Это рецепт самой нежной и самой вкусной творожной запеканки из манки, которая понравится, как взрослым, так и детям. Такую творожную запеканку приготовим без муки и яиц, их полностью заменяет манная крупа. Готовить будем в духовке, подробности ниже пошагово с фото.

Читайте также: творожно-черничный пирог на песочном тесте

Ингредиенты для запеканки

  • Творог – 600 гр
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Манная крупа – 1 стакан + 2 столовых ложки
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Ваниль – по вкусу.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 1-2 чайные ложки

Читайте также: торт с творожно-маковой начинкой

Как приготовить творожную запеканку в духовке – пошаговая инструкция с фото

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. Творог смешать с кефиром, сахаром, ванилью и взбить блендером до однородной консистенции. Если творог влажный, то кефира может понадобиться меньше.
    взбитый творог для запеканки
  3. Смешать 2 стакана молока и 1 стакан манки и сварить кашу. Она получится густой по консистенции.
    манная каша для запеканки
  4. Соединить творожную и манную смеси и перемешать до однородного состояния. Можно использовать блендер с венчиком.
    смесь для запеканки
  5. Изюм промыть и добавить в смесь для запеканки.
    запеканка с изюмом
  6. Форму для выпекания промазать маслом и сверху посыпать оставшимися двумя ложками манки – так запеканка не прилипнет в процессе выпекания.
    подготовка формы для запеканки
  7. Поместить в подготовленную форму смесь для запеканки, максимально выровнять поверхность, чтобы запеканка получилось ровной и красивой.
  8. Выпекать 40-50 минут до золотистой корочки.

Ваша творожная запеканка готова. Её вкусно кушать как теплую, так уже и полностью остывшей. А еще её очень любят дети, так как она получается воздушно-нежной.
Творожная запеканка с манкой и изюмом

Идея! Для того, чтобы разнообразить творожную запеканку, вместо изюма запеканку можно приготовить:

  • с курагой или финиками
  • с тыквой (предварительно потушите кубики тыквы до полуготовности)
  • с яблоками – очистите яблоки от кожуры, чтобы не нарушать нежную консистенцию запеканки
  • с ягодами, в том числе замороженными – клубникой, черникой, малиной, смородиной. Если ягоды кислые, возможно понадобится больше сахара.
  • также такую творожную запеканку можно готовить и вовсе без добавок – она очень вкусная!

Читайте также: нежные сырники без муки

Приятного!

Вливайтесь в общение

22 комментария

  1. Ох, как я вас всех люблю! Ну это же просто находка — я обожаю запеканки, но без яиц они у меня получаются отвратительно-твердыми и вязкими, хоть с манкой хоть с мукой. Но мне бы и в голову не пришло отварить манку перед тем как делать тесто для запеканки. Вы сделали мой день! Спасибо не могу передать какое!!!!

    1. Катя, спасибо за ваш теплы отзыв :) пользуйтесь на здоровье, надеюсь запеканка вас не разочарует )))

  2. Бесподобная получилась запеканка. Слов нет, одни эмоции. Самое главное, что дитю она понравилась не меньше чем мне и мужу. Восторг! Спасибо!

  3. Получилось вкусно, но жидковатая, ложкой прямо с формы для выпекания её съели :) Но все же хочется приготовить запеканку нормальной консистенции. Подскажите, в чем проблема?

    1. Александра, запеканка жидкая, так как скорее всего у вас был чересчур влажный творог. Если творог влажный в него можно совсем не добавлять кефир, а просто так его взбить сам по себе. Тогда запеканка получится по консистенции такой, как надо :)

  4. Очень вкусно! Таким рецептом пользовалась моя бабушка, спасибо что напомнили

  5. вкусно и действительно нежно. не ожидала что так хорошо получится — варенная манка нестандартный и пугающий был ингредиент

  6. Очень вкусно! Всей семье понравилось. И не обманули что нежная получится

  7. Не понравилось. Все таки творог в выпечке — это не моё. Муж вроде ест, хоть так…

  8. Делала на скорую руку запеканку по вашему рецепту. Ничего дома кроме манки и творога не было. Поэтому варила манку на воде, и ничего больше не клала — ни изюма, ничего в общем. Но получилась запеканка необыкновенная. Таких вкусных я даже с яйцами раньше не пекла. Очень довольна рецептом. Беру себе в любимые. Спасибо!

  9. вкусно. нежно. сладко. творожно. как в детстве, нра!

  10. Просто обалденная запеканка!!!! Спасибо!

  11. Спасибо огромное за рецепт! Очень оригинально: положить вареную манку. Мне сладкой запеканки совсем не хотелось, поэтому я вместо изюма добавила зелень и оливки. Вышло очень вкусно и нежно. Жаль только, что запеканка немного жидковатой получилась, т.к. творог был домашний, но на вкус это совсем не повлияло :)

    1. Татьяна спасибо за отзыв! Очень интересное решение сделать её соленой — должно быть вкусно :) Я когда делаю запеканку из домашнего творога добавляю еще немного просто сырой манки, тогда запеканка получается немного плотнее. Может быть и Вам такое решение подойдет

  12. Очень вкусная запеканка!)

    Семья оценила, в особенности мама)Всместо изюма взяла смородинове варенье,тоже вкусно)

    Спасибо за рецепт!)

  13. Я иногда в запеканки сырую манку заранее заливаю кисломолочным чем-то, чтобы набухла. Хорошо получается. Попробую теперь и сварить:-)

  14. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подходит ли этот рецепт для мультиварки.

    1. Марина, для мультиварки такой рецепт может не подойти. в мультиварке при выпечке достаточно влажно, а эта запеканка очень нежная. в мультиварке она получится жидковатой. Для мультиварки я просто творог смешиваю с манкой, сахаром, ванилью и изюмом. и на час на режим выпечка. получается отличная творожная запеканка в мультиварке. Количество манки зависит от влажности творога. и главное хорошо перетереть творог с сахаром

  15. Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. Я люблю сделать ее с вечера и оставить остывать до утра на завтрак. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные.

  16. А почему вегетарианство против употребления коровьего молока, нотво всех рецептах присутствуют его производные? Творог, сметана, сыр….

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.