Суши или даже правильнее будет сказать «роллы» – уникальный продукт японской кухни: полезный питательный и очень вкусный. К сожалению, зачастую в ресторанах выбор вегетарианских роллов невелик. В основном с огурцом и с авокадо. Мы рекомендуем приготовить вкусные вегетарианские суши самим в домашних условиях. Тем более все не так сложно. Этому доказательство пошаговый фото-рецепт суши роллов, который находится ниже.
Ингредиенты
- рис для суши – 1 ст
- кунжут – 8 ст ложек
- водоросли нори – 8-10 шт
- огурец – 2 шт
- лист салата – 4 шт
- перец салатный – 1 шт
- сыр филадельфия – 1 уп
- уксус рисовый – 4 ст ложки (можно заменить яблочным или винным)
- васаби – 2 ч ложки
- соевый соус + васаби – для подачи
Инструменты
- Циновка из бамбука для скручивания роллов
- Досточка
- Острый нож
- Столовый нож
Инструкция по приготовлению суши роллов
- Варим рис (3 способа приготовления) – он должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому стоит выбрать специальный рис для суши, но зачастую не стоит следовать рецепту приведенному на упаковке. Варить следует так – 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис ни в коем случае не солится, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.
- Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.
- Огурцы разрезать на продольные полоски
- Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками
- Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками
- Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола, в центре положите циновку из бамбука, так же на столе должна быть широкая доска (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокая тарелка наполовину наполненная водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты (водоросли нори, хрен-горчица «васаби»). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце.
- Сваренному рису необходимо немного остыть, чтобы вы его могли брать руками без ожогов. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее. 6 ст ложек и хорошо перемешать.
- Когда рис остыл, и все готово можно приступать к самому интересному процессу – скручиванию самих роллов.
- На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз, более широкой стороной параллельно к вам
- На листик нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно как руками, смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал; или столовым ножом. Им иногда проще работать когда рис еще немного горячий для того чтобы его трогать руками. Распределить рис необходимо достаточно быстро особое внимание уделить краем слева и права — чтобы там также был рис и начинка.
- На распределенный и выровненный рис тонкой полосочкой выдавить васаби
- Затем на рис выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия.
- Далее в начинку будущих роллов выложить огурцы и салатный перец.
- Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма.
- Когда начинка подвернется в круг необходимо немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.
- Еще раз плотно утрамбовать форму ролла с помощью циновки, и заготовку роллов выложить на дощечку для остывания. В процессе остывания водоросль немного «усохнет» и ролл станет еще более плотно-утрамбованным внутри.
- То же повторить с каждой водорослей нори пока у вас есть рис, начинку конечно можно варьировать. Например, вместо огурцов использовать авокадо. Для веганов можно заменить сыр филадельфия на мягкий соевый сыр и т.д.
- Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.
- Уже готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутным семенем. Ваши вегетарианские роллы готовы!
Конечно в первый раз ваши роллы могут получится не идеальной формы, но на вкус это не повлияет. А со второго-третьего раза суши роллы дома готовить станет очень просто!
Приятного!
Был удивлен, что есть еще сыроедные суши. Да уж… И очень даже ничего. Нужно будет попробовать их приготовить.
Это не сыроедные. Рис же варили. Просто вегетарианские.
Весьма достойное блюдо. Я делаю почти так, с небольшими нюансами. И маленький совет — оберните перед началом работы коврик пищевой пленкой и Вам не придется его мыть, следовательно, он прослужит дольше и хлопот меньше.
Благодарю за рецепт и вообще за идею! Уже несколько раз вкусно покушали роллов! Добавлю что отличной начинкой также могут послужить жареные баклажаны! А мягкий творожный сыр а-ля cream cheese станет отличной заменой адыгейского сыра. Всех благ!
Тарас, суши не сыроедные, а вегетарианские.