Мы предлагаем рецепт вяленых помидор в домашних условиях – просто и вкусно, идеальная заготовка на зиму. Помидоры можно вялить как в духовке, так и в электросушилке. Подробнее дальше в рецепте.

Читайте также: сушенные овощи на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • Помидоры – 4 кг
  • Сушеный базилик и другие специи (орегано или тимьян) – по пучку/пакетику
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (возможно немного больше)

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

  1. Выберите небольшие помидоры, сливки подойдут идеально.
  2. Помидоры помойте и разрежьте пополам.
    помидоры-сливки
  3. С помощью ложки выньте середину из помидор, в которой содержится основная влага и семена. Сердцевинки можно использовать для других блюд.
    помидоры для вяления
  4. Помидоры разместите на поддоне электросушилки или на противне от духовки. Посолите их.
  5. Сушите помидоры при температуре 45-50 градусов в течение ориентировочно 8ми часов (возможно понадобится больше/меньше времени).
  6. Проверяйте помидоры на готовность – они должны хорошо усохнуть, но оставаться еще мягкими.
    помидоры вяленые
  7. Когда помидоры готовы уложите их плотно в банку слоями. Слой помидор, специи, залить немного маслом и так далее, пока банка не наполнится.
    вяленые помидоры в банке
  8. Важно чтобы в конце масло хорошо покрыло помидоры.
  9. Хранить помидоры можно в холодильнике или без него в течение 6ти месяцев. Кушать их можно начинать после двух недель.

Рецепты с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Отварите любой вид пасты до готовности. Вяленые помидоры с помощью блендера превратите в однородный соус. Заправьте им приготовленную пасту.

Читайте также: быстрая паста с помидорами и базиликом

Салат с вялеными помидорами

Используйте любую зелень и свежие овощи. Добавьте вяленые помидоры – они придадут изюминку. Во многих салатах где есть оливки их можно заменить или дополнить вялеными помидорами

Сендвич с вялеными помидорами и сыром моцарелла

На кусочек свежего белого багета, в идеале чиабатты положите кусочки вяленых помидор. Сверху накройте кусочками мягкого сыра моцарелла. Посолите немного по вкусу. Такой сендвич можно разогреть на сковороде – получится еще вкуснее.

вяленые помидоры на зиму

Приятного!

Вливайтесь в общение

10 комментариев

  1. Пару недель назад сделали такие помидоры. Боялись, что не получатся или испортятся, поэтому сделали мало. Теперь знаем, что сделать на следующий год. Помидоры получились отменные, пальчики оближешь. И в бутерброд их можно, и в пасту (кашу можно попробовать), и в тушения. Супер. Спасибо огромное за такой простой и незаменимый рецепт.

  2. А можно использовать не оливковое масло? Просто нет у меня его, и не все в семье его любят. А завялить помидоры хочется.

    1. Овощ, можно использовать любое масло, главное чтобы аромат масла Вам нравился, и он дополнял вкус помидор. Главное, конечно, использовать натуральные нерафинированные масла :)

  3. Супер!!! то, что искала. можно таким способом баклажаны с черносливом или просто сливой вялить. Благодарность за напоминание таких вкусностей!

  4. А у меня помидорки получились кислые. Где ошибка?

    1. Ольга, ошики нет. Дело в самих помидорах. В принципе помидорам характерен кисловатый вкус, но попадаютсяи очень кислые сорта, или года с таким урожаем. Я сейчас готовлю помидоры совсем по другому рецепту. Я на всю зиму загодавливаю сушеные помидуры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлак, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту посидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев :)

  5. Ирина, спасибо за рецепт! Однако, я не поняла, нужно ли стерилизовать/кипятить/закатывать банку и крышку? может,вопрос глупый, но я сама в этом неопытна, поэтому лучше убедиться :) Хотелось бы сделать все по-быстрому, без заморочек. В целом, масло должно долго храниться в холодильнике без закатывания. В общем, буду ждать ответа, а то хочется успеть сделать , пока еще есть нормальные помидорки.

    1. Крыжовничек, нет банку и крышку не стерилизовала. ведь это для холодильника, не настоящая консервация так сказать. в масле хранится хорошо, но важно чтобы все помидорки в нем как бы тонули, иначе части над маслом зацветут через две недели если не раньше.

  6. Сушу овощи разные:-помидорки, кабочки, болгарский перчик,баклажаны в электросушке, складываю этот микс в 3х литровые банки и накрываю вакуумными крышками. Хранится без проблем до следующего урожая.Небольшое количество сухоовощей восстанавливаю по вашему рецепту и всегда на столе овощи в масле со специями, очень вкусно и быстро к любому гарниру ,а то и просто с хлебушком.

  7. Из 4 кг получается пол литровая банка? И еще вопрос. Все 4 кг помещаются на решётке духовки?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.