Гречка с морковью – достаточно интересное и очень просто блюдо из гречки, которое можно использовать в качестве гарнира хоть каждый день, почему-то не надоедает. Ведь достаточно совсем немного, чтобы скучный и обыденный рецепт обычной варенной гречки превратить в яркий, вкусный вегетарианский гарнир, который понравится даже детям (может быть разве что придется им для начала завязать глаза – потому что сразу скажут «фуууу, гречка с морковкой!»). А если это блюдо приготовить еще и в мультиварке – то вообще за уши не оттянешь, как из печи! Главное тут правильно сварить гречку – о чем подробнее ниже. Кстати, это совершенно постный рецепт — мы не будем в гречку класть сливочное масло, и она совершенно от этого не потеряет!
Ингредиенты
- 1 стакан гречки (250 мл)
- 400 мл кипятка, или для мультиварки 1,5 стакана
- 2 больших моркови
- 1 ч ложка соли
- 4 ст ложки оливкового масла extra virgin
Варим вкусную гречку – пошаговая инструкция с фото
- Поставим закипать чайник с необходимым количеством воды – 2 стакана
- Отмеряем 1 стакан гречки, которую высыпаем в кастрюльку подходящего размера и тщательно промываем холодной водой
- Когда вода закипит – добавляем 2 ст воды и ставим кастрюлю на плиту со средним уровнем подогрева, крышку не закрываем
- Как только гречка закипит нужно убавить огонь – чуть больше минимума, посолить крупу и накрыть кашу крышкой и оставить вариться до полного впитывания влаги (возможно иногда стоит помешивать)
- Пока гречка вариться почистить морковку и потереть её на мелкой терке
- Сковороду с оливковым маслом разогреть на среднем огне, добавить туда морковь
- Пассеровать морковь в течение 5-6 минут, пока она не станет мягкой (к этому времени Ваша гречка уже должна быть готовой)
- На сковороду всыпать гречку, хорошо перемешать её с морковной зажаркой, сковороду накрыть крышкой и убавить огонь. Дать гречке потомится в течение 2-3 минут
Как приготовить гречку в мультиварке – пошаговая инструкция
- Поставим закипать чайник с необходимым количеством воды
- Морковь очистить и натереть на крупной терке
- Включить мультиварку на режим жарка на 10 минут, добавить в кастрюльку оливковое масло. Мы используем мультиварку Polaris (аналог Redmond)
- Спустя минуту, когда мультиварка разогреется, добавить морковку и дать ей пассероваться при открытой крышке в течение 5 минут. Иногда помешивать
- Тем временем промыть гречку. Добавить её к морковке. И прожарить смесь оставшиеся 5 минут программы (или по необходимости программу отменить еще 5 минут спустя)
- Добавить в мультиварку необходимое количество воды – в пропорции один к полутора. То есть на 1 стакан гречки полтора таких же стаканов воды (можно чуть меньше – на высоту одного пальца). Посолить.
- Выбрать режим каша/крупа/гречка, закрыть крышку мультиварки и запустить программу (длительность 25-30 минут). Дать программе дойти до конца – мешать нет необходимости.
Ваш гарнир готов!
Подавайте его с жаренной «рыбкой» (рецепт), соевым мясом со шпинатом, или вегетарианскими овощными котлетками.
Приятного!
Не совсем понятны следующие пункты:
Когда вода закипит – добавляем 2 ст воды и ставим кастрюлю на плиту со средним уровнем подогрева, крышку не закрываем
Как только гречка закипит нужно убавить огонь – чуть больше минимума, посолить крупу и накрыть кашу крышкой и оставить вариться до полного впитывания влаги (возможно иногда стоит помешивать)
Может, вместо 2 ст воды нужно добавить гречку, ведь у нас уже есть вода? (1.Поставим закипать чайник с необходимым количеством воды – 2 стакана)
Инна, спасибо за вопрос. Поясню, что имелось ввиду. Когда я варю кашу я ставлю закипать воду в электрочайнике, так получается быстрее. Соответственно потом мне необходимо отмерить два стакана кипятка, для того, чтобы сварить кашу. Но если вы не пользуетесь электрочайником, то в таком случае воду необходимо отмерить и поставить закипать в кастрюле :) надеюсь теперь в рецепте все понятно!
оливковое нельзя нагревать
Спасибо за комментарий. Оливковое масло переносит нагрев по разным источникам до 200-220 градусов, при этом не выделяя транс-жиров. Подсолнечное гораздо хуже с точки зрения термо-стойкости. Наверное, из растительных масел самое термо-стойкое это масло виноградной косточки, но оно не такое доступное. безусловно можно жарить на масле гхи, но такой вариант не всем подходит. для меня пока оливковое масло является меньшим злом и я на нем жарю :)
Ну девченки с этим конечно ,возможно,согласится. Но некоторые господыни используют одну порцыю масла на …4 к примеру блюда используют,вот там и есть концерогенное действие,так как не меняется масло. Но есле один раз использовать подсолнечное масло то оно не так вредно. Темболее пища приготовленная на оливковом и на подсолнечном масле далеко отличается по органолептическим свойствам,и питательным тоже.
потереть её на мелкой терке
на крупной терке
Так і повинно бути?