Я не так давно увидела новый продукт на полках супермаркетов под названием талкан и задалась вопросом – что же это такое и чем он может быть полезен.

Состав талкана и его полезные свойства

Оказалось – талкан это перемолотые практически в муку проросшие зерна пшеницы (или другие сорта зерновых – ржи, ячменя, овса). Зерна до того как быть перемолотыми необмолачивались, по этому сохраняют максимум полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Производители заявляют, что технологии производства позволяют сохранить все то, чем богато пророщенное зерно при производстве талкана.

Талкан подходит всем – и детям-младенцам, и беременным, и людям в пожилом возрасте. Он способен очищать организм от шлаков – в особенности кишечник. Например, в рационе кочевников, которые и изобрели этот продукт, он играл значительную роль. Так как в рационе преобладало мясо, которое вызывало в кишечнике гнилостный эффект, талкан же благодаря клетчатке способен был с этим бороться.

Калорийность талкана и рецепты из него

Талкан очень легко усваивается, по этому очень быстро и хорошо насыщает, при этом он не калориен. Готовят из талкана и каши, и супы, и напитки. Чаще его мешают с кефиром или йогуртом получая живительный завтрак.

Я рекомендую особенно в зимнее время добавлять талкан к салатам (вот рецепт одного из них) . Он добавляет им питательность, и служит отличным пополнением витаминов в зимний период, когда овощи «беднеют».

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. Талкан с сметаной , молоком, и просто с чаем ..!!Очень вкусно и полезно ,особенно по утрам

    1. Это вегетарианский сайт вообще-то

  2. это продукт всех тюркских народов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.