Ниже приведен рецепт классического итальянского блюда – соуса Песто. Название соуса происходит от одноименного глагола, который означает «растирать» — ведь именно это и будет происходить с ингредиентами в процессе готовки. Ну а с современными достижениями техники приготовление соуса займет всего несколько минут, а результат – очень вкусная и питательная закуска или заготовка «впрок». В магазинах продаются баночки с уже готовым соусом Песто, но домашний соус это, как минимум, в два раза вкуснее и дешевле.

Ингредиенты

  • зеленый базилик – 200 гр
  • кедровые орешки – 100 гр
  • сыр пармезан – 100 гр
  • оливковое масло – 100 мл

С чем еще можно делать соус Песто

Эти ингредиенты базовые для соуса, и встречаются именно в классическом варианте – ничего более (кроме чеснока). Однако есть очень много версий этого соуса, и если Вам так больше нравится, можно:

  • Песто приготовить и из синего базилика, отличается от зеленого содержанием большего количества характерных эфирных масел),
  • добавить петрушку или рукколу,
  • лимонный сок
  • или черный перец.

Также в классическом варианте добавляют небольшой зубчик чеснока (без «злого» ядра), однако и без чеснока этот соус – просто верх совершенства. Также в классическом варианте соус Песто готовится при помощи мраморной ступки и деревянного пестика, однако вполне допустимо приготовить его и с помощью обычного блендера.

Готовится соус очень просто.

Пошаговая фото-инструкция приготовления соуса Песто

  1. Базилик надо вымыть, отделить листики от стеблей
    Листья базилика
  2. Листики высушить бумажным полотенцем (или с помощью специальной «центрифуги» для зелени)
    Сушим базилик
  3. Сыр пармезан натереть на мелкой терке (не забывайте про содержание сычужного фермента в сырах)
    Сыр пармезан
  4.  Кедровые орешки поместить в чашу блендера
    Кедровые орешки
  5. Смолоть орешки в течение 30-60 секунд до мелкой фракции
    Кедровые орешки молотые
  6. Постепенно добавлять к орехам горстки листьев базилика, смалывая их в однородную пасту
    Орехи и базилик
  7. Затем, когда базилик смолот, добавлять к смеси натертый сыр (можно частями если блендер маломощный) и оливковое масло
    Натертый сыр
  8. Еще раз смолоть соус до однородного состояния. Если вдруг Ваш блендер не будет справляться с соусом из-за густоты, допустимо добавить 2-3 столовых ложки кипяченной воды. У соуса Песто характерный зеленый цвет и потрясающий аромат базилика.
    Соус Песто

Ваш вегетарианский соус Песто готов!

Классический соус песто

Как и где использовать соус Песто?

Приятного!

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. мы обновили рецепт песто добавив в него пошаговую инструкцию приготовления блюда с фото. теперь приготовить соус песто в домашних условиях стало еще проще!

  2. Как заготовить этот соус на зиму?

    1. Мы его замораживали. По-моему даже не добавляли орехи и сыр — экономили место в морозилке. Зимой — то что нужно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.