Мы предлагаем рецепт вяленых помидор в домашних условиях – просто и вкусно, идеальная заготовка на зиму. Помидоры можно вялить как в духовке, так и в электросушилке. Подробнее дальше в рецепте.

Читайте также: сушенные овощи на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • Помидоры – 4 кг
  • Сушеный базилик и другие специи (орегано или тимьян) – по пучку/пакетику
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (возможно немного больше)

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

  1. Выберите небольшие помидоры, сливки подойдут идеально.
  2. Помидоры помойте и разрежьте пополам.
    помидоры-сливки
  3. С помощью ложки выньте середину из помидор, в которой содержится основная влага и семена. Сердцевинки можно использовать для других блюд.
    помидоры для вяления
  4. Помидоры разместите на поддоне электросушилки или на противне от духовки. Посолите их.
  5. Сушите помидоры при температуре 45-50 градусов в течение ориентировочно 8ми часов (возможно понадобится больше/меньше времени).
  6. Проверяйте помидоры на готовность – они должны хорошо усохнуть, но оставаться еще мягкими.
    помидоры вяленые
  7. Когда помидоры готовы уложите их плотно в банку слоями. Слой помидор, специи, залить немного маслом и так далее, пока банка не наполнится.
    вяленые помидоры в банке
  8. Важно чтобы в конце масло хорошо покрыло помидоры.
  9. Хранить помидоры можно в холодильнике или без него в течение 6ти месяцев. Кушать их можно начинать после двух недель.

Рецепты с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Отварите любой вид пасты до готовности. Вяленые помидоры с помощью блендера превратите в однородный соус. Заправьте им приготовленную пасту.

Читайте также: быстрая паста с помидорами и базиликом

Салат с вялеными помидорами

Используйте любую зелень и свежие овощи. Добавьте вяленые помидоры – они придадут изюминку. Во многих салатах где есть оливки их можно заменить или дополнить вялеными помидорами

Сендвич с вялеными помидорами и сыром моцарелла

На кусочек свежего белого багета, в идеале чиабатты положите кусочки вяленых помидор. Сверху накройте кусочками мягкого сыра моцарелла. Посолите немного по вкусу. Такой сендвич можно разогреть на сковороде – получится еще вкуснее.

вяленые помидоры на зиму

Приятного!

Вливайтесь в общение

9 комментариев

  1. Пару недель назад сделали такие помидоры. Боялись, что не получатся или испортятся, поэтому сделали мало. Теперь знаем, что сделать на следующий год. Помидоры получились отменные, пальчики оближешь. И в бутерброд их можно, и в пасту (кашу можно попробовать), и в тушения. Супер. Спасибо огромное за такой простой и незаменимый рецепт.

  2. А можно использовать не оливковое масло? Просто нет у меня его, и не все в семье его любят. А завялить помидоры хочется.

    1. Овощ, можно использовать любое масло, главное чтобы аромат масла Вам нравился, и он дополнял вкус помидор. Главное, конечно, использовать натуральные нерафинированные масла :)

  3. Супер!!! то, что искала. можно таким способом баклажаны с черносливом или просто сливой вялить. Благодарность за напоминание таких вкусностей!

  4. А у меня помидорки получились кислые. Где ошибка?

    1. Ольга, ошики нет. Дело в самих помидорах. В принципе помидорам характерен кисловатый вкус, но попадаютсяи очень кислые сорта, или года с таким урожаем. Я сейчас готовлю помидоры совсем по другому рецепту. Я на всю зиму загодавливаю сушеные помидуры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлак, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту посидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев :)

  5. Ирина, спасибо за рецепт! Однако, я не поняла, нужно ли стерилизовать/кипятить/закатывать банку и крышку? может,вопрос глупый, но я сама в этом неопытна, поэтому лучше убедиться :) Хотелось бы сделать все по-быстрому, без заморочек. В целом, масло должно долго храниться в холодильнике без закатывания. В общем, буду ждать ответа, а то хочется успеть сделать , пока еще есть нормальные помидорки.

    1. Крыжовничек, нет банку и крышку не стерилизовала. ведь это для холодильника, не настоящая консервация так сказать. в масле хранится хорошо, но важно чтобы все помидорки в нем как бы тонули, иначе части над маслом зацветут через две недели если не раньше.

  6. Сушу овощи разные:-помидорки, кабочки, болгарский перчик,баклажаны в электросушке, складываю этот микс в 3х литровые банки и накрываю вакуумными крышками. Хранится без проблем до следующего урожая.Небольшое количество сухоовощей восстанавливаю по вашему рецепту и всегда на столе овощи в масле со специями, очень вкусно и быстро к любому гарниру ,а то и просто с хлебушком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.