Рецепт панакоты — это традиционный легкий итальянский десерт с насыщенным сливочным вкусом. Он нежный и тающий во рту. По сути, панакота — это нежное желе из сливок. С итальянского «пана кота» переводится как вареные сливки. Готовится такой десерт очень просто, особенно актуально его приготовление в летнее время — ведь для того, чтобы ее сделать духовка не понадобится. В древние времена панакоту варили на костях рыбы, чтобы желе застыла. А мы предлагаем приготовить панакоту на агар-агаре, полностью заменив им желатин, который стал популярным в современные времена. Читайте также: что такое агар-агар и где он применяется

Ингредиенты для приготовления ванильной панакоты — на 4 порции

  • Сливки жирностью 30% (можно брать и менее жирный вариант) — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар -0,5 стакана
  • Ваниль – натуральная или ванилин по вкусу
  • Агар-агар — 1,5 чайной ложки
  • Вода — 50 мл
  • Клубника для соуса – 2 стакана
  • Формочки для застывания панакоты

Читайте также: как приготовить ягодное желе на агар-агаре

Как приготовить панакоту дома — пошаговый рецепт с фото

  1. Залейте агар-агар холодной водой (50 мл) в стакане и дайте ему постоять 10 минут. Обратите внимание, что по своим желирующим свойствам агар-агар бывает разным, поэтому вам может потребоваться большее или меньшее его количество, что можно понять только экспериментальным путем.
    Агар для панакотры
  2. Смешайте в одной кастрюле подходящего размера молоко, сливки, сахар, ваниль и предварительно разведенный агар-агар. Хорошо перемешайте.
    сливки и молоко для панакоты
  3. Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите смесь из сливок и молока до кипения постоянно помешивая и сразу же выключите конфорку. Важно прогреть смесь, так как желирующие свойства агара «включаются» при температуре не менее 90 градусов. Смесь будет очень жидкая, но не переживайте, она застынет.
  4. Дайте панакоте немного остыть в кастрюле. Застывать агар начнет при 40 градусах, то есть 15-20 минут панакота в полной безопасности может находится в кастрюльке.
  5. Разлейте панакоту по формочкам для застывания. Формочками для панакоты могут быть как просто прозрачные стаканы, так и силиконовые порционные формочки для кексов. А если таких нет, то панакоту можно залить и в большую формочку для кекса и потом её порезать при подаче, но это менее традиционный вариант подачи панакоты. Удобнее всего использовать силиконовые формы – тогда панакоту легче извлекать.
    Панакота в формочках
  6. Дайте панакоте остыть в формах до комнатной температуры. Уже при такой температуре она застынет. Затем её надо перенести в холодильник на 2-3 часа. Традиционно панакота подается холодной.
  7. Для сервировки и подачи панакоты мы предлагаем подготовить клубничный соус. Дя этого 2 стакана ягод очистить от плодоножек и с помощью блендера превратить в однородную массу. Если клубника не достаточно сладкая, добавьте 1-2 столовых ложек сахара или меда.
  8. Панакоту вынять из формочек и сервировать на тарелке полив при этом вокруг клубничным соусом. Из силиконовых форм панакота извлекается очень просто. Для того, чтобы извлечь панакоту из железной/стекляной формы необходимо по периметру возле края подрезать её ножем а затем опустить форму буквально на несколько секунд в кипяток. Затем перевернуть форму на сервировочную тарелку и панакота без труда выйдет, при этом сохранится идеальная форма.
    Панакота со сливками и молоком

Ваша панакота готова – нежнейший итальянский десерт! Это отличное и легкое летнее блюдо. А чтобы сделать его менее калорийным, можно использовать меньшую пропорцию сливок, некоторым нравится панакота и просто на домашнем несобранном молоке. Когда сезон клубники закончится панакоту можно подавать с соусом из других ягод – малиной или черникой. Также очень вкусно панакоту подавать с домашней шоколадной глазурью.

Читайте также: рецепт домашней шоколадной глазури для тортов и десертов

Приятного!

Вливайтесь в общение

14 комментариев

  1. невероятно вкусно и просто! спасибо!

  2. О боже мой, какая красота! И невероятно вкусно! Спасибо!

  3. Очень вкусная панакота получилось, делала только на молоке, чтобы поменьше калорий. Беру себе в любимые рецепты!

    1. Ленчик, очень рада что получилось. Да на молоке тоже можно, но со сливками гораздо вкуснее, может быть на какой то праздник стоит попробовать :)

  4. У меня панакота не застыла :( Что может быть не так? Все делала точно по рецепту…

    1. Юленька, скорее всего вопрос в качестве Вашего агар-агара. Агар считает более качественным, чем лучше у него желирующее свойство, и соответственно наоборот. Чтобы панакота получилась — разогрейте снова незастывшую массу (в этом плюс агара, его можно разогревать без потери желирующих свойств) до 100 градусов и добавьте еще немного агара, сколько — точно сказать не могу, все будет зависеть от Вашего конкретного продукта.

  5. Все получилось и очень вкусно! Раньше не любила агар, как-то с ним попробовала сделать желе — на вкус как водоросли получилось. Наверное из-за того, что слишком много его ложила. А вот если поменьше ложить, как у вас написано — то вкуса агара вообще не слышно

    1. Ольга, спасибо за отзыв. И да, все зависит от количества агара и от его качества. Я как то совершенно случайно перепутала и в шоколадную помадку вместо сахарной пудры высыпала полбанки агара. Вкус был отвратительным :)

  6. Панакота это мой самый любимы десерт! Никогда не думала, что его можно сделать без желатина. Теперь вопрос, где купить агар-агар.

    1. Ласточка, действительно панакоту можно запросто сделать на агаре. Купить его, наверное, проще всего в интернет магазинах. Можно просто поискать через гугл или яндекс, или если вы знаете интернет-магазины специй — там наверняка должен быть и агар. часто еще агар продается в магазинах здорового питания и всевозможных эко-бутиках.

  7. А что если вместо молока и сливок использовать кокосовое молоко? Получится? А агарагар продается и в ашане;)

    1. Юля, конечно получится на кокосовом молоке. Единственное — кокосовое молоко в продаже бывает разной жирности. Бывают кокосовые сливки. Просто посмотрите по жирности и подберите так, чтобы было близко к изначальной пропорции жирности, приведенной в рецепте (если брать сливки + молоко). Слишком жирное кокосовое молоко можно разбавить соевым, например. А вот обезжиренное кокосовое молоко может не подойти — будет не так вкусно. В последнее время заметила, что поставщики молока то ли экономить начинают, то ли меняют своих поставщиков — но мое любимое кокосовое молоко Aroya стало абсолютно не жирным, а стоить стало дороже в три раза…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.