Этот рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков очень универсальный – ведь на таком тесте можно как печь пирожки в духовке, так и жарить их. А еще это тесто очень нежное, и с ним невероятно просто работать. Также к плюсам такого дрожжевого теста для пирожков можно отнести и тот факт, что тесто не потребует ни вымешивания ни раскатывание в муке на вашем столе, что сэкономит время на уборку после приготовления пирожков.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для пирожков

  • Мука – 3 столовые ложки + 5,5 стаканов
  • Вода – 1 стакан кипятка + 2 стакана теплой
  • Натуральные сухие дрожжи – 3 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 6 столовых ложек

Как приготовить заварное дрожжевое тесто для пирожков

Для приготовления данного дрожжевого теста необходимо сначала заварить небольшую его часть, поэтому оно еще называется заварным. Тесто заваривается для улучшения его качеств эластичности, мягкости, а также легкости в работе с ним.

  1. В большую миску отмерьте 3 столовые ложки муки и залейте их 1 стаканом кипятка. Хорошо перемешайте тесто до состояния однородной густой клейкой массы. Оставьте миску с заваренной мукой остывать.
    заварное тесто
  2. Тем временем в отдельной удобной посуде насыпьте сухие натуральные дрожжи, сахар, соль и залейте их двумя стаканами теплой воды. Вода должна быть хорошо теплой, но не обжигающей, иначе дрожжи сварятся и не будут подходить. Если же вода будет прохладной, дрожжам будет сложнее раствориться и тесто будет медленнее подходить. Размешайте смесь до однородной консистенции, пока дрожжи хорошо не растворяться.
    дрожжи для тесто растворились
  3. В данном рецепте можно использовать любые дрожжи, как натуральные дрожжи в кусочках, так и быстрые сухие дрожжи. В таком случае придерживайтесь рекомендации производителя на счет необходимого количества дрожжей.
  4. Когда дрожжи растворяться, а заваренная мука немного остынет, добавьте разведенные дрожи к заваренной муке. Хорошо перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Легко это сделать с помощью венчика.
  5. Не давая смеси теста остыть необходимо начать вымешивать тесто добавляя к нему поочередно по 1-му стакану муки.
  6. Первые два стакана муки удобно вымешивать с помощью венчика. Тесто будет еще жидким.
    тесто после 1-го стакана муки
  7. Последующие два стакана вмешайте в тесто с помощью ложки. В концу 4-го стакана тесто будет уже сложно вымешивать ложкой.
    тесто вымешивать ложкой
  8. Оставшиеся полтора стакана вымешиваются при помощи рук. В результате получится тесто, которое начнет держать форму, но будет еще очень липким. Хорошо вымесите тесто, не смотря на то, что оно прилипает к рукам. Больше муки добавлять нет необходимости.
    тесто прилипает к рукам
  9. После того, как тесто вымешено его необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеальным местом для этого служит предварительно немного разогретая духовка.
    дрожжевое тесто подходит
  10. Для замеса такого теста необходимо использовать действительно большую миску или кастрюлю, так как тесто подходит минимум в два раза. Именно, когда тесто подошло в два раза с ним можно начинать готовить пирожки. Ваше дрожжевое тесто готово!
    дрожжевое тесто подошло

Читайте также: как приготовить простое сдобное дрожжевое тесто без яиц

Как лепить пирожки из дрожжевого теста для жарки или в духовке

  1. Для того, что приготовить пирожки из заварного дрожжевого теста нет необходимости тесто дополнительно обминать. Возьмите растительное масло и промажьте хорошо им руки и небольшую часть стола, на котором вы будете лепить пирожки. Заранее приготовьте противень, на котором будут выпекаться пирожки также промазав его маслом. Если же вы собрались пирожки жарить на сковороде, то достаньте сковороду и налейте в неё немного масла.
  2. Оторвите небольшой кусочек от общей массы теста. За счет того, что Ваши руки в масле тесто не прилипнет, не смотря на то, что оно не очень плотное. Сформируйте из этого кусочка теста шар.
  3. Положите шар из дрожжевого теста на ту часть стола, которая была предварительно смазана маслом. Распластайте шар теста в плоский круг быстрыми движениям. Это очень просто и быстро, гораздо проще чем раскатывать тесто скалкой, так как заварное тесто очень мягкое и поддатливое.
    тесто размять для пирожка
  4. В центр получившегося круга из тесто положите любую начинку.
    начинка для пирожка
  5. Защипните тесто и придайте ему форму пирожка. Можно делать как круглые пирожки, так и пирожки стандартной формы.
    лепка пирожка
  6. Переложите пирожок на сковороду или на противень швом вниз – так пирожок не расползется.
  7. Жарить пирожки по 5 минут с каждой стороны до румянца, или выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов 40 минут.
    пирожки жарятся в сковороде
  8. Если вы собираетесь выпекать пирожки в духовке им можно дать расстояться еще в течении 40 минут (по желанию) в теплом месте – тогда дрожжевое тесто еще больше подойдет и тесто при выпечке получится еще более мягким и пушистым.

Начинка для пирожков на дрожжевом тесте в духовке или на сковородке

Пирожки с сейтаном и рукколой

Такие пирожки очень напоминают пирожки с мясом. Для того, чтобы приготовить начинку необходимо заранее приготовленный сейтан перекрутить на мясорубке. Посолить его по вкусу. Порезать рукколу мелко. Добавить тертый твердый сыр. Перемешать начинку и лепить пирожки. Такие пирожки вкусно жарить в большом количестве масла, но и при выпечке они потрясающие.

Читайте также: как приготовить сейтан, или пшеничное мясо, в домашних условиях

Пирожки с черникой

Это очень простая начинка для пирожков, идеальна в сезон черники. Просто насыпьте чернику на подготовленное тесто для пирожка, посыпьте её немного сахаром, и сформируйте пирожок. Получается очень сочный и ароматный пирожок. Такой можно как выпекать в духовке, так и жарить – все очень вкусно!

Сладкие пирожки с щавелем

Это очень необычная начинка для пирожков, но она очень-очень вкусная. И угадать практически невозможно, с чем же все-таки приготовлены такие пирожки. Для начинки 0,5 кг. щавеля необходимо хорошо промыть и мелко порезать. Добавить к щавелю 0,5 стакана сахара и хорошо перемешать.
начинка из щавеля для пирожков
Далее можно лепить пирожки с такой начинкой в любой понравившейся форме. Такие пирожки хороши как жареными, так и печеными в духовке.
пирожки с щавелем на дрожжевом тесте

Приятного!

Вливайтесь в общение

18 комментариев

  1. Это просто супер-тесто! Мне очень понравилось и пирожки вкуснейшие — делала два вида с абрикосами и с малиной. Боялось что тесто жидкое и ничего не получится, но все получилось! Спасибо!

  2. Очень интересная начинка для пирожков со щавелем, надо будет попробовать

    1. Аля, пирожки с щавелем получаются очень вкусные. Читайте в комментариях о том, как сделать начинку не такой кислой (на любителя).

  3. Моя бабушка всегда готовила пирожки со щавелем, но она всегда сначала щавель ошпаривала, чтобы убрать кислоту.

    1. Солнце, спасибо Вам за совет. Действительно, если вы хотите, чтобы пирожки получились менее кислыми, то щавель стоит порезать, сложить в дуршлаг, хорошенько ошпарить кипятком и дать постоять, чтобы остыть и стекла лишняя жидкость. Потом перемешать с сахаром и уже готовить пирожки :)

  4. Прочитала рецептик теста и захотелось пирожков. Только хочется солененького. С сейтаном точно заморачиваться не буду, может быть что-то попроще есть для соленой начинки?

    1. Изабель, для этого теста подходит любая начинка. Из совсем простого можно взять творог, посолить, добавить много любимой зелени и специй. Не смотря на то, что пирожки с творогом у нас чаще встречаются в сладком варианте, в соленом они очень и очень вкусные. Для начинки также хорошо идет обычная тушенная капуста, будь то сама по себе, или с другими овощами или специями. С капустой, кстати, очень хорошо сочетается кумин. Если едите грибы, то для начинки можно использовать картошку-пюре смешанную с заранее жаренными грибами. Можно делать пирожки даже с рисом. Только к рису стоит добавить много любимой зелени — укроп, петрушка, кинза. И это только некоторые идеи начинки для пирожков. Готовьте на здоровье :)

  5. Спасибо за рецепт! Пирожки очень вкусные!

  6. Я раньше боялась дрожжевого теста, а вот по вашему рецепты пирожки получились, и мне нравится что кухня чистая, не так как обычно все в муке. Спасибо!

  7. Делала с абрикосами и малиной. Просто чудо пирожки получились.
    Вот только один заход я попробовала испечь в духовке…. и они как-то расползлись. вкусные но на вид не очень))(может подскажете, почему) Поэтому все остальные пожарила. Жаренные получились отличные! Спасибо за рецепт

    1. Кет, сложно так сказать, вы ложили место защипа теста вниз, или вверх? Если вверх, то могли расползтись, конечно. А еще, чтобы не расползались, их можно ложить чуть плотнее друг к другу, они когда подойдут, сцепяться все в месте одним пластом, но при этом останутся в форме как-бы булочек (помните советскую ромашку?). И вот так выпекать, будет очень красиво :)

  8. Я с дрожжами не дружу, никогда не получается хорошего изделия, но здесь всё так подробно написано, буду пробовать, спасибо, написано вкусно.

  9. Я сделала такую начинку: тыква+морковь+адыгейский сыр+приправы. Получилось очень вкусно!
    Спасибо за рецепт теста, буду пользоваться))

  10. А МОЖНО ЛИ ТЕСТО ЗАМОРАЖИВАТЬ?

    1. Тоня, прежде не пробовала замораживать дрожжевое тесто. Хотя в продаже такое встречается. Думаю, стоит поэксперементировать на небольшом кусочке теста в вашем конкретном случае — так как мне кажется сохранение необходимых функций теста после разморозки будет во многом зависеть от тех дрожжей, которые вы используете, и их качества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.