Картофельные крокеты с цветной капустой

Картофельные крокеты – это мини-котлетки, которые готовятся достаточно просто и способны придать новый вкус обычной картошке. Сочетание картошки с цветной капустой – идеальное, добавим немного специй, поджарим/запечем и, вуаля – крокеты готовы, дети и взрослые от них без ума.

Ингредиенты для картофельных крокет

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста – ½ кочана (одинаково по весу с картошкой)
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Специи – черный перец, кумин по щепотке
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Панировочные сухари или отруби
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные крокеты

  1. Картофель почистить и порезать на кусочки. Цветную капусту также порезать.
    картошка и капуста для крокет
  2. Овощи лучше приготовить на пару, тогда вкуснее и они не набирают лишнюю влагу. Но можно и отварить до готовности, но не переваривайте, иначе крокеты будут разваливаться.
    овощи на пару
  3. Картошку превратить в пюре с помощью толкушки или блендера.
    картошка пюре для крокет
  4. Капусту измельчить, но не до однородного состояния, чтобы остались мелкие кусочки.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Все ингредиенты смешать и замесить однородное тесто, добавив соль и специи.
    картофельный фарш на крокеты
  7. Сформировать крокеты (котлетки-пальчики), обвалять их в отрубях или в панировочных сухарях.
    формируем крокеты
  8. Обжаривать крокеты на предварительно разогретой с маслом сковороде.
    жареные крокеты
  9. Крокеты также можно запечь в духовке. Разогрейте духовку до 220 градусов, противень обильно смажьте маслом, выложите крокеты и запекайте до румяного состояния (около 20ти минут).
  10. Ваши картофельные крокеты с цветной капустой готовы!
    Картофельные крокеты

Такие котлетки-крокеты идеальны для закуски, или как дополнение к гарниру из каши/овощей. Их удобно брать с собой, или положить ребенку в ланч-коробку. И они очень вкусные, казалось бы, совершенно простые ингредиенты, но их сочетание получается великолепным!

Приятного!

Жареная цветная капуста в кляре без яиц

Очень вкусный рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре, который может быть и основным блюдом и сытной закуской. Готовится очень просто и быстро – достаточно получаса.
Также рекомендуем: жареный адыгейский сыр в нори и кляре.

Ингредиенты

  •  одна головка соцветия цветной капусты
  • 1/3 стакана молока или кефира (можно соевое)
  • 1/3 стакана воды
  • 4-5 ст ложек муки
  • 1/3 ч ложки соды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • для пикантности – можно добавить карри

Приготовление жареной цветной капусты в кляре

Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее), бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду посолить.

Тем временем приготовим кляр

  1. Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой.
  2. Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто.
  3. Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.

Жарим капусту

  1. Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать), кастрюлю снять с огня, воду слить.
  2. Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки).
  3. Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки.
  4. Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек.

Жареная цветная капуста готова!

Подавать как самостоятельную закуску со сметаной, майонезом или другим соусом. Или как основное блюдо с картофелем-пюре.

Приятного!