Очень вкусный рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре, который может быть и основным блюдом и сытной закуской. Готовится очень просто и быстро – достаточно получаса.
Также рекомендуем: жареный адыгейский сыр в нори и кляре.
Ингредиенты
- одна головка соцветия цветной капусты
- 1/3 стакана молока или кефира (можно соевое)
- 1/3 стакана воды
- 4-5 ст ложек муки
- 1/3 ч ложки соды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- для пикантности – можно добавить карри
Приготовление жареной цветной капусты в кляре
Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее), бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду посолить.
Тем временем приготовим кляр
- Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой.
- Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто.
- Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.
Жарим капусту
- Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать), кастрюлю снять с огня, воду слить.
- Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки).
- Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки.
- Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек.
Жареная цветная капуста готова!
Подавать как самостоятельную закуску со сметаной, майонезом или другим соусом. Или как основное блюдо с картофелем-пюре.
Приятного!
Спасибо большое за рецепт!По вкусу как буд то капуста в оладушках).Из специй я добавила только куркуму и асафетиду.Просто таяли во рту!Во времена невегетарианства делала вкусный пирог с цветной капустой.Может есть какой то аналог из вегетарианской кухни?
рады что понравился рецепт и все получилось. кляр действительно очень нежный. в вегетарианской кухне есть что угодно — а если его нет, то всегда можно придумать :) можно сделать гратен из цветной капусты — это не совсем пирог, но тоже интересно (рецепт вскоре появится на сайте). А вот над рецептом пирога мы поэксперементируем обязательно и поделимся результатами со всеми :)
на выходных по Вашей просьбе изобрели очень вкусный пирог с цветной капустой ))) на совершенно простом тесте. скоро появится на сайте. А на счет того пирога, который вы пекли раньше — в тесте всегда можно заменить яйца, особенно если их не много — как это сделать в этой статье — http://1veg.ru/beauty-health/994
и еще один комментарий, который может показаться интересным. Цветная капуста очень хорошо сочетается со специей под названием кумин (похож по виду на тмин, но совсем другой аромат и вкус). очень рекомендую его использовать — если печь пирог можно прямо в начинку его положить, а если делать капусту в кляре — то бросить щепотку в сам кляр для пряности вкуса.
Люблю, когда при жарке остается такой кляр. И потом из него можно пожарить оладушки. Очень даже ничего. Рекомендую )))
А вот зачем гасить соду,если в кляре есть молоко?
Арису, спасибо за вопрос. Молоко не гасит соду, это не кислмолочный продукт, на сколько мне известно, конечно. Соду гасят кислоты, которых в молоке нет. Потому мы предлагаем в кляр добавить либо натуральный уксус, либо лимонный сок/кислоту. Тогда кляр при жарке станет заметно пышнее. Да что там после жарки, он еще в процессе начнет пузырится и увеличится в объеме.
Замечательное блюдо из цветной капусты. Совсем несложно и быстро готовится, капусту даже отваривать предварительно не нужно.