Крамбл — пирог для тех, кто не любит много теста, а предпочитает сочную и вкусную начинку из фруктов. Классическим считается яблочный крамбл, но его можно также приготовить и из слив, персиков, груш. Крамбл это традиционный английский пирог, появился и распространился во время Второй Мировой Войны, когда с продуктами были перебои, это один из немногих рецептов выпечки, которая изначально готовится без яиц.

Мы предлагаем приготовить яблочно-сливовый крамбл.

Читайте также: как адаптировать выпечку — чем заменить яйца в выпечке и не только

Ингредиенты для теста пирога-крамбла (форма 28 см)

  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 2/3 стакана
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • овсяные хлопья — 1 стакан

Ингредиенты для яблочно-сливовой начинки

  • яблоко — 3-4 шт.
  • сливы твердые — 10 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 10 столовых ложек
  • Корица/мускатный орех/ваниль — по вкусу и желанию

Как приготовить яблочно-сливовый крамбл — пошаговый рецепт с фото

  1. Разогреть духовку до 200 °C.
  2. Яблоки почистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать дольками. (если готовите 100% яблочный крамбл увеличьте количество яблок вдвое).
  3. Сливы разрезать пополам и убрать косточку.
  4. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда подготовленные фрукты.
    яблоки и сливы для крамбла
  5. Обжарить фрукты в масле на среднем огне в течение нескольких минут, затем добавить к ним сахар и специи по желанию. Продолжить их жарить еще 5-7 минут. Мешать аккуратно.
  6. Переложить обжаренные фрукты в форму для выпекания.
    начинка для крамбла
  7. Пока нужно подготовить тесто-крошку. Для этого смешайте масло с сахаром и перетрите их. Легче будет, если сливочное масло предварительно постоит при комнатной температуре.
    масло для теста на крамбл
  8. Добавьте муку и овсяные хлопья все ингредиенты для теста вместе. Тесто перетрите рукой, чтобы образовалась крошка, которая с трудом формируется вместе.
    тесто-крошка для крамбла
  9. Посыпать тестом-крошкой заранее выложенную начинку. Да, все верно, пирог получится перевернутым — начинка внизу, а тесто сверху.
    крамбл перед выпечкой
  10. Запекать пирог в духовке 20-25 минут — пока крошка не зазолотится.
    готовый яблочно-сливовый пирог
  11. Ваш пирог-крамбл с яблоками и сливами готов.
    яблочно-сливовый крамбл

Это один из самых простых рецептов выпечки, получается сочно и ароматно. Конечно порезать такой пирог на кусочки сложно, поэтому просто накладывайте его ложкой в тарелки или креманки. Хорошая идея использовать для выпечки такого пирога стеклянную или керамическую форму — так его можно подать красиво к столу. Пирог выглядит нестандартно — так как это пирог перевертыш. Но в кулинарии есть еще очень известный французский пирог-перевертыш — тарт татен.
Читайте также: тарт-татен с яблоками

Приятного!

Вливайтесь в общение

11 комментариев

  1. я совсем недавно вегетарианка и очень скучаю по выпечке… оказывается есть столько аппетитных на вид рецептов и без яиц! правда печь я особо не умею, но может хоть этот ваш крамбл получится ) спасибо )

    1. всегда пожалуйста. уверена, что пирог у вас получится! а если что-то не так — пишите сюда будем делать работу над ошибками :) кстати, у нас много рецептов простой выпечки без яиц — вот например — манник с яблоками — попробуйте, он точно получится и должен понравится!

  2. Благодарю! действительно просто, а вкус какой, Ммммммм..

    1. спасибо Вам за отзыв :) действительно этот пирог удивительный — море начинки и минимум теста. а еще и очень быстро и просто готовится. очень его люблю сама!!! кстати его можно делать не только со сливами — а и с персиками, абрикосами, ягодами, или даже просто с яблоками. а можно взять пополам яблоки и тыкву — только сахара положить побольше. чудо-пирог!

  3. Готовили вчера яблочный крамбл. За основу взяли этот рецепт. Только вместо слив — яблоки. На праздничном столе был однозначный победитель.

    1. Тарас, спасибо что делитесь своим опытом. Действительно, самый классический рецепт крамбла — это пирог сяблочной начинкой. Для тех, кто боится эксперементировать мы обязательно разместим рецепт такого крамбла на сайте :) Кстати, если к начинке во время обжарки добавить совсем немного крахмала (буквально половину столовой ложки), то крамбл получится не такой жидкий, а после оставыния его даже можно будет перевернуть начинкой вверх :)

  4. Пробовала приготовить клубничный Крамбл, но вышел очень уж жидкий…Что могло пойти не так? Какие есть нюансы?

  5. zivy v anglii….delala crumble dlya anglichan….izymitelno polychilos…spasibo za recept.

    1. Лаура, спасибо Вам за комментарий и отзыв! очень рада, что все получилось и понравилось )))

  6. Раньше я дела то же саме только вместо фруктов был творог с яйцом и сахаром. Ленивая ватрушка называется.

    1. Катя, спасибо за комментарий! интересная идея — мне кажется можно вместо яиц добавить немного крахмала. И, наверное, изюм будет совсем не лишним :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.