Ниже приводится рецепт классической итальянской кухни – очень простой салат Капрезе. Иногда итальянская кухня удивляет, используя очень простые ингредиенты и технологию приготовления, которые в сочетании на столько гармоничны, что результат превосходит все ожидания. Примером может быть и соус песто (тут второй вариант), и простая паста с помидорами. Так и с этим салатом – ничего сложного, но вкус по настоящему праздничный. А готовится всего несколько минут.
Ингредиенты
- помидор — 2-3 средне-крупных шт
- мягкая моцарелла (та которая в жидкости) – 1 головка
- руккола или базилик – небольшой пучок
- оливковое масло – 3-4 ст ложки
- бальзамический уксус (темный) – 2-3 ст ложки
- соль по вкусу
Приготовление салата Капрезе
Готовится салат Капрезе очень просто.
- Помидоры и моцарелла нарезаются кружочками средней толщины — ориентировочно по 0,5 см.
- Затем на большую плоскую тарелку выкладываются последовательно, то кружочек помидора, то кружочек моцареллы внахлёст на пол-кружка.
- Готовится заправка. В отдельной емкости смешать венчиком оливковое масло, бальзамический уксус, соль.
- Этим соусом томаты и сыр поливаются сверху.
- Чтобы украсить салат и немного его освежить присыпьте его сверху порванными листочками рукколы или базилика.
Ваш салат Капрезе готов!
Приятного!
Насколько я знаю, сыр моцарелла содержит сычужный фермент, поэтому вегетарианцы его не употребляют. Альтернативой может быть Адыгейский сыр или Фетаки.
Виджай, спасибо за комментарий. Хочу заметить, что сейчас уже практически все сорта и виды сыров можно найти в двух вариантах — невегатарианском (содержащим сычужный фермент животного происхождения) и вегетарианском (содержащим аналог фермента микробиального, растительного происхождения). Как минимум одного производителя несычужной моцареллы я встречала — это ТМ Добряна (у них кстати и бри есть вегетарианский, и камамбер). Фетаки, кстати, тоже встречается с сычугом — по этому стоит всегда проверять состав. В этой статье можно почитать подробнее о сычуге в сырах — http://1veg.ru/beauty-health/971
Руккола и помидорки черри есть, купить сыр и приготовить этот салатик.
в Капрезе конечно лучше подойдут обычные помидоры, но думаю с черри тоже можно. и обязательно заправить бальзамическим уксусом — без него капрезе не капрезе :)
Спасибо за рецепт, очень простой и вкусный получается салат!
Аноним, подалуйста. Действительно салат капрезе очень и очень вкусный, видимо не зря его так любят итальянцы. Но чтобы вкусным был салат нужна вкусная моцарела и вкусные помидоры, лучше домашние — у них особый аромат. За счет сыра салат получается очень сытным — таким можно и поужинать :)