Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Содержание

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
    Рис в воде
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
    Рис в воде
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
    Рис в дуршлаге
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
    Рис сварился
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!
    Рис рассыпчатый

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

И на закуску несколько вегетарианских блюд из риса

Приятного!

Вливайтесь в общение

17 комментариев

  1. Очень хотелось бы увидеть на сайте рецепт шах плова!;)

    1. ммммм. шах плов обязательно будет — это просто любимое блюдо. Есть еще один интересный рецепт риса с водорослями, который мы планируем выложить на сайт в скором времени. А чтобы не было скучно — всегда можно приготовить коричневый рис с кунжутом

  2. О спасибо за рецепты. У меня как раз подружка не может приготовить нормальный рис, говорит, что получается какая-то каша. Мне не удалось ее научить. вышлю ей ваши способы приготовления. Позже отпишусь )))

  3. Делала 3 способом, рис получился супер!!! Спасибо!!!

  4. круто, и правда работает! рис получается офигеть!

  5. А если я рис залил холодной водой?

    1. Костя, часто если рис залить холодной водой получается каша-размазня. но может вам повезет? ;)

  6. У меня вопросы по 2-му способу приготовления)
    1) Сколько нужно воды на один стакан круглозернистого риса?
    2) Сколько времени примерно варить рис?

    1. Владимир, не вопрос — ответим на Ваш вопрос :) Для круглозернистого риса, предварительного замоченного и промытого должно хватить 2х стаканов воды. Варите рис до тех пор, пока рис не впитает в себя всю влагу (но приблизительно это будет около 15ти минут, но это лишь приблизительно). Потом после выключения рису лучше дать постоять под закрытой крышкой минут 10. Но я бы вам порекомендовала все-таки первый способ приготовления риса, если вы хотите рассыпчатый рис. Круглозернистый рис (если это не какие-то специальные сорта типа арборио, которые не склеиваются при приготовлении) сложнее всего приготовить рассыпчатым.

  7. Рис получился рассыпчатым, отлично! Спасибо

  8. 3 способ просто бесподобен! Спасибо, вам, огромное!)))

  9. Всем доброго дня!!! Попробуйте в 3 способе варки добавить в воду при варке карри на кончике ножа (совсем капельку) Аромат готового риса вас порадует…))0

  10. Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

  11. Спасибо большое за отличный рецепт!

  12. я варю басмати рис а рецепт проще простого беру 1 стакан риса заливаю 2-мя стаканами холодной воды солю и на огонь как закипит добавляю слив масло грамм100 или олив. масло и пусть кипит на ниже среднем огне помешать 1 раз а варится он где то минут 15 очень быстро после перемешать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.