Ниже приводится рецепт классической итальянской кухни – очень простой салат Капрезе. Иногда итальянская кухня удивляет, используя очень простые ингредиенты и технологию приготовления, которые в сочетании на столько гармоничны, что результат превосходит все ожидания. Примером может быть и соус песто (тут второй вариант), и простая паста с помидорами. Так и с этим салатом – ничего сложного, но вкус по настоящему праздничный. А готовится всего несколько минут.

Ингредиенты

  • помидор — 2-3 средне-крупных шт
  • мягкая моцарелла (та которая в жидкости) – 1 головка
  • руккола или базилик – небольшой пучок
  • оливковое масло – 3-4 ст ложки
  • бальзамический уксус (темный) – 2-3 ст ложки
  • соль по вкусу

Приготовление салата Капрезе

Готовится салат Капрезе очень просто.

  1. Помидоры и моцарелла нарезаются кружочками средней толщины  — ориентировочно по 0,5 см.
  2. Затем на большую плоскую тарелку выкладываются последовательно, то кружочек помидора, то кружочек моцареллы внахлёст на пол-кружка.
  3. Готовится заправка. В отдельной емкости смешать венчиком оливковое масло, бальзамический уксус, соль.
  4. Этим соусом томаты и сыр поливаются сверху.
  5. Чтобы украсить салат и немного его освежить присыпьте его сверху порванными листочками рукколы или базилика.

Ваш салат Капрезе готов!
Приятного!

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Насколько я знаю, сыр моцарелла содержит сычужный фермент, поэтому вегетарианцы его не употребляют. Альтернативой может быть Адыгейский сыр или Фетаки.

    1. Виджай, спасибо за комментарий. Хочу заметить, что сейчас уже практически все сорта и виды сыров можно найти в двух вариантах — невегатарианском (содержащим сычужный фермент животного происхождения) и вегетарианском (содержащим аналог фермента микробиального, растительного происхождения). Как минимум одного производителя несычужной моцареллы я встречала — это ТМ Добряна (у них кстати и бри есть вегетарианский, и камамбер). Фетаки, кстати, тоже встречается с сычугом — по этому стоит всегда проверять состав. В этой статье можно почитать подробнее о сычуге в сырах — http://1veg.ru/beauty-health/971

  2. Руккола и помидорки черри есть, купить сыр и приготовить этот салатик.

    1. в Капрезе конечно лучше подойдут обычные помидоры, но думаю с черри тоже можно. и обязательно заправить бальзамическим уксусом — без него капрезе не капрезе :)

  3. Спасибо за рецепт, очень простой и вкусный получается салат!

    1. Аноним, подалуйста. Действительно салат капрезе очень и очень вкусный, видимо не зря его так любят итальянцы. Но чтобы вкусным был салат нужна вкусная моцарела и вкусные помидоры, лучше домашние — у них особый аромат. За счет сыра салат получается очень сытным — таким можно и поужинать :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.