Топленное масло гхи  (или, как еще его называют, ги) — это приготовленное определенным образом сливочное масло (коровье или буйволиное). Рецепт его приготовления в домашних условиях очень прост. А использовать его можно вместо обычного сливочного масла или вместо растительного масла для рецептов всевозможных блюд.

Топленное масло гхи считается более полезным, чем обычное сливочное масло, из которого оно готовится. При перетопке в гхи сливочное масло лишается всех своих ненатуральных производственных добавок. Также оно без проблем переживает термическую обработку и не одну (в отличие от растительных масел). А еще большое преимущество этого масла в том, что его можно очень долго хранить как в холодильнике так и без него. Вкус и аромат у него просто потрясающий — его стоит один раз приготовить, и вы его точно полюбите!

Ингредиенты

  • сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости

Как приготовить масло гхи — пошаговый фото-рецепт

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
    Сливочное масло для топленого гхи
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
    сливочное масло вспенилось
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
    Сливочное масло топится в гхи
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
    Гхи из сливочного масла
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
    Гхи перетопилось
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
    Гхи процеживается
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!
    Топленое гхи или ги

Как и где использовать гхи

  • для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
  • попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
  • для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
  • на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки.

Чаще всего мы используем масло Гхи в таких рецептах

Приятного!

Вливайтесь в общение

28 комментариев

  1. хм. оказывается его так просто приготовить… а я где-то читала что обязательно нужно использовать водяную баню… или это не так?

    1. Гхи можно готовить и на водяной бане — но это вовсе не обязательно. Результат один и тот же — по этому мы и предлагаем готовить Гхи самым простым способом — просто растопив и уварив масло. Еще конечно можно читать мантру во время готовки еды, чтобы масло получилось более чистым и целебным — подойдет Гаятри Мантра — мантра света «Ом Бхур Бхувах Сваха Тат Савитур Вареньям Бхарго Девасья Дхимахи Дхйо Йо Нах Прачо Дайат»

  2. Мантра Гайатри имеет силу, только если она получена от истинного духовного учителя и повторяется про себя, а не вслух. Гайатри, которую вы можете слышать где-нибудь на индийском базаре — не более чем пустой звук. Кроме того, она не предназначена для женщин.

  3. Чем такое масло отлично от обычного топленого?

    1. Отличия масла Ги от сливочного масла

      1. при перетопке в гхи сливочное масло лишается всех своих ненатуральных производственных добавок,
      2. без проблем переживает термическую обработку,
      3. можно очень долго хранить как в холодильнике так и без него.
  4. А мы на топленом масле и жарим, и каши заправляем, и тонкие блинчики макаем. Очень нравится. А еще по осадку определяем качество масла. Не знаем на сколько это корректно. Но логично, что если меньше осадка, то лучше сливочное масло.

    1. Тарас, да, соглашусь с Вами, что топленное масло гхи это отличный продукт (да простят меня веганы). Я тоже качество масла по осадку от приготовления гхи определяю. Это у меня тест такой в домашних условиях — сварить из сливочного масла топленое ги и проверить на сколько много осадка. Так и выбрала для себя одну из торговых марок. Но время от времени нужно все равно перепроверять качество — химичить могут начать в любой момент :)

  5. на нем все получается вкусно .и еще оно экономное при застывании достаточно 1 ложки для приготовления блюда
    осадок вкусно положить в отварную картошку

      1. Пожалуйста, может объясните хоть вы, что значит вредное, откуда такая информация и чем она подтверждается?

  6. Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду.

  7. Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь не возможно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
    С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
    Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
    материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
    .В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой, мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
    Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

    1. Спасибо за интереснейший рассказ! можете мне объяснить как эти монахи забираются на 7000 метров не имея специального снаряжения в своих монашеских одеяниях и лаптях?

      заранне благодарю

    2. И дочитывать не стала.
      какой в 100-ном жире животный белок?

  8. Так это же обыкновенное топлёное масло! Разве нет? :-)

  9. в масле гхи совсем нет белков, они вытапливаются и поднимаются с пенкой, а так же вытапливается вся вода. у масла гхи 100% жирности. в топлёном масле остаётся небольшой процент белка потому, что там процедура приготовления другая.

    1. Елена, спасибо за уточнения. В названии оставили топленое масло, потому что не всем известно понятие гхи, или не многие его запоминают с первого раза :)

  10. готовить 3 -и часа на водяной (обязательно бане ) обязательно — это масло «гхи».

    1. Аноним, спасибо большое за комментарий. Да, во многих источниках пишут про водяную баню. Я пробовала и так и так. По вкусу — тот же результат, но мне на медленном огне проще и быстрее.

      1. Ирина, я сдела гхи, потом , оно получилось прозрачным, осадок я отфильтровала. через 2-3 дня ближе к стенкам банки оно стало застывать в виде белых крупиночек. Это нормально? Или это может значить, что в масле содержится животный жир? Как определить , есть ли примеси других жиров в масле? Само сливочное я брала на рынке от местных фермеров.

        1. Нормально. Животный жир безусловно содержится, масло же из молока)

  11. Подскажите пожалуста технологию приготовления масла.При какой температуре должно топиться масло и сколько времени. Благодарю за ответ.

  12. Скажите, пожалуйста , если Масло после того как остыло стало не прозрачным а беловатым?

  13. Откуда информация, что осадок — это то, что добавил производитель? Осадок естественен, масло же сливочное и априори содержит не только жир, а следы молока, они и выпадают в осадок. Вообще писать такие вещи без ссылок на достоверные источники не стоит, в глазах людей, которые точно знают вопрос такая писанина выглядит глупо.

  14. надо рецепт узнать у самих монахов

  15. Много раз делала Гхи по разному, на бане, на медленном огне… на бане — дольше. Из магазинного масла, чаще из фермерского. Я для себя определила интересный момент — масло, после того как неспешно покипит примерно 30-40 мин, делает «фазовый переход», скачок, становится прозрачным, ароматным и издает специфический щелкающий звук при кипении, звонкий такой даже. В этот момент в масле резко подскакивает температура кипения! Когда то, в 90- х, когда я первый раз узнала про такое волшебное масло, у меня была возможность воспользоваться проф лабораторным термометром. Сейчас уже точно цифры градусов температур кипения не помню, но точно знаю, что именно этот температурный скачок физического состояния масла и делает его волшебным.
    Время кипения м б и 30 мин и 60 мин, например — зависит от качества масла, от его количества, от кастрюли, от огня.
    Готовьте Гхи в чистом благостном состоянии, лучше рано утром. При приготовлении и при остывании такие субстанции «записывают» на себя самую тонкую, а значит, самую сильнодействующую информацию.

  16. Вопрос определения качества масла по осадку.

    У кого-то тут читала, что меньше осадка-лучше масло. В корне неверно. В масле содержатся молочные белки и сахара, вот они и выпадают в пленку и осадок, белки денатурируется. Наоборот надо бояться того, что ничего не выпадает. То есть от молочного в этом масле-ноль.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.