Авокадо. С этим фруктом надо быть осторожным, особенно тем, кто пытается следить за своим весом. А все потому что авокадо — это, наверное, рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию жиров. Калорийность авокадо (по сравнению с другими фруктами и овощами) достаточно высокая — 150-180 калорий на 100 грамм (например, в яблоках — 30-50 калорий в зависимости от сорта, а вернее от их сладости). Но, с другой стороны, в авокадо есть очень много полезных свойств, поэтому не стоит совсем ставить на нем «крест» и исключать из рациона.
Вот только некоторые полезные свойства авокадо и его состав
- авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах
- он также богат макро и микроэлементами – калием, фосфором, хлором, цинком
- практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров
- улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот
В общем, кушать его можно и даже нужно. Один-два раза в неделю вреда не принесет, зато он дарит насыщение, которое не даст ни один овощ/фрукт в сыром виде. А для диеты — уж лучше съесть салат из половинки авокадо и других овощей, чем наесться жаренной картошки.
Что приготовить из авокадо?
Самое простое — это, конечно, салаты: рецепт авокадо с грушей, с морской капустой, с проростками, с помидором. Есть еще очень популярное и вкусное мексиканское блюдо — гуакомоле. А для сыроедов это вообще, наверное, незаменимый продукт — его кладут и в крем-супы, и в коктейли и в десерты!