Сыроедческие шоколадные конфеты

Вкуснее шоколада может быть только домашний шоколад! В целом но все рецепты сводятся к одному набору ингредиентов: нужно какао-масло (или кокосовое), какао-бобы, и сахар… Если все эти ингредиенты использовать без термической обработки а сахар заменить медом — то получится сыроедный вариант конфет. И еще, специально для сыроедов, рецепт марципана и трюфелей,

Ингредиенты

  • сырое какао — масло – 30 грамм
  • сырое какао – 4 ст ложки с горкой
  • грецких орех, перемолотый на кофемолке – 3 ст. ложки с горкой
  • мед (густой, засахаренный, но без яркого запаха – липа или майский) – 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления шоколадных конфет

Какао масло и мед выкладываем в отдельные емкости и ставим в дегидратор (или на водяную баню если вы не беспокоитесь о термическо обработке продуктов). Задача — растопить ингредиенты при температуре до 45 градусов (чтобы они не потеряли свои сырые свойства). Для этого понадобится около часа.

Когда какао и мед уже растопились и потекли (масло станет похоже на обычное растительное масло по консистенции) — смешиваем в отдельной посуде какао и молотый орех. Добавляем в смесь какао растопленные жидкое масло и мед, и тщательно перемешиваем. Если смесь получится слишком жидкой – то добавьте еще какао и перемешайте все еще раз. Все нужно делать оперативно, пока масло не остыло и не застыло… Нужная консистенция – пластичная масса (не твердая) – которая легко мешается ложкой и которой легко можно наполнить формочки. Чтобы формочки было легче наполнить уже готовую шоколадную смесь можно снова поставить греться в дегидратор (водяную баню) еще на 30-60 минут.

Выложить смесь формочки (удобно — в силиконовые) и поставить в холодильник. Через час конфеты готовы. Кстати они не тают при комнатной температуре.

Идеи: делаем домашние шоколадные конфеты вкуснее

  • Добавить в шоколад ванили натуральной,
  • можно добавить экстракт миндаля и положить по целому миндальному орешку в каждую конфетку,
  • добавить в смесь острого перца, чтобы шоколад получился пикантным и согревающим,
  • еще хорошо сочетание настоящего шоколада с мятой.

Приятного!!!

Веганско-сыроедческий майонез из семечек

Этот соус условно назван майонезом, в силу того что в его состав входит горчица. Но на самом деле это соус из семечек — который можно есть как просто в прикуску с овощами, так и заправлять всевозможные салаты (получается очень вкусно и сытно). И на случай если вы хотите настоящий вегетарианский майонез — это рецепт.

Для веганско-сыроедческого майонеза понадобится (все стаканы по 200 мл — общий выход соуса около 750 мл):

  • 1 ст. сырых семечек подсолнуха
  • 0,5 ст сырых семечек тыквы
  • 2 ст л. оливкого масла
  • 2 ст. л. льняного масла
  • сок 1го лимона
  • 1 чайная ложка черной соли (та которая пахнет яйцами – не бойтесь, она действительно не навредит)
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка порошка горчицы
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/3 чайной ложки асафетиды (приправа такая очень вонючая по сути, но в данном рецепте опять таки очень кстати и в итоге не заметна)
  • 2 ст. ложки меда
  • 1,5-2 стакана воды
Все ингредиенты кладете в блендер (воды пока взять 1 чашку) и начинаете перемалывать. По мере необходимости – добавляете ещё воды. Когда соус приобретет однородную практически сливочную консистенцию – сыроедческий майонез из семечек готов.

Заправляйте этим «майонезом» салаты (пример — сыроедный оливье), подавайте как закуску к нарезанным сырым овощам, просто мажьте на хлебцы (или такие хлебцы из льна и кабачков), или заворачивайте с ним рулетики из водорослей-нори.

Вариации на тему этого соуса тоже могут быть разнообразными – добавьте в него чуть больше горчицы и меда – и получится горчично-медовый соус. Можно добавить любимой зелени (укропа, например) или других приправ (семена кумина) чтобы каждый раз соус получался по новому.

Приятного!

Сыроедный (сыроедческий) салат оливье

Рецепт сыроедного (сыроедческого) оливье — переделка классического и знакомого с детства блюда, подходит также  и веганам. Рецепт вегетарианского варианта салата оливье описан раньше.

Итак… Салат получается настолько вкусным, что даже несыроеды с удовольствием его едят! Думаю, что секрет этого салата в сыроедном соусе из семечек, который можно назвать и сыроедческим майонезом, заставляющим идеально сочетаться все продукты.

Ингредиенты на 2 порции сыроедческого оливье

  • 1 небольшое яблоко
  • половинка небольшого кабачка
  • 1 огурец
  • 5 грибов-шампиньонов
  • пророщенный горошек маш
  • сыроедческий майонезрецепт здесь
Все ингредиенты нарезаем кубиками и обильно заправляем майонезом. Подавать к столу свежеприготовленным (хранению в холодильнике не подлежит). Очень вкусно и сытно, но не оставляет «перегруженного» ощущения.

Приятного! Очень все быстро готовиться.

Веганский бисквит или бисквитное тесто для веганов

Данный вариант бисквитного теста подойдет для веганов — так как в нем не используются молочные продукты. Вегетарианский рецепт  бисквитного теста мы описывали ранее

Ингредиенты для веганского бисквитного теста

  • 2 стакана муки
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст ложка уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан минеральной воды (с газом)
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла
  • ваниль
  • корица

Процесс приготовления веганского бисквита

Духовку разогреть до 200 градусов (обязательно заранее, она должна быть уже горячей – иначе бисквит не подойдет). Подготовить форму для выпекания – смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.

Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу — перемешать все ингредиенты. Минеральную воду смешать с маслом, добавить сахар и уксус; размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком – тесто получится достаточно жидким. Его важно хорошо перемешать — как бы взбивая венчиком и облегчая его структуру.

Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут – зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя – иначе тесто не подойдет.

Когда бисквит пропечется, вынуть его из духовки. Что делать далее, зависит от рецепта, которых множество. Для самого простого варианта пирога можно просто разрезать корж вдоль пополам и промазать его любимым повидлом. Или более сложный вариант, например, этот «Рецепт творожного бисквитного торта с маком»

Приятного!

Бисквитный торт без яиц с творожно-маковой прослойкой

Несложный в приготовлении торт из бисквитных коржей с оригинальной прослойкой из творога и мака. Не бойтесь — мак в этом рецепте очень гармонично дополняет вкусовой букет. Естественно, в бисквитном тесте яйца мы не используем, этот торт — вегетарианский.

Ингредиенты

  • бисквит – испечь корж небольшим диаметром (необходимая высота 3-4 см);
  • 1 стакан мака
  • 1 стакан воды
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 стакан творога (лучше – жирного, домашнего)
  • ваниль

Приготовление коржей для бисквитного торта

Бисквит нужно испечь по этому рецепту «Бисквитное тесто без яиц для тортов«, или использовать веганский рецепт бисквита, остудить и потом разрезать корж на две части (вдоль). Для этого на две спички на одинаковом нужном по высоте расстоянии надо привязать нитку чуть длиннее, чем ширина бисквита, и потом режущими движениями (туда-сюда), уперев спички в стол,  разрезать бисквит. А высота спичек будет регулировать высоту среза коржа – чтобы разрез получился ровный. Коржи для торта готовы.

Творожный крем для торта

Для него необходимо мак перемолоть на кофемолке. Затем ссыпать его в кастрюлю, добавить воду, сахар, ваниль и проварить смесь около 5 минут. Дать смеси немного остыть и перелить в чашу блендера. Добавить к маку творог. Все взбить до однородной кремообразной массы (она не должна течь, то есть масса остается на ложке и не стекает). Крем готов.

Формируем торт

Первый корж (бисквит, разрезанный вдоль пополам) промазываем хорошим слоем крема. На него кладем второй корж и промазываем его сверху кремом. По желанию торт можно засыпать сверху кокосовой стружкой.

Дайте торту постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался – затем можно поставить торт на хранение в холодильник. А пока он остывает, можете приготовить еще вегетарианскую лазанью.

Приятного!

Домашняя шоколадная глазурь из какао

Это рецепт очень простой в приготовлении домашней шоколадной  глазури. Её можно использовать, чтобы разнообразить выпечку и другие десерты. Она может превратить любой совершенно обычный пирог в нарядный и праздничный торт с богатым шоколадным вкусом Например, как этот «Праздничный морковный торт«.

Ингредиенты

  • 150 гр сливочного масла
  • 5 ст ложек какао
  • 100 мл молока
  • 1 ст сахара

Приготовление шоколадной глазури

  1. Масло топим на огне и добавляем в него сахар.
  2. Какао смешиваем с молоком до однородной массы.
  3. Соединяем растопленное масло и какао-молоко.
  4. Доводим до кипения и варим 3-5 минут на медленном огне до нужного нам загустения. Например, средней сметаны так, чтобы глазурь чуть-чуть растекалась, но не стекала. Затем ей нужно дать немного остыть и глазурировать любые десерты: печенье, торты, пироги.
Можно модифицировать этот вегетарианский рецепт кекса. Также очень вкусные блины с шоколадной глазурью или просто фрукты, например, клубника в шоколаде.

Важно: чем лучше качество какао, тем вкуснее получается глазурь.

Приятного!

Трюфеля сыроедческие из кэроба

С помощью кэроба, это заменитель какао, и других нехитрых ингредиентов можно с успехом приготовить достойный заменитель таких вкусных (но к сожалению не  таких полезных) шоколадных конфет — трюфелей. Как приготовить шоколадные конфеты из кэроба, мы уже писали.

Ингредиенты для приготовления сыроедческих трюфелей

  • 0,5 кг грецких орехов
  • 300 гр шоколадных фиников
  • 1 банан
  • 150 грамм + 25 грамм кэроба
  • 3 ст. ложки меда (чем гуще – тем лучше, но не ароматного – т.е. гречишный не подходит)

Процесс приготовления трюфелей

Орехи измельчить в «муку». Смешать её с кэробом (150 грамм).
Отдельно банан и финики превратить в однородную пасту с помощью блендера. Добавить мед. Тщательно перемешать все ингредиенты будущих конфет трюфелей. В результате должна получится достаточно плотная и хорошо формирующаяся масса.
Взять полную чайную ложку с горкой трюфельной массы (чтобы в результате получился шарик размером в небольшой грецкий орех) и выкатать шарик. Обвалять шарик в кэробе. Поставить готовые конфеты на пару часов в холодильник.

Приятного!!!

Сыроедческое овсяное печенье с изюмом

Сыроедческое овсяное печенье, как и хлебцы  (еще один рецепт хлебцов), готовится с помощью дегидратора. Хотя вегетарианцы несыроеды могут воспользоваться открытой включенной духовкой — чтобы уменьшить термическую обработку продуктов.

Ингредиенты на 10-12 овсяных печенюшек

  • 1/2 стакана овсяной муки с отрубями (цельный овес смолоть на мельничке и просеять)
  • 1 яблоко среднего размера
  • полстакана мелкого изюма (предварительно промыть)
  • столовая ложка жидкого меда
  • пол чайной ложки корицы
Яблоко потереть на терке, смешать с медом и корицей и подождать минут 15, пока пустит сок. Добавить муку и смешать до однородной массы. Если жидкости будет недостаточно (т.е. сока, который пустили яблоки), то можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Добавить в смесь изюм и ещё раз перемешать.
Смесь выложить кружочками в форме печенья на лист для выпекания или силиконовую форму (толщина полсантиметра) и поставить сушиться в дегидратор на 12-18 часов (температура 40 градусов).

Если вы не большой фанат сладкого, можно в тесто не класть мед (хотя все будет зависеть от сладости яблок). Приятного!!! Хотите еще печенька? Рецепт песочного теста без яиц для печенья и пирога — готовьте дома на здоровье!

Бананово-марципановый торт

Этот рецепт марципанового торта — сыроедческий. Он готовится из марципана (Как приготовить сыроедный марципан мы писали раньше) и с начинкой из банана и сухофруктов. Получается очень вкусный торт, идеален для особых событий. Приступим к приготовлению.

Оболочка и основа торта

  • 0,6 кг шоколадного марципана
  • 0,5 стакана миндаля для украшения (перемолоть в крошку, чистить не обязательно)

Для начинки торта

  • 3 банана
  • 2 чашки миндаля
  • 300 гр фиников шоколадных
  • 2 кокоса (для домашней кокосовой мякоти-стружки)

Подготовка начинки

1. Кокосы – предварительно сливаем молочко (с помощью отвертки сделать дырку в месте роста плодоножки). Аккуратно расколоть кокос (бить с приложением небольшого усилия по центру плода, проворачивая его вокруг своей оси, пока скорлупа не расколется). Освободить мякоть от скорлупы и очистить её от коричневой кожурки. Сделать это очень просто с помощью ножа для чистки картофеля. Мякоть порезать на кусочки поменьше и загрузить в комбайн — в чашу с S-образным ножом, чтобы мякоть превратить в стружку.

Кокосовая стружка

2. Миндаль — предварительно очистить и высушить, превратить в крошку-муку на кухонном комбайне (часть крошки отложить для украшения)

3. Другие ингредиенты. Финики прокрутить на мясорубке, бананы размять вилкой. Все предварительно подготовленные ингредиенты начинки торта смешать вместе до однородной массы.

Формировка бананово-марципанового торта

Взять форму, плотно её обернуть изнутри фольгой или пищевой пленкой. Заранее приготовленным марципаном (2/3 от необходимого объема) обложить равномерно дно и бока формы (формируя из него пласты толщиной в 3-4 мм, обложить равномерно дно и бока формы — все швы и соединения нужно хорошо «замять»).

Формовка торта

Выложить начинку внутрь (как на фото).

Торт в форме из фольги

Оставшейся 1/3 марципановой массы закрыть низ будущего торта. Чтобы низ не был липким, сразу же засыпать его частью миндальной крошки для украшения.
Поставить торт охлаждаться на 6-12 часов в холодильник. После чего достать, перевернуть, освободить от фольги/пленки, и засыпать оставшейся частью миндальной стружки для украшения.

Марципановый торт украшенный стружкой

 Приятного!

Бананово-финиковый коктейль на основе кунжутного молочка

Очень интересный напиток-десерт, который можно выпить и на завтрак, и побаловать себя, когда хочется чего-то сладкого. Без термической обработки. Идеальная замена молоку и источник кальция. Но если вы употребляете молочные продукты, то рекомендуем вам рецепт творожно-ягодного коктейля.

Ингредиенты на 2 порции

  • 3 ст. ложки мака
  • 3 ст. ложки кунжута
  • 8 фиников
  • 1 банан
  • 2 стакана воды (1 ст = 200 мл)

Приготовление коктейля

Размолотые в муку семена мака и кунжут  замочить в одном стакане воды с вечера (замачивать рекомендовано, но не обязательно). Вот полный рецепт кунжутно-макового молочка.

Утром это заготовку поместить в блендер, добавить ещё один стакан воды, чищенные финики, и запустить его на минуту-две, пока все не превратится в однородную массу. Потом добавить банан  – и ещё раз запустить блендер на 30-60 секунд. Коктейль готов — приятного :)