Это рецепт достаточно простого, но тем не менее праздничного блюда итальянской кухни. Запеканка из поленты может быть альтернативой пирогам, если Вы стараетесь не есть мучного, или разнообразить свое меню. Процесс приготовления делится на два этапа – приготовление самой поленты, а зачем уже формирование запеканки.

Ингредиенты:

Для поленты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 ст
  • Творог, брынза или другой сыр (адыгейский) – 180 гр
  • Масло сливочное (или масло гхи)– 1 ст ложка
  • Горячая вода – 3 стакана
  • Соль по вкусу

Для начинки запеканки:

Пошаговый процесс приготовления запеканки

  1. Приготовить поленту по данному рецепту
  2. Как только полента будет готова, дать ей немного остыть
  3. Тем временем приготовим начинку. Нашинковать тонко капусту
  4. Грибы помыть и порезать кубиками по пол-сантиметра
  5. Разогреть сковородку с двумя ложками оливкового масла, оставить на среднем огне.
  6. Когда сковородка нагреется — всыпать на сковородку капусту
  7. Капусту иногда помешивать. Когда капуста немного приготовится (через 3-4 минуты) – добавить к ней порезанные грибы
  8. Начинку посолить по вкусу, можно добавить черного перца и тушить при закрытой крышке до готовности.
  9. Пока начинка готовится противень для выпекания немного смазать растительным маслом
  10. Сыр потереть на мелкой терке
  11. Поставить разогреваться духовку – до 180 градусов
  12. В противень выложить половину поленты (не ждите пока каша полностью остынет – она перестанет быть эластичной) и разровнять ровным слоем по дну противня
  13. На слой каши высыпать и разровнять начинку (старайтесь жидкость, если она образовалась при тушении отделить и на кашу не лить)
  14.  Начинку посыпать половиной тертого сыра
  15. Сверху начинку закрыть оставшейся половиной поленты ровно её распределим по всей площади противня, чтобы она полностью закрыла начинку
  16. Поленту сверху посыпать оставшимся сыром
  17. Поставить запеканку выпекаться в духовку на 20-30 минут
  18. Достать из духовки. Подавать горячей, порезав на кусочки.

Вкус у запеканки получается нежный, по этому в него, пожалуй, не стоит ложить большого количества специй. Это основное блюдо может быть также и закуской в остывшем виде – его, например, можно завернуть в фольгу и взять с собой на работу, чтобы перекусить – оно отлично держит форму, не смотря на то, что яйца в данном рецепте не используются (о том чем можно заменить яйца подробнее тут).

Приятного!

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Очень вкусно,несложно,сытно,спасибо за рецепт

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.