Плавленый сыр — это очень вкусно и совершенно неполезно, ведь промышленный плавленый сыр готовится отнюдь не из натуральных ингредиентов. Но есть прекрасная альтернатива, которую можно давать даже детям – это если Вы приготовите плавленый сыр в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. Поверьте, вкус даже лучше, чем у промышленных аналогов, а рецепт приготовления этого вегетарианского блюда очень простой.

Содержание

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Видео-рецепт приготовления плавленого сыра

Пошаговый процесс приготовления плавленого сыра с фото

  • Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать
  • Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы)
  • С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой
    Творог
  • Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой
  • Буквально через минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становиться жидким и более однородным. Помешивайте его постоянно, чтобы не приставал ко дну кастрюли
    Плавление
  • В какой-то момент творог полностью станет жидким, но в нем как бы еще останутся зернышки. Необходимо продолжать держать его на водяной бане до тех пор, пока творог не станет совсем жидким и у него не пройдет характерный кислый творожный запах
    Жидкий творог
  • Когда творог превратится в плотную жидкость молочного цвета, Ваш сыр практически готов (всего потребуется около 10-15 минут)
    Готовый сыр
  • Не снимая сыр с водяной бани, добавьте к нему соль, специи и зелень по вкусу
  • Перелейте сыр в любую формочку, и он очень быстро начнет застывать

Оставьте в прохладном месте до окончательного застывания, затем поместите в холодильник.  Ваш плавленный сыр готов!
плавленый сыр из творога

Хранить такой сыр можно, так же как и творог, около 5 дней.

Несколько рецептов блюд с плавленым сыром

  • Плавленый сыр можно использовать в качестве завтрака, или как закуску, если приготовить его с зеленью и намазывать на брускетту.
  • Можно приготовить совсем низкокалорийный сыр из творога 0% жирности и намазывать его на хлебец (это для тех, кто следит за фигурой).
  • На основании такого сыра можно приготовить сырный крем-суп — просто объедение.
  • А самое главное, из такого сыра можно приготовить отличный и полезный десерт – шоколадную помадку .

Приятного!

Вливайтесь в общение

74 комментария

  1. А какой вкус у этого сыра? похож на традиционный?

    1. очень похож на традиционный. только я бы сказала даже вкуснее. по консистенции он получается не такой твердый — его можно намазывать на хлеб, но в то же время он не растекается- держит форму.

    2. Да,похож!Сегодня делала, вкуснятина, самые главные дигустаторы это дети им очень понравилось!

  2. Получился.но с сильным запахом и вкусом соды.

    1. скорее всего проблема в том, что творог, который использовался для приготовления был не кислым — поэтому часть соды не прореагировала с кислотой и осталась в своем первоначальном виде — отсюда вкус и запах. такое могло произойти если, например, использовался покупной творог (очень часто молоко для получения творога на производстве скисает не путем добавления кислоты, что и дает кислый вкус творогу, а путем добавления ферментов — в том числе сычужного, что ускоряет процесс производства творога, и делает его не таким кислым). что можно посоветовать — так это сначала положить половину указанной нормы соды и наблюдать за реакцией плавленного сыра — если соды будет не хватать, реакция пройдет не полностью, в массе будут оставаться комочки. тогда можно добавить еще немного соды, и проверить еще раз пройдет ли до конца реакция. Я таким образом экспериментировала с домашним творогом — чтобы получить пропорцию соды для него, и в принципе не зависимо от того, у кого покупался творог, вкуса и запаха соды никогда не было. попробуйте еще раз — этот сыр получается очень вкусным!

  3. спасибо большое за такой подробный ответ)

  4. Здравствуйте, у меня не получился сыр, творог полностью не растворился, оставшаяся масса растягивалась и застывала на ходу, очень похоже было на расплавленный твердый сыр. Впрочем, когда все остыло, то жидкая часть сверху покрылась тонкой пленкой, похожей на плавленный сыр, а масса затвердела и была похожа уже на твердый сыр, по консистенции и вкусу. Делала все по рецепту, только размешивала блендером все …. Не понимаю, в чем ошибка, что не так?

    1. здравствуйте! если масса была слишком твердой — до возможно ей не хватало жидкости — такое может случиться если творог магазинный или домашний, но очень-очень сухой. в таком случае при предварительном смешивании творога с содой необходимо добавить 2-5 ст. ложек воды (в зависимости от сухости творога). скорее всего сухость творога помешала всей массе раствориться и стать однородной. но с водой надо быть осторожной — чем больше воды тем жиже на выходе получится плавленый сыр. можно попробовать сначала добавить немного воды а потом в процессе готовки, если масса не будет становится жиже и расплавляться добавить еще немного кипятка и хорошо размешать, чтобы соединить все в однородную массу.

  5. Нужно брать жирный или нежирный творог?

    1. Ирина, жирность творога в данном рецепте плавленного сыра не имеет значения — сыр получается как из жирного, так и из обезжиренного творога (можно сделать сыр даже из творога 0% жирности). Главное — это качество творога, чтобы это был действительно чистый молочный продукт без всяких примесей растительных масел, крахмалов, эмульгаторов и т.д.

  6. А почему сыр не загустевает?? Я брала домашний творог, средней влажности

    1. Алла, возможно все-таки слишком влажный творог. У меня часто получался плавленый сыр из домашнего творога достаточно жидким, это даже не смотря на то, что я совсем к нему недобавляла воды. Для верности лучше домашний творог предварительно отвешивать в марле, чтобы стекла лишняя влага.

    2. как определить качество творога? я покупала на рынке, утром, выбирала по вкусу. но он не расплавился, а свернулся. только перевела кучу продуктов. я расстроена.

      1. Наташа, очень жаль, что творог вас подвел. Если честно я не знаю как на глаз/вкус определить качество творога. Я покупаю молочку для ребенка, поэтому нашла постоянного «поставщика», в качестве которого уверена. А вы творог блендером не пробовали разбить после того как он свернулся? Сложно дать совет, если бы была хотя бы фотография, чтобы понять что к чему и в чем может быть проблема.

  7. Получилось очень вкусно, я добавила туда обжаренные грибы вышло просто супер. Спасибо.

    1. Наталия, спасибо за отзыв. Действительно, с грибами должно быть ооочень вкусно :) жаль, что у нас совсем маленьки ребенок и ему грибов никак нельзя, вот мы их и не едим…

  8. Спасибо большое! Делала сыр из 9% творога Лакомо (Ашан). Он суховатый и зернистый. Готовила пюре из шампиньонов на одну порцию. 100 гр творога, чайная ложка воды и 1/5 чайной ложки соды. Творог сразу начал плавиться, консистенция вышла густая и никакого вкуса соды. Добавила в сыр жареные шампиньоны, солёные и перчёные, и измельчила блендером. Вышло густое пюре, а если добавить молока, будет суп пюре. Можно посыпать зеленью. Ещё раз спасибо Вам! Состав магазинных сырков убивает.

  9. Даже если «плавится» не совсем до жидкого состояния , а как бы «кашицы» ,после застывания получается очень вкусный сыр ) . Можно сделать это целенаправленно , если добавить немного сливочного масла в смесь в самом начале . Особенно хорошо с рукколой и сливовидными томатами .

  10. Спасибо за такой секрет из своего творога получилось!вкусно и натурально!на очереди адыгейский и помадка

    1. Мария, всегда пожалуйста :) очень рада, что все получилось :) А помадка это вообще пальчики оближешь, рекомендую сразу готовить побольше :)

      1. Ирина, возник вопрос. вчера повторила сыр, а он практически сразу расплавился, но не до жидкого состояния, в итоге утром это был не плавленый сыр, а твердый сыр:-) почему так ? с содой переборщила?

        1. Мария, скорее не сода, а влажность. Скорее всего в твороге было не достаточно влажности. Поэтому он плохо расплавился а после застывания стал очень твердым. Для того, чтобы влажности было достаточно необходимо добавить немного воды. Главное не переборщить, чтобы жидким не вышел. Влажность — это самый такой сложно контролируемый момент при приготовлении плавленного сыра, так как в данном рецепте никаких других загустителей кроме натурального свойства сыра застывать не используется.

  11. Все отлично получается из творога полученного из натурального скисшего молока . Главное нагревать именно на водяной бане .

  12. Только что сделала, очень всё хорошо получилось! из обезжиренного творога магазинного, добавила в него 2 ст. ложки молока.

  13. Отличный рецепт. Попадались похожие, но с большими сложностями — часто творог вел себя неадекватно, на сырок (Типа Viola) похоже не было. Растопил творог, на финальной стадии туда в блендере размолол чесночок, соль+укроп.
    Очень вкусно!)

    1. Александр, спасибо большое за отзыв! Очень рада что понравилось. С зеленью и специями такой сырок просто пальчики оближешь, тут с Вами согласна :)

      1. Тут возможны два основных засадных момента: либо из «творога» на пальмовом масле (его вокруг гораздо больше продается, чем может показаться), второй вариант — творог, в который добавлен крахмал для дешивизны и густоты соответственно. Думаю, из последнего вида «творога» сыр еще может получится (крахмал едва ли помешает процессу плавления), а вот «творог» на пальмовом масле — это уже беда. Меняйте марку творога. — ищите настоящий творог. И сыр получится, и здоровее будете, употребляя настоящий творог в еду.

  14. Делала из домашнего творога, получившегося из скисшего магазинного молока. По ходу приготовления добавляла соды, начиная с полчайной ложки, и когда уже дошло до 5 ложек, поняла, что сыра не будет. Получилось творожное тесто. Ничего не плавилось, а размазываясь по стенкам посуды, пригорало. Выбросила все. Жалко времени, сил, испачканной посуды и продуктов.

  15. Спасибо, за рецепт, очень простой!!! У меня всё получилось, жду когда остынет:-) :-)

  16. творог не расплавился пыталась и надеялась минут 30.Может из за того ,что магазинный?

    1. Леля, скорее всего дело в не очень качественном твороге с примесями, которые не дают ему плавится (пальмовое масло, например).

  17. Делала из домашнего творога — не плавится абсолютно

  18. К сожалению творог не расплавился до жидкого состояния, уже и воды добавила((( Творог взяла домашний, сама делала из домашнего молока, больше 30 минут стоял на водяной бане, жалко…

    1. Ксюша, действительно жалко. Иногда так происходит, не знаю почему. Сама уже этот сыр готовила раз двадцать, и никогда никаких сбоев не было… Может соды мало?

    2. У меня из домашнего тоже не получался из творога домик в деревне всегда получается, правда кисловатый,видно творог сам кислит.

  19. У меня сыр не получился. В видео сказано, что соды нужно 0,5ч. л. соды, а написано-1 ч.л. соды на 0.5 кг. творога. Моя масса скорее свернулась , чем расплавилась.

  20. Откинула его на марлю. Сыворотка стекла. А застыл -Стал резиновым.

  21. Щас делала уже третий раз и опять ни чего не получилось. Использовала самодельный творог из деревенского молока и покупала деревенский творог всё равно ничего не получилось. Примерно на второй минуте нагревания на водяной бане творог не плавится, а как бы сворачивается образуя сгусток, при этом отделяется сыворотка. Соду добавляла.

  22. Ирина! добрый день! спасибо Вам за замечательные рецепты!
    да вот только что-то не получается:
    первый раз творог вообще не плавился, а второй — очень жидкая масса с мельчайшими зернышками. вообще нет речи о плавленной консистенции или как сгущенного молока.
    соду добавляла, более чем, но ничего не поменялась. сняла с огня, даже не застыл.

    1. Ольга, добрый день! Очень много нареканий на «получаемость» плавленного сыра из-за качества и свойств самого творога. Если творог домашний — то проблем практически не возникает (главное просто угадать какой творог влажный или сухой, и либо его предварительно отвесить в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, либо добавить немного воды). Во втором случае у вас сыр получился, но творог оказался слишком влажным, и поэтому масса не застыла. Чтобы избавится от эффекта мелких зернышек я использую блендер — масса становится прекрасного однородного качества. С магазинным творогом все сложнее — зависит от производителя, и из чего он на самом деле производится. Добавили крахмал если, или другой элемент, который загущает — творог плавится не будет, и т.д. Т.е. надо эксперементировать. Но на домашнем твороге я делала плавленный сыр несчетное количество раз, и он всегда получался, иногда, правда, бывал жидковать (не хотелось заморачиваться с отвесом), но все всегда уметали домашние за милую душу :) Попробуйте еще раз и удачи Вам!

      1. Большое спасибо, Ирина! будем пробовать!
        из-за неудач сильно не расстраиваюсь, т.к эту массу пускала на творожное тесто :).

  23. Делала дома творог из кефира (в мультиварке на 60 градусах парила, получается мягкий, но не влажный). Из него сделала Ваш сыр, поняла, что соды надо меньше и, наверное, блендер в ход пускать, потому что местами явно вкусовые содные сгустки. Делала с зеленью, по стеночкам кастрюльки вкуснота самая размазана оказалась, без содового прикуса. Так что перспектива стоит проб, буду выискивать нужное сочетание. Спасибо большое за рецепт =)

  24. Благодарю за рецепт! Получилось, правда не идеально и не с первого раза. Попробую еще один заход. В первый раз был «виноват» творог, теперь передержала и он у меня совсем затвердел. Потом додумалась посмотреть не только пошаговые фото, но и видео и увидела свою огреху. Но радует, что вообще получилось. А то уж отчаялась. Добавила петрушку и вяленые помидорчики. Вкусно! Буду добиваться более нежной консистенции. Всем успехов! Рецепт очень удачный и полезный!

    1. Манжурик, спасибо за отзыв. Рада, что хоть не идеально, но все же сыр получился :)
      Хочу еще раз со всеми поделиться своим очередным опытом приготовления плавленного сыра из творога, потому как судя по комментариям это самый спорный рецепт — у многих получается, но у многих не получается. Я давно такой сыр не готовила, а тут остался творог недельный, решила его утилизировать таким способом. Творог был домашним и был достаточно сухим, его сложно было перетерать даже вилкой. Поэтому я сразу добавила к нему немного воды, вмешала соду и поставила на водяную баню. Сыр начал плавится, но по консистенции я поняла, что в результате он станет комом — это было видно, когда сыр плавится он должен становится жидким (потом опять застынет), но тут он плавился и комковался. Поэтому я прямо на этом этапе добавила в него кипятка — еще около 3-4 столовых ложек. Хорошо размешала. Сыр начал плавиться лучше, но остовался по прежнему густым. В принципе такая густая консистенция могла бы получится, но я хотела сделать сыр-соус, то есть более жидкий вариант плавленного сыра, поэтому добавила еще воды (горячей, кипяченной), пока не добилась нужной мне консистенции. Дальше заметила, что части сыра в какой то момент начали плохо растворяться, не плавились дальше, поэтому добавила еще соды на кончике ножа. Процесс пошел, сыр запенился. Самые мелкие зернышки, которые по прежнему оставались в плавленном сыре я разбила с помощью блендера, добавила специй, соли и зелени. И опять перемешала блендером. Сыр получился как надо — очень вкусным, обнородным, и достаточно жидким как я и хотела. Подавала я его к печеной картошке с морковью — ну очень вкусно!

  25. Шикарно,с первого раза и получилось,еще лесных грибов туда добавила,муж был в восторге,учитывая что у меня вообще никогда ничего не получается так как в рецептах,наверное еще с творогом повезло,лежал домашний замороженный,спасибо большое,теперь буду знать куда девать творог который у меня никто не ест кроме сыночка но ему совсем мало надо,он еще маленький.)))

    1. Виталина, спасибо большое за отзыв и очень рада, что получилось! Прямо начала расстраиваться, что так у многих не получается :)

  26. Здравствуй! Спасибо огромное за рецепт! ! Всё супер,но у меня тоже чувствуется немного горечи из за соды. А а целом очень хорошо! !)))

    1. Анна, рада что плавленный сыр из творога у Вас получился. Да, с содой в этом рецепте надо быть аккуратной — ведь количество соды напрямую зависит от кислоты творога, которая каждый раз разная и нет среднего значения для того, чтобы получился хороший результат. Я буквально вчера плавила сыр из творога и соду добавляла несколько раз в процессе готовки, в итоге положила её в два раза больше чем по стандартному рецепту, но привкуса соды сыр не приобрел, даже наоборот — остался слегка кисловатым.

  27. Спасибо за такой замечательный рецепт! Всё прекрасно получилось, делала из деревенского творога с грибами и специями. Только что сварила, теперь стоит остывает))) Немного изменила рецептуру, творог предварительно на 10 мин засыпала содой и варила в казане, без водяной бани. Всё сварилось минут за 7-10. И ещё хозяйкам на заметку как проверить будет плавиться творог или нет: нужно взять небольшое количество творога и добавить соды, если через некоторое время творог стал как бы прозрачным, значит реакция пошла и при варке сыр получится! Всем удачного сыроварения)))

  28. Все получилось с первого раза. Спасибо за откровенность

  29. У меня получилось не плавленый сыр а творожный почему не подскажете? Мало варила что ли

    1. Вероника, скорее всего мало соды — творог был достаточно кислый и не растворился до конца, не хватило щелочи (соды), чтобы реакция произошла до конца. В таких случаях очень помагает блендер — после варки творог можно взбить блендером до однородного состояния. Надеюсь в следующий раз результат не обманет ваших ожиданий :)

  30. Сделала все по рецепту пока масса была горячей то немного тянулась и очень была похожа на сыр, но когда остыла стала снова крупинчатой как творог приобретая типичный для творога кисловатый вкус, очень расстроилась =(

    1. Лисса, Вам для приготовления плавленного сыра не хватило соды, если масса осталась кислой. Задача соды — погасить кислоту творога практически до нейтральной. Попробуйте еще раз приготовить сыр. После добавления соды, и того, как сыр расплавится массу можно попробовать на кислоту (перед тем как снимать с бани) — если кисло, то добавляйте соду. При этом масса начнет пенится — это еще один признак кислоты будущего плавленного сыра, так как сода вступает в реакцию с кислотой и возникает пена. К каждому творогу надо приноровится.

      1. Спасибо за совет, обязательно попробую еще раз =)

  31. Очень хороший и простой рецепт,у меня получилось с первого раза…Творог брала «Ясне сонечко» соду ложила на глаз.Плавиться начал сразу,приправила чесноком,зеленью и жареными грибочками…Вкуснотища…

  32. Всегда делала сыр и было всё отлично.Сегодня сделала,а он как бы свернулся,а не расплавился(( может из-за того что немного пармезана добавила?( хотя пармезан привезён из Италии,качество вроде норм должно быть) Творог домаший.Соды мало?Что не так- не пойму (((

    1. Ира, скорее всего соды мало. Пармезан если хотите добавлять — то лучше уже в самом конце процесса приготовления — когда плавленный сыр уже готов, и его можно снимать с бани. И сыр не перегревается долго, и можно быть уверенными, что плавленный сыр не испортится :)

  33. Спасибо!!Получилось просто класс!!Я делала из домашнего жирного творога и пару ложек сметаны 20%, даже и не думала что самой можно такое сделать:)))

  34. в принципе все получилось, но я наверное добавила больше соды чем нужно,в итоге сыр стал похож на пенку-весь в мелких пузырьках, воздушный. я как всегда попыталась скорректировать эту реакцию добавив немного уксуса и даже капельку лимонной кислоты что бы нейтрализовать соду и погасить «пузыреобразование «(я вечно на кухне «химичу» ), не помогло особо,а больше решила не добавлять что бы не испортить окончательно вкус. добавила чеснок и укроп-все стало съедобным на вкус но пузырьки так и остались :)
    может мой пример послужит кому-нибудь как не стоит обращаться с содой и как спасти продукт:))

  35. Сделала, по вкусу нормально, по консистенции-как манная каша((( Не знаю куда это применить, на хлеб мазать не хочется. Жаль переведенного творога..

    1. Юля, консистенция плавленого сыра «как манная каша» вам не нрвится из-за густоты или из-за зернистости? Если сыр слишком жидкий, значит вам попался слишком влажный творог, в таком случае если не хотите его мазать на хлеб можно сделать из него отличный сырный суп или сырную заправку для салата, если сыр соленый, или крем для торта — если сыр сладкий. А если дело в зернистости — то возможно при приготовлении Вам не хватило соду, чтобы она полностью прореагировала с творогом (т.к. творог был слишком кислым для приведенного в рецепте количества соды). С зернистость хорошо помаагает блендер — просто нагрейте сыр на водяной бане и хорошо взбейте блендером. Опять-таки такой сыр можно пустить в суп :)

  36. Здравствуйте, сделала все по рецепту с добавлением укропа и базилика, получилась такая вкуснятина мммм…поставила в холодильник а через час-два достала, а он забродил? В чем может быть Проблема? Творог свежий был.

  37. Поделюсь мыслью о приготовлении домашнего творога из магазинного молока. Иногда, скисшее молоко из пакетов по вкусу и консистенции больше походило на йогурт, иногда на кефир, иногда получалась кислая простокваша. Вспоминая свой опыт работы в стройотряде на молокозаводе в цехе производства мороженого, я полагаю, что молоко в пакеты могут разливать на том же оборудовании, где недавно разливали йогурт или кефир — трубопроводы содержат на стенках остатки йогурта или кефира, так что молоко после пастеризации и расфасовки может содержать мизерное количество йогурта или кефира — при сквашивании магазинного молока может не получиться простокваша, а будет йогурт или кефир. Для производства плавленого сыра из творога лучше чтобы магазинное молоко при скисании давало кислую простоквашу — творог из нее будет достаточно кислый. Иначе, при недостаточной кислотности творога, придется добавить раствор соли-плавителя, например лимоннокислый натрий. Сделаю 3-ю попытку получить плавленый сыр из магазинного творога с применением лимоннокислого натрия (сода+лимонная кислота).

  38. Задача соды — НЕ погасить кислоту творога, а создать соль-плавитель. Если творог не плавится, то сделайте сами соль-плавитель — сода+лимонная кислота в равных колличествах всыпать в кипяток 2-3 ст.ложки и дождаться погашения соды. По технологии содержание соли-плавителя не более 2% т.е. на 500гр сыра не более 10г. соли (5гр. соды+5гр.лимонной кислоты)

    1. Алексей, спасибо за технологические детали. возможно действительно у многих получится именно таким способом сделать плавленый сыр :)

  39. Сегодня перевела 2 кг домашнего творога собственного производства, пытаясь сделать этот сыр…. Творог делаю сама года три, и он у меня разный, один печной, более сухой, плотный, слоистый и совсем не кислый. Другой я делаю из предварительно сепарированного молока, обычным бабушкиным способом ( из скисшего и отогретого молока) он получается более влажный , немного кисловатый и более рассыпчатый. Первая попытка была из сепарированного творога с добавлением 2 ст ложек воды, который очень хорошо начал плавится , но уже минут через 8-10 стал отделять сыворотку и свариваться в резину. Я решила его перебить блендером, это ничего не дало кроме запачканных кастрюль и блендера, которые я еле омыла. Вторая попытка была из печного, более жирного творога , он даже плавиться не стал, размяк и превратился в манную кашу. Третья попытка была тоже из не жирного творога, более кислого и он тоже сразу сварился в резину(((. Не знаю в чем причина? Я плавленный сыр раньше делала , но по другому рецепту, там ещё было яйцо и масло сливочное, так такой у меня получался…. , а с этим видно не судьба!!!

  40. Все делала , как говориться » на гла»з )))))) и творог был с рынка и мокрый и с кислинкой и все получилось )))) и соды не много , точно меньше чем 1 ч.л.
    Сделала с розовой соллью и итальянскими травами .
    Спасибо большое за рецепты и идеи

  41. только что сделала,пока остывает…но вижу, что получилось!!! Творог был замороженый,разморозила,добавила соду….плавиться стал сразу,быстро ложкой. комочков не было…добавила соль и сухие специи- укроп и петрушку….в следующий раз попробую с грибами! Огромное благодарю за этот рецепт!

  42. Сыр получился , как в описании . Рекомендую соду вносить с половины дозировки и до нужной консистенции конечного продукта . Спасибо !

  43. Делала сыр. Творог вроде и расплавился ( крупинки все пропали), но он начал сворачиваться в густой комок, как манная каша. И кислый запах теплого творога оставался. Я добавляла и лимонный сок, и соду. Бесполезно. Потом решила эту массу разжижить)). Добавила масла, молока ( (почти 200 мл, кстати ушло) и все в итоге получилось. Сыр стал жидким, стал пахнуть, как сыр. В итоге из одной пачки получилась двойная порция)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.