарин;
    • добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
  6. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.

Готовим тертый пирог из песочного теста

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
  2. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
  3. На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
    • мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
    • тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
    • вишневое варенье,
    • сладкий творог
  4. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
  5. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.

Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного!!!

Еще рецепты из песочного теста

Вливайтесь в общение

60 комментариев

  1. отлично! очень простой и на удивление вкусный рецепт. Готовила печеньки с семечками и кунжутом. Очень вкусненько

    1. да, интересный вариант с семечками и кунжутом- вы их солеными делали? можно еще попробовать тесто раскатать (если оно не сладкое конечно) тоненько пластом и посыпать его тертым твердым сыром сверху и какими то специями — кумином или тмином если любите и запечь до корочки. Получится отличная закуска к салату, например. И вообще с этим тестом можно столько экспериментировать! Делитесь своим опытом — нам полезно и приятно )))

    2. Я заменила сметану на козий йогурт (нам нельзя бкм). получилось вкусно. спасибо за рецепт!

      1. Пекла по рецепту №1 пирог. получилось сказочно. Сейчас буду пробовать рецепт №2. Ирина, подскажите, пожалуйста, как сделать несладкое песочное тесто.

        1. просто не добавляйте сахар :)

        2. Марина, просто в тесто не ложите сахар. Вернее ложите сахар но совсем чуть-чуть. Ложку-две. Для того, чтобы у теста был хоть какой-то вкус. И ложите соль по вкусу, если это тесто для соленого пирога. Сахар не должен повлиять на тесто :)

  2. Очень простой рецепт, сегодня попробуем испечь по нему печенье. Как раз в доме нет яиц:)

    1. да, рецепт действительно простой, и самое прекрасное в нем то, что проколы типа «ничего не получилось» с таким рецептом практически невозможно. а добавив разные ингредиенты — кокосовую стружку, орехи/изюм, кунжут, творог, мак, пряности — можно всегда сделать выпечку разнообразной!

  3. Как много интересных рецептов! Хотелось бы многое попробовать!

  4. А как долго можно это тесто хранить в морозилке? Это вопрос о том, можно ли его заготовить впрок. А потом при необходимости разморозить и приготовить вкусные пАченьки.

    1. в морозилке любое домашнее тесто можно хранить до 3х месяцев, а если морозилка поддерживает -25 градусов — то и до 6 месяцев оно будет храниться. Если честно, не уверена что именно песочное тесто можно замораживать — никогда не пробовала с ним такое делать, ведь оно на столько просто готовится, что не проблема сделать свежий замес. Мне кажется из-за того, что в составе теста много масла оно может себя не правильно повести после разморозки. но если Вы сделаете подобный эксперимент — поделитесь повлияла ли заморозка на качество выпечки, пожалуйста!

    1. да :) в песочное тесто можно добавить половину чайной ложки соли без горки и мелкой. добавление соли положительно влияет на структуру теста. а еще соль гармонизирует сладкий вкус (почти точно также как немного сахара делает более полным и богатым соленый вкус). Но если Вас это смущает — соль можно не добавлять. Я нередко забываю положить соль в песочное тесто, и тем не менее выпечка получается замечательной :)

  5. spasibo za zame4atelnyj resept. Zavtra znajy 4em pobaluvat svoih rodnuh)

  6. рецепт песочного теста обновлен — в результате эксперимента у нас появился второй вариант приготовления песочного теста, который не требует сливочного масла. Вместо этого будем использовать растительное. По своим характеристикам лично мне такой вариант песочного теста нравится даже больше чем классический, который готовится на сливочном масле. Тесто получается одновременно и нежным и хрупко-рассыпчатым — как настоящее качественное песочное тесто. Рекомендую пробовать всем :)

  7. спасибо за рецепт, попробовала второй вариант, но у меня ребенок аллергик , сметану не добавляла , заменила яблочным пюре. очень вкусно.

    1. Ирина, спасибо за отзыв! Очень рада что все получилось. Надо попробовать заменить сметану яблочным пюре — так получится даже менее калорийно :)

  8. Добрый вечер! Заинтересовал ваш рецепт песочного теста без сливочного масла на растительном. Давно уже ищу, как же можно сливочное масло в тесте уменьшить, снизить его калорийность. В вашем рецепте смущает один ингредиент: это уксус. Подскажите какую он роль играет в этом тесте, и можно ли обойтись без него. Там же сметана, она должна погасить соду, зачем тогда уксус?

    1. Лена, сметаны там совсем не много, для того количества соды, чтобы её погасить, поэтому я добавляю немного уксуса (натурального — винного или яблочного). Но если честно, это печенье можно приготовить и вовсе без соды и уксуса, оно просто получится чуть плотнее по структуре

  9. Спасибо за ответ! Буду пробовать!

  10. Добрый день! Ваш рецепт супер без сливочного масла. Я даже не ожидала что так хорошо все получится. Уксус я все таки не использовала. а сметаны прибавила примерно 150 гр. и 100 растительного масла без запаха. Разрыхлитель использовала 2 ч.л. у него с составе уже есть сода. Пекла вишневый пирог. Так классно получилось, мне даже больше понравилось чем со сливочным маслом. Мне кажется от сливочного масла поправляешься,а от растительного, особенно оливкового, нет.
    Спасибо за рецепт! Взяла себе на заметку!

  11. Спасибо за рецепт! Буду пробовать сегодня со сливовым джемом.

  12. А во втором рецепте можно сметану заменить кефиром? Так испечь что-то приспичило, а сметаны нет)

    1. можно попробовать заменить сметану кефиром. только положите кефира немного меньше чем сметаны по рецепту. иначе печенье может получится слишком твердым. из моего опыта я сметану меняю на яблочное пюре, чтобы получить постные печеньки. получается вкусно, но это все же не совсем песочное тесто по итогу, так как оно тверже.

  13. сПАСИбо за прекрасные рецепты теста без яиц! Меня они выручили, — у меня сыночек дает аллергическую реакцию на яйца. Приходится выкручиваться.
    По рецепту на растительном масле делала тертый пирог, — тесто на собирается в шар, как это бывает с песочным, но меня это не огорчило, я опытный кулинар, — просто сделала пирог слоями — тесто, начинка, тесто. Вкуснятина!
    По рецепту со сливочным маслом сделала торт из двойной порции теста, рецепт крема взяла в другом месте. Торт получился обалденно вкусный и большой.

  14. Спасибо большое за рецепты!!! Делала печеньки из теста по второму рецепту, с добавлением творога. Получилось бесподобно!!! Очень вкусно!!! :))

  15. Ваниль, анис, мускат и т.д.- это не специи. это пряности.

    1. Злата, спасибо за комментарий, сама пыталась прояснить для себя что такое специи и что такое пряности, и оказалось что разные источники трактуют по разному значение этих слов. Пишу по наитию, поэтому иногда могу допускать всякие разные ошибки, но мне кажется что главное, это чтобы суть была понятна :)

  16. После дачи в холодильнике ни масла, ни яиц. Но в морозилке нашлись замороженные густые сливки, нашлось чуток сметаны. Лень было сечь муку со сливками ножом, так я погружным блендером измельчила за минуту, добавила сметану с сахаром, солью и погашенной содой и опять же блендером всё это смешала. Потом, конечно, руками обминала. Тесто вкусное вышло. Боюсь, не дадут остыть. Итог: лень-двигатель прогресса! В отдохнувшем состоянии я бы за блендер не взялась! Раскатала 2 пласта, между ними антоновские яблоки с чуточкой сахара и корицы. Сейчас допекается . Запах стоит сногсшибательный!

    1. Света, действительно лень двигатель прогресса :) А тесто действительно вкусное и простое. Я недавно из-за лени обнаружила новый способ резать печенье из песочного теста. Формирую колбаску и в холодильник или морозилку. Как хорошо застынет нарезаю толщиной по полсантиметра — уж очень не люблю потом столешницу от муки и теста отмывать, а так быстро и чисто :)

  17. Очень-очень вкусно получилось! Вчера пекла! Теста получилось много, убрала на ночь в холодильник, сегодня снова напеку, а то от вчерашних печенек даже крошек не осталось!))

  18. только что испекла. брала всех ингредиентов половину. муки пришлось добавить больше в процессе замеса теста. в холодильнике держала 2 часа. катала на муке, потому что тесто трескалось. получилось не эластичное и очень мягкое. На вкус печенье мне очень сладкое и жирное. Хочу попробовать в следующий раз с большим количеством муки, с содой или разрыхлителем и катать тесто толще в 1-2 см.

    1. Лариса, спасибо за отзыв. Это минус песочного теста — оно действительно жирное. Ведь в составе почти только масло. Иначе оно не будет таким песочным. Если добавить больше муки — тесто будет тверже, будет не таким нежным как должно. Можно добавить творог и больше муки — тогда печенье получится не таким жирным но и не будет очень твердым за счет творога (соду только не ложите, творог от соды плавится). А если хочется нежирного — можно использовать другие способы приготовления. Например у нас в рецептах есть диетическое овсяное печенье вообще без муки — получается очень нежно и вкусно :)

  19. Ирина, через пару дней печенье становится мягче и вкуснее, жир меньше чувствуется. Оно не пропало. Мой муж любит когда сладости очень сладкие и пьет, как говорится, «сахар с чаем»))) На мое удивление за один присест 10 штук утоптал. Забыла сказать, что я печенье еще поливала шоколадной глазурью.

    1. Лариса, о да с шоколадной глазурью — это точно супер-сладко. А вот со временем стали мягче, так как печенье набрало влаги из воздуха. Если нравится более мягкое — то это даже хорошо. Но в целом для песочного тесто это не очень, так как предполагается, что такое тесто должно быть скорее хрустяще-хрупким, чем просто мягким. Кстати, недавно делала тоже печеньки из этого теста и осознала что оно трескалось у вас из-за того, что было холодным — так всегда с песочным тестом :) если не нравится как трескается — дайте нагреться при комнатной температуре чуток :)

  20. А я тесто сделала по первому рецепту, без сметаны и пряностей, так же, вместо сахара фруктозу добавила (сахар мне нельзя, аллерген для меня, плюс, в тренажёрном зале качаюсь). Очень нежное получилось, застынет, переведу на печеньки) Хорошо быть вегетарианкой))

  21. А мне рецепт понравился) готовила печенюхи из теста по первому рецепту, так как бедному студенту, который не ест яйца, покупать десяток ради двух штук-не комильфо))))
    Только я немного изменила тесто, добавила в него два стакана муки и половину стакана кокосовой стружки. Остальное как по рецепту. И покрыла глазурью.
    Спасибо за рецепт, очень сладко, но очень вкусно)

  22. Благодарю за рецепт с растительным маслом! Вчера сделала изумительный тертый пирог со смородиновым вареньем. Вместо соды и уксуса добавила в тесто половину чайной ложки разрыхлителя и взяла один стакан муки. Однозначно в любимые рецепты!

      1. Ирина подскажите пожалуйста, можно ли эти рецепты использовать для приготовления рогаликов и какой посоветуете по вашему опыту у меня с подсолнечным маслом получились твердые рогалики

        1. Раиса, берите рецепт на сливочном масле. Аккуратно с мукой — её лучше не доложить чтобы тесто было чуть липковатым, тесто обязательно в холодильник перед работой. Оно затвердеет благодаря маслу. И работать будет с ним легко. Рогалики можно делать. Но я на днях для рогаликов совсем другое тесто встречала, уже не вспомню какое. Но поищу, и постараюсь опробовать.

  23. Я делала по второму рецепту очень понравилось. Хотела испечь что то новинькое для для мужа, дочки и сина.Сейчас допекаетса.Запах просто невероятний хочу посыпать сахарной пудрой.Дети ждут не до ждутса когда уже зделаетса их печенье.Мне тоже очень понравился рецепт просто и быстро.Большое спасибо за такой чудесний рецепт буду делать такие всегда!!!))

  24. Спасибо очень понравилось у меня дочка(10),и син(1,8).Ели с удоволствием даже син 5 штук утопал.Дня не пролижали .Ваши печеньки(рецепт номер2) просто изулительны.СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

  25. Спасибо за рецепт! Пробовала номер 2, после холодильника из теста выступает растительное масло…
    Даже не знаю, как с этим бороться :)))

    1. А выпекать получилось из такого теста? Может другой фирмы попробуйте масло.

  26. Сделала печенье по этому рецепту (песочное тесто без яиц) , делала все в точности как написано, кол-во продуктов не нарушала. Печенье получилось жестким и не рассыпчатым. Подскажите что я упустила?

    1. Дарья, могли перепечь печенье. Для песочного теста это характерно — если его подержать чуть дольше в духовке, оно получается жестким и меньше рассыпается, хотя как по мне — то все равно съедобно, хотя и не так вкусно. Могли также переборщить все-таки с мукой. Муки в рецепте приводится условное количество, так как условия на кухне у всех разное и муки можетпонадобится плюс/минус. Попробуйте в следующий раз чуть меньше муки и меньше печь в духовке — должно получиться!

  27. Спасибо за рецепт! Я заменила сметану на густой йогурт кислый. Очень вкусно получилось!

  28. Вот пеку тертый пирог с фруктами(яблоки, персики) из песочного теста без яиц, у внука аллергия на яйца, специально искала такого типа рецепт,думаю все получится. Обязательно попробую сделать и печеньки с творогом. Спасибо за рецепты!

  29. Можно в рецепте с растительным маслом заменить уксус на лимонный сок?

  30. Вкусные печеньку. Делала с подсолнечным маслом, сахара дала 165г.В меру сладкие, хрустят немного и рассыпчатые. Поскольку ребенок у меня аллергик и яйца ему нельзя, то этот рецепт просто прелесть для нас.Позже попробую ещё с маслом сливочным. Спасибо за рецепт) Сил и вдохновения Вам на новые вкусняшки!

  31. У меня печенье не получилось. Делала по рецепту с растительным маслом. Получилось что-то деревянное и сладкое. И все. Никакого вкуса, ни нежности ни рассыпчатости. Хотя пекла 12 минут на 180 градусах. И муки много не клала. Не знаю что не так.

    1. Мария, нужны детали, чтобы вам помочь :) Деревянное — много муки или нет разрыхлителя. Или высокая температура. Но по вашим коментариям с температурой и мукой должно быть все нормально. Возможно стоит попробовать еще раз…

  32. благодарю за рецепты и вдохновение=) Можно еще в тесто кардамон добавлять (молотый, конечно же), очень интересный вкус с ним получается.

  33. А если куркумы немного добавить, то тесто будет желтого цвета=)

  34. Здравствуйте , а если сметана испорченная ? Можно его туда ?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.