Рецепт лимонного пирога из манки, наверное, один из самых простых пирогов на свете. Более того, для его выпечки не потребуется мука, нам не встречался еще ни один человек, у которого бы не получился такой пирог. Поэтому если вы любите лимоны и хотите быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт лимонного пирога точно для Вас. Его кислинка освежает, а сладость не приторная. Идеально к травяному чаю. Как всегда, мы делаем выпечку без яиц.
Читайте также: рецепт классического манника с яблоками.
Ингредиенты для лимонного пирога из манки (тесто)
- манная крупа — 2,5 стакана
- кефир — 400 мл
- сахар — 1 стакан
- ванилин — по вкусу
- сода — 1 чайная ложка
- сливочное масла — 150 г
- цедра 1-го лимона
Ингредиенты для cиропной пропитки
- сахар — 0,5 стакана
- вода — 100 мл
- сок 1-го лимона
Примечание: стакан = 250 мл.
Как приготовить лимонный пирог — пошаговый рецепт с фото
- Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
- Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния в кастрюльке/сотейнике.
- Тем временем натереть цедру полного лимона. лучше взять большой фрукт, но если лимоны маленькие — можно взять два лимона. Лимонный вкус пирога можно контролировать увеличивая/уменьшая количество цедры и лимонного сока. Но ярко выраженный лимонный вкус очень «идет» этому пирогу, не зря он называется лимонным.
- Добавить к смеси для пирога все остальные ингредиенты кроме соды — цедру, сахар, ваниль. Хорошо перемешать.
- Подготовить противень для выпечки. Для этого смазать его холодным сливочным маслом (тогда противень легче смазывается) и слегка обсыпать манной крупой.
- Перед тем как вылить тесто для пирога в противень необходимо к тесту добавить соду, хорошо перемешать пирог. Сразу же вылить тесто на противень и поставить выпекаться. Важно соду добавить непосредственно перед самим выпеканием, чтобы реакция соды с кисломолочным кефиром не прошла раньше времени.
- Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах на протяжении 40-50 минут.
- Пока лимонный пирог печется необходимо подготовить сироп-пропитку — это придаст пирогу неповторимую кислинку и сочность.
- Для сиропа соединить сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и довесть до кипения, варить несколько минут. Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной.
- Пока сахар с водой варятся выжать из лимона, с которого вы сняли цедру, лимонный сок. Перед выключением сиропа добавить лимонный сок. Пропитка готова.
- Готовый пирог достать из духовки, переворачивая выложить на любую форму и полить сверху равномерно сиропом. Дать остыть — получается сочный и рассыпчатый пирог — невероятно вкусно!
- Ваш простой лимонный пирог из манки готов!
Читайте также: вкусный десерт из манки Халава,для тех кто любит выпечку из манки
Приятного!
Спасибо за рецепт! Простейшее приготовление, и получилось великолепно! Заменила сливочное масло на гхи (топленое масло) и сахар в пропитке на кленовый сироп (с финиковым тоже должно быть вкусно). Если верх пирога украсить фисташками (красиво, если выложить их кругами), то получается как настоящая египетская басбуса — не отличить.
Один корж приготовила и убрала в морозилку не пропитывая. Уверена, с ним ничего не будет при разморозке. Отличное решение для гостей на пороге, останется его разморозить за полчаса и полить горячим сиропом.
ShantiLady, спасибо Вам большое за теплый отзыв и за то, что делитесь опытом :) действительно, хорошая идея заморозить готовый корж до пропитки — чтобы что-то вкусненькое было всегда на готове :) А если сливочное масло действительно заменить на гхи наверное получится очень ароматно! я очень люблю ладу именно потому, что они готовятся на масле гхи.
Спасибо! Безумно просто и также безумно вкусно! Теперь этот пирог наш любимый!
… тем временем корж был разморожен к приходу гостей, пропитан сиропом и благополучно съеден :) Разницы между размороженным и свежеприготовленным-остывшим коржом я не почувствовала.
Нюанс: пропитывала размороженный корж горячим (!) сиропом и немного увеличила его количество (в морозилке продукты теряют влагу, если не в вакууме).
ШантиЛэди, это просто отличная находка, замораживать коржи такого пирога. Надо будет попробовать, если место отыщу в своей морозильной камере :)
Простите, если это вегетарианские рецепты ( без яиц ), то как же СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, которое является продуктом животного происхождения? Или я чего-то не поняла?
Татьяна, есть разные виды вегетарианства. так, например, лакто-ово вегетарианцы не едят мясо и рыбу но едят яйца и продукты животного происхождения как молоко, сли. масло, кефир. Мы себя относим лактовегетарианцам, поэтому мы не употребляем мясо, рыбу и яйца, при этом мы кушаем молоко и все производные из него продукты. Есть и другой вид вегетарианства, так называемое строгое вегетарианство, или веганы — те, кто придерживается подобного способа питания не ядят никаких животных продуктов, в том числе и молока. На нашем сайте представлены рецепты для лакто-вегетарианцев и для веганов, для этого есть отдельные группы рецептов.
Большое спасибо, что ответили, точнее сказать, разъяснили. К моему стыду, не знала о таких тонкостях. Прошу прощения, если кого-то невольно обидела. Рецепты на сайте очень интересные, взяла на вооружение, правда, по другим причинам. Еще раз спасибо.
Татьяна, стоит различать вегетарианцев и веганов. Для вегетарианцев вполне допустимо употребление продуктов животного происхождения, если их получение не связано со смертью животного. А вот для веганов животная пища уже принципиально неприемлема.
На самом деле яйца тоже не являются табу для вегетарианцев, но это совсем другая история=)
В яйцах тоже жизнь.
Нет. В яйце есть жизнь, если оно оплодотворено петухом. То есть, если не оплодотворено, жизни нет.
Курицы несут яйца и при петухе, и без него. Для них несение яиц это как для нас, женщин, месячные. (Это что б было понятнее).
Веганыне едят птицефабричных яиц не потому, что в них НЕТ жизни, а потому, что там ужасно обращаются с курами.
Очень вкусный и простой пирог. Спасибо большое за рецепт!
всегда пожалуйста :)
Добрый вечер, огромное спасибо за рецепт. отличный, правда я скомбинировала лимон и апельсин , и сахар на сироп агавы, отличный натуральный заменитель сахара, ну и с тростниковым сахаром очень вкусно. Белый совсем не употребляю в пищу
Снежана, спасибо за отзыв, очень рада что понравился рецепт. Да, согласна, что белый сахар совсем не полезный, но более здоровые альтернативы стоят тааак дорого! Я выхожу из положения используя стевию и заменяю ей половину сахара в рецепте (если весь сахар заменить — то сладкий вкус будет не тот, такой неприятно-специфический, как у сахарозаменителей).
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно и просто) И сверху я еще посыпала его сахарной пудрой)
Огромное спасибо за такой рецепт! Приготовила вчера вечером, за ночь пирог пропитался) Взяла на работу угостить коллег! Все в восторге, даже моя коллега, которая манку не переносит с детского сада. Очень вкусно, нежно, сытно))
Анна, спасибо большое за Ваш отзыв :) Очень рада, что понравился рецепт )))
Сделала первый раз все точно по рецепту, а второй раз замочила манку в кефире на ночь, что бы набухла. Получилось еще вкуснее. Хороший рецепт, спасибо :)
БлагоДарю за рецепт! у меня действительно получилось! :-)
Делала половину порции в мультиварке, т.к. побоялась, что не пропечется. Получилось замечательно, съели почти разу. Спасибо за рецепт и за сайт :)
Сделала немного по-другому(из того что было дома)-манка пополам с мукой,апельсин вместо лимона,домашняя простокваша-просто чудо получился пирог! Огромная благодарность за рецепт! А сливочное масло в выпечке я всегда заменяю на топленое (домашнее)-уже проверено не один,а десятки раз-гораздо вкуснее!
Пирог не получился! зря потрачены время и продукты. все строго по рецепту, но пирог сырой и невкусный((( не советую!!!!!!!!!!!!!!
Агния, спасибо за отзыв и очень жаль что пирог не вышел. Возможно он у вас просто не допекся? Это один из моих любимых пирогов с чудесным лимонным ароматом. Интересно, что пошло не так
Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте вместо кефира сметану использовать? спасибо!
В рецепте много не дописано , например много сказано о лимоне а потом сразу появилась смесь , для новичка вроди меня это не ясно
У меня не получился хорошим. Я взяла слишком большой противень, т.к. думала что пирог поднимется. Он же не поднялся, получился где то 1 см в толщину. Очень быстро покоричневел, пришлось вынимать раньше. Манка не пропеклась, похрустывала на зубах.
В сл раз учту свои ошибки, буду печь снова, рецепт очень простой и быстрый, спасибо.
Мешана, попробуйте обязательно еще раз. Пирог очень вкусный, честно. Если быстро покоричневел, возможно стоит понизить температуру выпечки. У всех духовки разные, иногда даже не стоит верить тем отметкам, которые заводские по регулировке температуры. Я обзавелать градусником в саму духовку, не смотря на то что пользуюсь современной электрической духовкой с конвекцией. Теперь я точно знаю какая температура в духовке.
Нашла и открыла именно Ваш рецепт, очень спас. Вкусно невообразимо!!! Добавляла цедру двух лимонов, и не прогадала. Еще правда когда сироп делала, добавила туда агар-агар и лимон полностью очистила, вместо сока его пассировала с сахаром, корицей и имбирем ?получилось что-то вроде джема ,им и пропитывала, очень советую. А получилось нежно, воздушно и с душой :) спасибо за рецепт ☺☺☺?