Рецепт оладий из кабачков с сыром – вкусное, легкое, но питательное блюдо для летнего меню. Их не обязательно готовить с сыром, но с ним гораздо вкуснее. Также можно приготовить и постные кабачковые оладьи, заменив сыр из коровьего молока на тофу. Такие кабачковые оладьи без яиц могут стать отличным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином, потому что это простой и универсальный рецепт. А еще он очень актуален в сезон кабачков, когда этих овощей так много, что сложно представить какое новое блюдо из них приготовить.

Читайте также: суп-пюре из кабачков-цуккини

Ингредиенты

  • Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
  • Адыгейский сыр (или тофу для веганов/в пост) – 150 гр.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
  • Растительное масло для жарки

Читайте также: пирог из слоеного теста с кабачками и сыром моцарелла

Как приготовить кабачковые оладьи с сыром — пошаговый рецепт с фото

  1. Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
    Тертые кабачки для оладий
  2. Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
  3. Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
    Тертый сыр для оладий
  4. Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
    Тесто для оладий из кабачков
  5. В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
  6. Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
    Жарка оладий
  7. Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
    Золотистые кабачковые оладьи на сковороде
  8. Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
    Готовые кабачковые оладьи
  9. Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!
    Кабачковые оладьи с сыром

Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.

Идея: белую пшеничную муку в этом рецепте кабачковых оладий можно заменить на более полезную нутовую или гороховую муку, получится не менее вкусно, но менее калорийно и гораздо более полезно. А еще в гороховой/нутовой муке гораздо больше белков, чем в обычной пшеничной, что немаловажно для вегетарианской диеты.

Читайте также: оладьи из тыквы со специями

Приятного!

Вливайтесь в общение

22 комментария

  1. Это очень вкусно! Спасибо. Теперь будем готовить, кабачки уже есть полным ходом )

  2. Ой спасибо, угодили! Я после такой фотографии не выдержала и купила тепличных кабачков, чтобы пробу оладушек снять, к сезону подготовиться, так сказать. Получилось очень вкусно, сначала хотела адыгейский сыр в рецепте заменить на твердый, очень я люблю когда он подплавится, Но решила в первый раз не экспериментировать и приготовила оладьи строго по рецепту с итальянские травки. Когда придет настоящий сезон кабачков — буду во всеоружии, действительно отличный рецепт!

    1. Антонина Михайловна, всегда пожайлуста! Очень приятно, что понравилось. Да, к сезону кабачков такие оладушки как раз к месту будут :) Кстати, если кабачков в сезон у Вас действительно много, то можно делать отличную заготовку на зиму — тереть их на крупной терке и сушить. Зимой отлично бросать в супы и каши, и места занимают не много, потому что в процессе сушки очень сильно уменьшаются из-за влаги. Наверное зимой тоже можно сделать кабачковые оладушки из вот такой вот заготовки!

  3. Ирина, прямо очень интересно про сушеные кабачки — в первый раз такое слышку. Как сушить-то не подскажете поподробнее?

    1. Антонина Михайловна я сушу в специальном устройстве под названием дегидратор. Слово страшное, но все достаточно просто — это ветродуйка с регулятором температуры обдува и поддонами все это в пластиковом коробе. Сушить можно начиная с 40 градсов, чем выше температура тем быстрее сушаться, но и меньше полезных элементов сохраняется. Можно сушить в духовке, но это наверное безумно долго, ведь в дегидраторе несколько поддонов сразу же, где можно сушить, а в духовке 1-2. Можно попробовать сушить и на солнце — но тут не могу сказать подробнее, не пробовала. Надо, конечно, марлей накрывать от мух и прочей мошкары. Но очень рекомендую дегидратор для подобных домашних заготовок. Вот мы сейчас клубничку сушим — зимой будем печь ароматные творожные запеканки :)

  4. ой, спасибочки! просвятили меня неразумную. сына попрошу узнать мне про такой как вы говорите дегидратор (названьице придумали-то). это ж в нем можно и сушку для компотов сушить и не мучатся в духовке, да?

    1. Антонина Михайловна, в дегидраторе можно очень многое сушить, сушку в том числе. Только наверное тогда надо выбирать модель побольше. У меня модель вместимостью на 5-7 кг фруктов/овощей. Достаточно вместительно. Вещь полезная :)

      1. решила с Вами ссылочкой поделиться, чтобы Вы в живую посмотрели на дегидратор — в этой статье мы писали про то, что можно сушить в дегидраторе и фото есть самого агрегата, хоть и не полностью http://1veg.ru/recipes/387

  5. спасибо. приготовили. всем очень понравилось. оладушки не расползались, но и не были пышными. но вкусно.

    1. Алена, пожалуйста! Да, действительно, эти оладушки не пышные, так как в рецепте минимум муки, а в основном кабачки. Поэтому так и получается :)

  6. А я готовлю без сыра. И так всех за уши не отянешь. С сыром как руки не доходят. Надо попробовать.

  7. Благодарю за рецептик! Сегодня на обед приготовила кабачковые оладки со сметанкой (без панира, так как уже не осталось, вчера доели:)). Мужу понравились очень:)

  8. У меня почему-то оладьи жутко прилипали к сковородке и полностью расползались при попытке их перевернуть, хотя все делала по рецепту. Как этого избежать?

    1. Елена, скорее всего недостаточно муки. Дело в том, что влажность у кабачков всегда разная, и может оказаться недостаточным количество муки, указанное в рецепте, если, например, кабачки дадут много сока. В таком случае часть сока можно слить, или добавить в тесто для оладий чуть больше муки. Также важно на какой сковороже жарить оладью. Если выбрать блинную сковроду с низким бортиком, то оладьи не будут прилипать и их будет очень удобно переворачивать

  9. Очень вкусно получается, а чтоб оладьи не прилипали и не было проблем с переворачиванием, а также лишним маслом, я их сегодня запекала в духовке на силиконовом коврике, муку добавила не пшеничную, а смесь из гороховой и из спельты.

    1. Лена, спасибо что делитесь опытом :) Надо действительно попробовать выпекать оладки на силиконовом коврике в духовке, не оставляю попыток сделать питание не только вкусным но и более здоровым :)

  10. подскажите, для чего в рецепете сода? можно без нее

  11. А я готовлю это блюдо по другому. Делаю не оладьи, а блины и смазываю каждый блин майонезом с чесноком и делаю прослойку между блинами из жаренных грибов. Сверху украшаю грибами и зеленью. Получается такой вкусный и нежный торт из кабачков. Всем очень нравится.

  12. Почему в постных рецептах блюдо с сыром?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.