Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.
Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1 стакан сырого сушеного горошка нут
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
- сок половины крупного лимона
- соль по вкусу
- 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
- специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)
Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма
Варим нут
- Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
- Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
- Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
- Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
- Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
- Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
- Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
- Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
Процесс приготовления хумус-паштета
- Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой вариался нут.
- Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
- Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
- Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
- Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.
Приятного!
Уау! У меня получилось)). Спасибо за совет по поводу тахины. Оказывается только настоящие ценители хумуса знают, что тахина придает ему особый неповторимый вкус. Мне об этом родственница из Иордании тоже говорила. Правда с приготовлением домашней тахины сначала возникли небольшие проблемы, но потом все получилось. Одним словом рецепт не просто легкий, но и приятный в приготовлении. Результат превзошел все мои самые смелые ожидания. Беру в копилку! Ирочка, еще раз Вам спасибо!
рада-рада, очень рада ) ура!
Мне тоже очень понравился этот паштет. Готовлю его частенько. Расходится быстро )))
Подскажите, можно ли приготовить хумус без лимонного сока?
Катя, хумус можно запросто приготовить без лимонного сока. Если честно я через раз его туда забываю ложить, и получается все равно вкусно :)
Давно мечтаю приготовить хумус, так как обожаю бобовые. Воспользовавшись вашим рецептом, думаю не раз мой скромный рацион будет пополнен этим замечательным паштетом.
Людмила, готовьте на здоровье. Хумус это очень-очень вкусно. Были комментарии на счет количество тахины, которое надо добавлять в хумус. Если не очень любите кунжут — то лучше добавлять не так много её.
4-5ст. л. хумуса-это очень много-кунжут перебил весь вкус нута. теперь буду класть 1 ч.л.-не больше!
Юля, спасибо за отзыв, Вы наверное имели ввиду тахину. Конечно, соглашусь, что на вкус и цвет. Нам очень нравится вкус кунжута в тахине, очень гармонично. И именно такую тахину мне привозили из Израиля, родины хумуса. Но вариантов пропорции ингредиентов для хумуса существует множество, и все они правильные. Поэтому эксперементируйте и подбирайте то, что больше нравится Вам :)
Сделала по Вашему рецепту. Вроде бы все получилось, но жаль, что не указано сколько класть специй и ничего не написано про соль. Наверно, я положила перца больше чем нужно и вышло довольно остро, хотя и вкусно. Не могли бы вы уточнить о количестве соли и специй?
Спасибо большое за рецепт.
Получилось очень вкусно, делала с тахини по Вашему рецепту.
Спасибо за рецепт. Но это ваше «облазить» убило…
Ольга, всегда пожалуйста :) Улубнуло что может «убивать» людей ;)
Ирина, да, русский — моя больная тема ))
Ирина,замечательные рецепты,с душой и желанием поделиться выкладываете всем. Но соглашусь и с теми,кто ревностно относится к красоте языка русского. Пожалуйста,следите за словами в комментарии. Спасибо за рецепты полезные и вкусные!
Получилось восхитительно вкусно!!!! 2 часа в холодильнике не выстояло)))) Все делала по рецепту и тахину тоже.
На заметку хозяюшкам, хочу сказать, что если на момент приготовления паштета у вас под рукой не оказалось овощного бульона, его можно смело заменить таким же количеством воды, в котором варился нут с овощами. Вкус блюда при этом нисколечко не пострадает!
Дорогие граждане! Употребляйте свежий пророщенный нут в виде пасты /пюре и Вам откроется его настоящий вкус и польза. В Вареном никакой пользы Вы уже не получите!
Кумин и зира-одно и то же
Кумин и зира это синонимы но не всегда :) Есть зира тайская, не знаю зовут ли её тоже кумином, но вкус у неё совсем другой